Kausalust: Off Topic: Wasser und Eis

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Druschba Serjosha,

kausalustige Kette:

hoher Luftdruck
  -> höherer Siedepunkt (ca.120° im Schnellkochtopf)

niedriger Luftdruck
  -> tieferer Siedepunkt (ca 80° im Hochgebirge)

-> also auch tieferer Gefrierpunkt:

- den recht tiefen Luftdruck in der Flasche erhälst Du
  durch immerhin 3/4 Luftvolumen innerhalb der Flasche
  unter normalen Druckverhältnissen,
  - im Gefrierfach zieht sich diese Luft dann zusammen,
  - die Flasche wird durch den normalen Außendruck
  deformiert, da kein entsprechender Gegendruck mehr da ist,
  - durch den geringen Innendruck, ist auch der Gefrierpunkt
  des Wassers herabgesetzt,
  - es kristallisiert nicht, obwohl seine Temperatur deutlich
  unter dem Nullpunkt liegt,

- beim Öffnen der Flasche, wird das Wasser unter plötzlich
  einsetzendem Normaldruck dann kalt erwischt - es friert durch.

na sdarowje - Kausalust