dbenzhuser: Was macht Java mit meinem Bildschirm?

N'Obend

Seit kurzem hab ich ein Problem mit Java: Jedes mal wenn das gestartet wird (egal ob im Browser oder für sonstige Programme) schaltet es meinen Bildschirm auf unscharf.

Vorher:
<img src="http://home.arcor.de/dbenzhuser/daten/java2.gif" border="0" alt="">

Nacher:
<img src="http://home.arcor.de/dbenzhuser/daten/java1.gif" border="0" alt="">

Vergrößerung:
<img src="http://home.arcor.de/dbenzhuser/daten/java3.gif" border="0" alt="">

Erst dachte ich an einen extra-komfortabel gemeinten Kantenglättungsversuch seitens Java. Das sieht in der Vergrößerung aber nun gar nicht danach aus...
Mir wird da echt schwumrig von im Kopf wenn der ganze Bildschirm plötzlich nach 5 1/2 Dioptrien aussieht.

Hat das schon mal jemand beobachtet? Vor ein paar Tagen wars noch ok - wüsste nicht was ich geändert haben sollte...

Danke + Tschö,
dbenzhuser

  1. Hallo,

    es könnte eventuell helfen, wenn du uns mitteilen würdes, welches Betriebssystem und welches SDK du hast. Ich nehme an, dass es kein Fehler in der JVM ist, denn die hat ja gewöhnlich nichts mit den Bildschirmeinstellungen zu tun, also eher ein Betriebssystemfehler. Ich würde es mit einem Update auf die neueste Version versuchen. Hast du die neueste Version, oder kannst du aus anderen Gründen auf deine Version nicht verzichten, so versuch es erst einmal mit einer Neuinstallation (besonders wenn du Windows hast).

    MfG Dimitri Rettig

    1. N'Obend

      es könnte eventuell helfen, wenn du uns mitteilen würdes, welches Betriebssystem und welches SDK du hast.

      Sorry, hät ich tun sollen: WinXP

      Ich nehme an, dass es kein Fehler in der JVM ist, denn die hat ja gewöhnlich nichts mit den Bildschirmeinstellungen zu tun, also eher ein Betriebssystemfehler. Ich würde es mit einem Update auf die neueste Version versuchen.
      So bereits geschehen (alles raus, neu geladen, neu installiert)

      Naja, nicht so schlimm, wenn ich mir SP2 draufmache wollte ich eh das System komplett neu aufsetzen..

      Tschö,
      dbenzhuser

  2. Hallo,

    Erst dachte ich an einen extra-komfortabel gemeinten Kantenglättungsversuch seitens Java. Das sieht in der Vergrößerung aber nun gar nicht danach aus...
    Mir wird da echt schwumrig von im Kopf wenn der ganze Bildschirm plötzlich nach 5 1/2 Dioptrien aussieht.

    Das ist das sogenannte ClearType. Du kannst es durch Rechtsklick auf
    den Desktop -> Eigenschaften -> Darstellung -> Effekte -> [ ] Folgende
    Effekte für Kantenglättung... wieder ausschalten.

    Manche Leute schalten das tatsächlich freiwillig ein. Kaum zu glauben...

    Ich kann dir leider auch nicht sagen, weshalb Java das tut. Vermutlich
    läuft irgendwas in den Tiefen des Systems schief. Du solltest evtl.
    wirklich eine Neuinstallation der/s JRE/JDK probieren.

    (Ich bilde mir ein, ich hätte von dem Problem mal gelesen. Leider
    konnte ich bei Google nichts finden. Hilft dir jetzt natürlich auch
    nicht weiter...)

    Gruß
    Slyh

    1. N'Obend

      Das ist das sogenannte ClearType. Du kannst es durch Rechtsklick auf
      den Desktop -> Eigenschaften -> Darstellung -> Effekte -> [ ] Folgende
      Effekte für Kantenglättung... wieder ausschalten.

      Schon versucht, keine Wirkung
      Ich kann es da aber zumindest nachträglich einschalten...

      Ich kann dir leider auch nicht sagen, weshalb Java das tut. Vermutlich
      läuft irgendwas in den Tiefen des Systems schief. Du solltest evtl.
      wirklich eine Neuinstallation der/s JRE/JDK probieren.

      Habe bereits alles was an Java drauf war runtergeschmissen und aktuellste Version neu installiert...

      So ein Mist :(

      Tschö,
      dbenzhuser

  3. Hallo,

    Seit kurzem hab ich ein Problem mit Java: Jedes mal wenn das gestartet wird (egal ob im Browser oder für sonstige Programme) schaltet es meinen Bildschirm auf unscharf.

    http://www.broadbandreports.com/forum/remark,10286842~mode=flat~start=0
    http://www.dslreports.com/forum/remark,10017151~mode=flat
    geben eventuell Anregungen und Unterstützung für Supportanfragen an Sun, Microsoft bzw. Grafikkartenhersteller.

    viele Grüße

    Axel

    1. N'Obend

      http://www.broadbandreports.com/forum/remark,10286842~mode=flat~start=0
      http://www.dslreports.com/forum/remark,10017151~mode=flat

      Vielen Dank!

      Die hatten zwar die Lösung auch nicht direkt genannt, aber mich zumindest draufgebracht:

      Scheinbar schaltet Java in einen Hardware-beschleunigten Modus um, kommt aber nicht mit allen Antialiasing-Modi des nVidia-Treibers (Treiberversion ist 56.72) zurecht.
      Probleme gibt es mit 2xQ und 6xS (beides Spezialmodi von Nvidia).
      Mit 2xQ wird auf die beschriebene Unschärfe umgeschaltet, 6xS + Java ist nur was für Masochisten und zeigt alles außer dem Java-Teil in wildesten Bildfehlern an.

      Die Java-Version scheint dabei keinen Einfluss zu haben, J2SE 1.4.2_01, 03 und 05, außerdem J2SE 5.0 Beta 2 haben alle das gleiche Problem bereitet (andere wohl auch, die hab ich aber nicht selbst ausprobiert)
      Teilweise soll bei anderen auch der neue 60.72-Grafiktreiber Erfolg gebracht haben, denke aber nicht, dass der tatsächlich die Lösung ist.

      Es wahr also doch kein ClearType, sondern sah nur gleich unbrauchbar aus.

      es dankt
      dbenzhuser