IcedDEVIL: Automatischer Versand von Emails

hallo leute,

1. ich versuche schon seit geraumer zeit, eine automatische EMail zu verschicken, wenn ich etwas in einem formular eingegeben habe.
zur zeit es so, dass ich einen extra-button habe um eine mail zu senden,und dann über den anderen button die nächste seite aufrufe. ich hätte aber gern beides unter einem button.

2. ich möchte ein eingabefeld sperren. mit dem IE funktioniert es, aber nicht mit Netscape 4.x. hat jemand ne möglichkeit, die funktion trotzdem zu nutzen, oder vielleicht ne andere möglichkeit?

ich hoffe, mir kann da jemand helfen.
viele dank schon mal im voraus

MfG IcedDEVIL

  1. Hallo Thomas

    1. ich versuche schon seit geraumer zeit, eine automatische EMail zu verschicken, wenn ich etwas in einem formular eingegeben habe.
      zur zeit es so, dass ich einen extra-button habe um eine mail zu senden,und dann über den anderen button die nächste seite aufrufe. ich hätte aber gern beides unter einem button.

    Wenn ich das richtig verstehe versendest Du das Formular mit einem Serverobjekt wie: CDONTS.NewMail o.ä.
    setze dann halt einfach nach der Verarbeitung der Daten ein Redirect auf die nächste Seite.

    Oder denke ich evtl. gerade am Thema vorbei?

    Zu 2.: poste doch bitte ein Stückchen Quelltext wie du das Inputfeld sperrst.

    Grüße aus Oberfranken

    Sven

    1. Hallo Thomas

      1. ich versuche schon seit geraumer zeit, eine automatische EMail zu verschicken, wenn ich etwas in einem formular eingegeben habe.
        zur zeit es so, dass ich einen extra-button habe um eine mail zu senden,und dann über den anderen button die nächste seite aufrufe. ich hätte aber gern beides unter einem button.

      Wenn ich das richtig verstehe versendest Du das Formular mit einem Serverobjekt wie: CDONTS.NewMail o.ä.

      die emails versende ich über folgende anweisung

      <form action="mailto:<%=email("email")%>" enctype="text/plain">
          "das-was-gesendet-werden-soll"...
           <input type="submit" value="senden" form.submit() name="submit">
      </form>

      wobei ich auf eine access-datenbank zurückgreife,in der mehrere email-adressen stehen

      setze dann halt einfach nach der Verarbeitung der Daten ein Redirect auf die nächste Seite.

      das mit dem redirect werd ich mal probieren...

      Oder denke ich evtl. gerade am Thema vorbei?

      Zu 2.: poste doch bitte ein Stückchen Quelltext wie du das Inputfeld sperrst.

      das ist eine einzelne zelle,in einer tabelle
      <td height="2" colspan="2"><b>Fahrzeug</b></td>
            <td width="68%" height="2"> <b>
             <input type="text" name="Fahrzeug" value="
             <%if abfrage("Fahrzeug")>" " then%><%=abfrage("Fahrzeug")%>
             <%else%>&nbsp<%end if%>" size="25" readonly>
              </b> </td>
      ich hoffe du siehst durch... :-)

      Grüße aus Oberfranken

      jo, grüsse aus thüringen zurück :)

      Sven

      1. Moin!

        Zu 2.: poste doch bitte ein Stückchen Quelltext wie du das Inputfeld sperrst.

        das ist eine einzelne zelle,in einer tabelle
        <td height="2" colspan="2"><b>Fahrzeug</b></td>
              <td width="68%" height="2"> <b>
               <input type="text" name="Fahrzeug" value="
               <%if abfrage("Fahrzeug")>" " then%><%=abfrage("Fahrzeug")%>
               <%else%>&nbsp<%end if%>" size="25" readonly>
                </b> </td>
        ich hoffe du siehst durch... :-)

        Netscape 4 zeigt das Vorhandensein der Attribute readonly und disabled in Formularfeldern optisch nicht an. Er gestattet sogar, die Felder zu bearbeiten. Ich meine aber irgendwann mal gemerkt zu haben, dass er die Attribute dennoch beachtet: Ein Readonly-Feld schickt immer den Original-Value mit, und ein Disabled-Feld wird nie mitgeschickt (genau wie es dem Standard entspricht). Aber ich geb' keine Gewähr auf diese Aussage.

