Hamza Raya: Frage zur Syntax

Grüezi mitenand !!

Gibt es keine schönere Lösung als diese ? Es müssten halt noch 20 weitere Variablen überprüft werden...

If GP1 <> "" Then
  KeineDoku = 1
ElseIf HD <> "" Then
  KeineDoku = 1
ElseIf A1 <> "" Then
  KeineDoku = 1
ElseIf A2 <> "" Then
  KeineDoku = 1
End If

Dankbar für jede Antwort

GruzZ
Hamza

  1. Hallo Hamza,

    Grüezi mitenand !!

    If GP1 <> "" Then
      KeineDoku = 1
    ElseIf HD <> "" Then
      KeineDoku = 1

    ...

    End If

    Wenn ich's richtig verstehe wird also
      keineDoku = 1
    wenn irgendeine Variable einen Leerstring enthält.

    1. Verwende den Oder-Operator, wahrscheinlich OR (hab' keine Ahnung von ASP, aber welche von Logik) in Deiner Bedingung

    If GP <> "" OR HD <> "" OR ... Then
      KeineDoku = 1
    End If

    Ist auch nicht elegant, aber schon besser

    2. Schreib' Deine Variablen in ein Array, laufe solange durch das Array bis Du einen Leerstring entdeckst, setze dann KeineDoku = 1 oder das Ende des Arrays erreicht hast.

    Ist leichter zu pflegen, falls noch ein paar Variablen hinzukommen, aber erhöhter Aufwand.

    Gruß,

    Vinzenz

    1. Tut mir Leid jetzt hab ich noch einen dummen Fehler gemacht !!!

      Die Variable "KeineDoku" soll erst auf 1 gesetzt werden wenn alle Variablen leer sind.

      Aber

      If GP1 <> "" AND HD <> "" And .... i

      ist auch ein wenig unschön.

      Andere Frage: Wie definiere ich denn einen Array ?

      GruzZ
      Hamza

      1. Hallo Hamza

        Tut mir Leid jetzt hab ich noch einen dummen Fehler gemacht !!!

        kann jedem passieren

        Aber
        If GP1 <> "" AND HD <> "" And .... i

        ist auch ein wenig unschön.

        nicht nur das, sondern falsch ...

        Richtig wäre:
        If GP == "" AND HD == "" ... Then

        Andere Frage: Wie definiere ich denn einen Array ?

        Sorry: Ich schrieb vorhin: Keine Ahnung von ASP-Syntax, aber von Programmierlogik ...

        Aber in VB geht's glaub' ich z.B. mit

        Dim varname(5) as Integer
        Das deklariert Dir ein Array mit 5 Elementen

        Und ASP ist afaik an VB angelehnt.
        Lies nach, was Startwert für den Index ist, kann in VB mit

        Option Base

        auf 0 bzw 1 festgelegt werden.

        Gruss,

        Vinzenz

        1. Hallo,

          asp kann vb-script sein, aber kein vb

          dim feld(5)

          feld(0) = "ein wert"
          feld(1) = ""
          .
          .
          .
          feld(5) = "nicht leer"

          for i=0 to ubound(feld)
               if feld(i) <> "" then
                    eineris´tnichtleer = 1
               end if
          next

          Odium

  2. Hallo Hamza!

    Gibt es keine schönere Lösung als diese ? Es müssten halt noch 20 weitere Variablen überprüft werden...

    If GP1 <> "" Then
      KeineDoku = 1
    ElseIf HD <> "" Then
      KeineDoku = 1
    ElseIf A1 <> "" Then
      KeineDoku = 1
    ElseIf A2 <> "" Then
      KeineDoku = 1
    End If

    Eventuell tut folgendes eigentlich das selbe:

    IF (GP1 & HD & A1 & A2) <> "" Then
      KeineDoku = 1
    End If

    Viele Grüße

    H-P Ortner