schwarze Piste: Off Topic: Wasser und Eis

Beitrag lesen

Tachchen!

Grundsätzlich ändern sich Aggregatzustände nicht nur in Abhängigkeit von
ihrer Temperatur, sondern auch vom Druck (Bspl. Flüssiggasflaschen).

Weil gerade Vittelflaschen aber in hohem Maße flexibel sind, würde ich
spontan vermuten, dass dein Eisfach ohnehin haarscharf am Gefrierpunkt
entlang arbeitet, denn so groß können die Druckunterschiede nicht gewesen sein (nach meinem Dafürhalten zudem "in die falsche Richtung").

Bleiben also noch "Zusätze" zum Wasser, die mehr Sauerstoff verlangen
zum Übergang in den festen Aggregatzustand. Allerdings sind meine
Chemie-Leistungskurs-Tage auch schon zulange her, als dass mir dazu noch
eine konkrete Lösung einfiele. ;-)

Gruß

Die schwarze Piste

--
ie:{ fl:( br:^ va:) ls:# fo:) rl:( n4:& ss:{ de:] js:| ch:? mo:) zu:$
http://www.smartbytes.de