        Dieses Verhalten kannst du nicht umgehen - es sei denn, du strickst mit HTML und ASP eine Lösung dafür, die auch in den anderen Browsern funktioniert. Also beispielsweise das eigentliche Readonly-Feld als hidden zu speichern, und nur für die Optik einen CSS-formatierten Text gleichen Inhalts auszugeben.

        - Sven Rautenberg

        1. hmmm das ist ja voll besch** dass das überhaupt nicht geht. da muss ich mir was anderes einfallen lassen.
          nen script gibts da nicht dafür,oder? :)

          hab trotzdem dank,sven ...

      2. die emails versende ich über folgende anweisung

        <form action="mailto:<%=email("email")%>" enctype="text/plain">
            "das-was-gesendet-werden-soll"...
             <input type="submit" value="senden" form.submit() name="submit">
        </form>

        das ist aber irgendwie nicht so richtig automatisch, und hat außerdem den Nachteil das der User ein Emailprogramm haben muß sonst geht nämlich garnichts.
        Deshalb dachte ich auch Du verwendest ein Serverobjekt zum versenden der Mail.
        Dann hilft Dir ein redirect natürlich herzlich wenig :(
        (der würde ja ausgeführt werden bevor die Seite angezeigt wird (irgendwie sinnlos oder;)).
         Wenn Du das Formular unbedingt per Email verschicken willst bleibt dir nur 2.Button um eine neue Seite aufzurufen.

        Grüße aus Oberfranken

        Sven

        1. die emails versende ich über folgende anweisung

          <form action="mailto:<%=email("email")%>" enctype="text/plain">
              "das-was-gesendet-werden-soll"...
               <input type="submit" value="senden" form.submit() name="submit">
          </form>

          das ist aber irgendwie nicht so richtig automatisch, und hat außerdem den Nachteil das der User ein Emailprogramm haben muß sonst geht nämlich garnichts.
          Deshalb dachte ich auch Du verwendest ein Serverobjekt zum versenden der Mail.
          Dann hilft Dir ein redirect natürlich herzlich wenig :(
          (der würde ja ausgeführt werden bevor die Seite angezeigt wird (irgendwie sinnlos oder;)).
          Wenn Du das Formular unbedingt per Email verschicken willst bleibt dir nur 2.Button um eine neue Seite aufzurufen.

          (nicht über ein Serverobjekt meinte ich)

          Grüße aus Oberfranken

          Sven

        2. die emails versende ich über folgende anweisung

          <form action="mailto:<%=email("email")%>" enctype="text/plain">
              "das-was-gesendet-werden-soll"...
               <input type="submit" value="senden" form.submit() name="submit">
          </form>

          das ist aber irgendwie nicht so richtig automatisch, und hat außerdem den Nachteil das der User ein Emailprogramm haben muß sonst geht nämlich garnichts.

          eben, das ist es ja, ich wollte diese routine einfach automatisch ablaufen lassen,wenn ich den senden-button drücke.

          Deshalb dachte ich auch Du verwendest ein Serverobjekt zum versenden der Mail.
          Dann hilft Dir ein redirect natürlich herzlich wenig :(
          (der würde ja ausgeführt werden bevor die Seite angezeigt wird (irgendwie sinnlos oder;)).
          Wenn Du das Formular unbedingt per Email verschicken willst bleibt dir nur 2.Button um eine neue Seite aufzurufen.

          kannst du mir vielleicht mal ein beipiel schicken,wie du das meintest,mit dem serverobjekt (CDONTS.NewMail o.ä)?

