Druschba Serjosha,
kausalustige Kette:
hoher Luftdruck
-> höherer Siedepunkt (ca.120° im Schnellkochtopf)
niedriger Luftdruck
-> tieferer Siedepunkt (ca 80° im Hochgebirge)
-> also auch tieferer Gefrierpunkt:
- den recht tiefen Luftdruck in der Flasche erhälst Du
durch immerhin 3/4 Luftvolumen innerhalb der Flasche
unter normalen Druckverhältnissen,
- im Gefrierfach zieht sich diese Luft dann zusammen,
- die Flasche wird durch den normalen Außendruck
deformiert, da kein entsprechender Gegendruck mehr da ist,
- durch den geringen Innendruck, ist auch der Gefrierpunkt
des Wassers herabgesetzt,
- es kristallisiert nicht, obwohl seine Temperatur deutlich
unter dem Nullpunkt liegt,
- beim Öffnen der Flasche, wird das Wasser unter plötzlich
einsetzendem Normaldruck dann kalt erwischt - es friert durch.
na sdarowje - Kausalust