          Grüße aus Oberfranken

          Sven

          Thx, IcedDEVIL

          1. hier findest ein schönes Beispiel sowie eine Beschreibung dazu:
            http://www.aspheute.com/artikel/20000515.htm

            das ganze einfach in eine neue seite Schreiben, die Formularfelder über request.form("Feldname") abfragen und einfügen und ganz am Schluß: Response.Redirect("naechsteSeite.asp") und schon läuft der ganze Spaß automatisch.

            Ein Problem könnte da allerdings noch auftauchen: das Dir auf dem Server dieses Objekt fehlt (gehört aber eigentlich zu den Bordmitteln des IIS), wen ja dann halt den Admin danach fragen.

            Grüße aus Oberfranken

            Sven

            1. hier findest ein schönes Beispiel sowie eine Beschreibung dazu:
              http://www.aspheute.com/artikel/20000515.htm

              das ganze einfach in eine neue seite Schreiben, die Formularfelder über request.form("Feldname") abfragen und einfügen und ganz am Schluß: Response.Redirect("naechsteSeite.asp") und schon läuft der ganze Spaß automatisch.

              Ein Problem könnte da allerdings noch auftauchen: das Dir auf dem Server dieses Objekt fehlt (gehört aber eigentlich zu den Bordmitteln des IIS), wen ja dann halt den Admin danach fragen.

              Grüße aus Oberfranken

              Sven

              ich danke dir für den tipp,werde mich gleich mal auf die site begeben und das ganze mal probieren.
              welches objekt meinst du, das mir fehlen könnte?
              meinen admin brauch ich nicht fragen,der bin ich selbst ;)

              ok,thx

              IcedDEVIL

              1. welches objekt meinst du, das mir fehlen könnte?

                CDONTS.NewMail <-- dieses

                meinen admin brauch ich nicht fragen,der bin ich selbst ;)

                dann geh' ich mal davon aus das Du den IIS mit (mehr oder weniger) Standardeinstellung installiert hast heißt effektiv daß das Objekt auch nicht fehlt.

                Das merkst Du aber spätestens dann wenn Du das Script testest und  eine Fehlermeldung kommt wie: "Fehler Zeile sowiso, Objekt konnte nicht erstellt werden" ;)

                Grüße aus Oberfranken

                Sven

                1. welches objekt meinst du, das mir fehlen könnte?
                  CDONTS.NewMail <-- dieses
                  meinen admin brauch ich nicht fragen,der bin ich selbst ;)
                  dann geh' ich mal davon aus das Du den IIS mit (mehr oder weniger) Standardeinstellung installiert hast heißt effektiv daß das Objekt auch nicht fehlt.

                  Das merkst Du aber spätestens dann wenn Du das Script testest und  eine Fehlermeldung kommt wie: "Fehler Zeile sowiso, Objekt konnte nicht erstellt werden" ;)

                  Grüße aus Oberfranken

                  Sven

                  jo, ich schau mal, was ich hinbiegen kann...

                  1. irgendwie will der keine mails wegschicken,oder ich hab das alles falsch verknüpft...

                    <html><head><title>Test</title>
                    <script language="JavaScript">
                    <!--

                    Const cstCdoBodyFormatHTML = 0
                    Const cstCdoBodyFormatText  = 1
                    Const cstCdoLow    = 0   ' Low importance
                    Const cstCdoNormal = 1   ' Normal importance (default)
                    Const cstCdoHigh   = 2   ' High importance

                    strBetreff = "HTML-Nachricht"
                    strNachricht = "Dies ist eine <u>Textnachricht<u>,<br>" & VbCrLf
                    strNachricht = strNachricht & "generiert vom <i>NewMail Objekt</i>.<br>"
                    strEmpaenger = "Thomas.Pauler@BMW.de"
                    strAbsender = "Thomas.Pauler@BMW.de"

                    //-->
                    </script>
                    </head>
                    <body>
                    <%
                    Set objNewMail = CreateObject("CDONTS.NewMail")
                    objNewMail.BodyFormat = cstCdoBodyFormatHTML
                    objNewMail.Importance = cstCdoHigh
                    objNewMail.From = strAbsender
                    objNewMail.To = strEmpaenger
                    objNewMail.Subject = strBetreff
                    objNewMail.Body = strNachricht
                    objNewMail.Send
                    Set objNewMail = Nothing
                    %>
                    mailtest
                    </body>
                    </html>

                    keine ahnung,kannst du mal schnell drüber fliegen?wo ist der haken?

                    Thomas

                    1. <%@ language = vbscript %>
                      <%
                      Const cstCdoBodyFormatHTML = 0
                      Const cstCdoBodyFormatText  = 1
                      Const cstCdoLow    = 0   ' Low importance
                      Const cstCdoNormal = 1   ' Normal importance (default)
                      Const cstCdoHigh   = 2   ' High importance

                      strBetreff = "HTML-Nachricht"
                      strNachricht = "Dies ist eine <u>Textnachricht<u>,<br>" & VbCrLf
                      strNachricht = strNachricht & "generiert vom <i>NewMail Objekt</i>.<br>"
                      strEmpaenger = "Thomas.Pauler@BMW.de"
                      strAbsender = "Thomas.Pauler@BMW.de"

                      Set objNewMail = CreateObject("CDONTS.NewMail")
                      objNewMail.BodyFormat = cstCdoBodyFormatHTML
                      objNewMail.Importance = cstCdoHigh
                      objNewMail.From = strAbsender
                      objNewMail.To = strEmpaenger
                      objNewMail.Subject = strBetreff
                      objNewMail.Body = strNachricht
                      objNewMail.Send
                      Set objNewMail = Nothing
                      %>

                      Die ganze Seite braucht nicht eine Krümel HTML da sie ja nur zur serverseitigen Verarbeitung dient und später dann sowiso auf eine andere Seite weiterleiten soll.
                      So müßte es eigentlich funktionieren.

                      Grüße aus Oberfranken

                      Sven

                      1. <%@ language = vbscript %>
                        <%
                        Const cstCdoBodyFormatHTML = 0
                        Const cstCdoBodyFormatText  = 1
                        Const cstCdoLow    = 0   ' Low importance
                        Const cstCdoNormal = 1   ' Normal importance (default)
                        Const cstCdoHigh   = 2   ' High importance

                        strBetreff = "HTML-Nachricht"
                        strNachricht = "Dies ist eine <u>Textnachricht<u>,<br>" & VbCrLf
                        strNachricht = strNachricht & "generiert vom <i>NewMail Objekt</i>.<br>"
                        strEmpaenger = "Thomas.Pauler@BMW.de"
                        strAbsender = "Thomas.Pauler@BMW.de"

                        Set objNewMail = CreateObject("CDONTS.NewMail")
                        objNewMail.BodyFormat = cstCdoBodyFormatHTML
                        objNewMail.Importance = cstCdoHigh
                        objNewMail.From = strAbsender
                        objNewMail.To = strEmpaenger
                        objNewMail.Subject = strBetreff
                        objNewMail.Body = strNachricht
                        objNewMail.Send
                        Set objNewMail = Nothing
                        %>

                        Die ganze Seite braucht nicht eine Krümel HTML da sie ja nur zur serverseitigen Verarbeitung dient und später dann sowiso auf eine andere Seite weiterleiten soll.
                        So müßte es eigentlich funktionieren.

                        Grüße aus Oberfranken

                        Sven

                        "das dokument enthielt keine daten...."
                        so wie ich das verstanden habe,müsste er doch zumindest schreiben:
                        "Dies ist eine Textnachricht generiert vom NewMail Objekt"
                        oder?

                      2. ich kann dir keine mail schreiben...
                        "Diagnostic-Code: SMTP; 550 mail@svenk.net... Relaying denied"
                        check das mal

                        1. Sorry der Server hat gesponnen jetzt geht's wieder.

                          Grüße aus Oberfranken

                          Sven