Beat: Wie löscht ihr E-Mails

Mal an alle

Wie löscht ihr E-Mails?

  • mit Wasser
  • kann nur papierkorben
  • gemäss Uni-Empfehlung, wegwerfen, ausm Fenster mit Attachment
  • Harddisk formatieren

Im Ernst...
Können eure Emailprogramme effektiv löschen=anihilieren (also nicht nur papierkorben oder Papierkorb papierkorben)

Und wie müsst ihr das einstellen/handhaben/erzwingen

Ich selbst habe eine Netscape 4,7 und sie kann es nicht (von selbst)
gefragt sind.
Outlook
Outlook Express
Eudora
...
...

Ich brauch' das für meine FAQ _Sicher Mailen_ zum Thema _E-Mail effektiv löschen_.

mfg Beat

  1. hi,

    [...]

    ich kanns nicht oft genug verzählen: ich hole meine Mails mit PERL vom POP3 ab und speichere die fortlaufend numeriert.

    http://perlbase.xwolf.de/cgi-bin/perlbase.cgi?display=16&id=5

    Zum Lesen | Aussortieren SPAM | Löschen | Sichern

    nehme ich den Windows Commander, gehe durch die MailFiles und hab dabei die Schnellansicht an.

    Beispielsweise hab ich auf diese Art und Weise 100 Mails in 5 min aussortiert nach gut und Böse.

    Bis hierhin brauche ich keine Virenscanner.

    Den brauche ich nur, wenn ich eine Mail zwecks 'Betrachten Anhang' und 'Antworten' in *.eml umbenenne um die dann mit OE zu öffnen...

    Gruss, Rolf

    --
    KnowHow veröffentlichen statt Patentieren!
    1. hi again,

      kleine Ergänzung, siehe Betreff.

      ich kanns nicht oft genug verzählen: ich hole meine Mails mit PERL vom POP3 ab und speichere die fortlaufend numeriert.

      Hierbei werden die Mails auf dem Server gelöscht.

      http://perlbase.xwolf.de/cgi-bin/perlbase.cgi?display=16&id=5

      Jede Mail landet als reine Textdatei bei mir lokal...

      Zum Lesen | Aussortieren SPAM | Löschen | Sichern

      ^^^^^^^

      ... auch wenn die [Empf] Taste schnell gedrückt wäre - wozu? Was stören mich die Dateien, selbst wenn 10MB(Mail) : 8.000MB(Platte)... sichern tu ich die nicht und beim nächsten 'CleanDesk' werden die mit einem Rutsch alle von der Platte weggeputzt ;-)

      Gruss, Rolf

      1. Hallo Rolf

        Danke, da weiss ich, wie ein Profi und Autor sein Management betreibt.

        Wenn ich bei Gelegenheit einen neuen PC habe den Perl interpreter installiert, würde ich mir die Lösung überlegen
        selbst einen Mailclient zu schreiben.

        Bei eigenen Programmen weiss man mindestens, was sie tun.

        mfg Beat

        1. Hallo Beat,

          Danke, da weiss ich, wie ein Profi und Autor sein Management betreibt.

          Nja, professioniell ist dieses Verfahren in dieser Hinsicht:

          Mails werden automatisiert vom POP3 geholt und kommen erst einmal in Quarantäne (lokal). Gleichzeitig wird auf dem Server wieder Platz für neue Mails geschaffen (Provider freut sich).

          Unprofessional wäre es, die Mails mit einem 'unsicheren' MailClient downzuloaden, mit unsicher meine ich z.B. einen Mailclient der in den Mails eingebaute aktive Elemente auf dem PC ausführt.

          Und da ich OE in dieser Hinsicht für 'unsicher' halte, benutze ich diesen Mailclient _nicht_ zum Download der POP3 Mails. Zum Senden jedoch ist OE unbedenklich, Menu: Nur Senden.

          Viele Grüße, Rolf

          PS: Privat mache ich das so, dass ich auch die Mails von meiner Frau und von weiteren POP3 Konten so in quarantine schicke. Sind die Mails (händisch verlesen, geht mit dem Commander ratz  fatz) OK -> ab damit zum Laptop...

          --
          KnowHow veröffentlichen statt Patentieren!
          1. Hallo Rolf

            Dass du Outlook beim Senden/schreiben als akzeptabel einstufst, werd ich mal als
            einigermass autoritative Mitteilung bewerten.

            Zum Mail Client.
            Es gibt ein Feature das ich vermisse?

            Was sind überhaupt _legale_ Dateiattachments?
            Ich meine ich würde mir einen client wünschen, der mir erst gar nicht ein
            irgedwas.cpl
            als Attachment anbietet
            und mir die Konfiguration zulässt.
            dass ich nur propere jpg gif txt doc xls
            überhaupt als Attachments akzeptiere.
            mit proper meine ich

            _datei.doc_

            in Abgrenzung zu

            _datei.doc.cpl_

            Vielleicht gibt es das aber auch bei heutigen Mailclients

            mfg Beat

            1. hi Beat,

              Dass du Outlook beim Senden/schreiben als akzeptabel einstufst, werd ich mal als
              einigermass autoritative Mitteilung bewerten.

              Ohh, einen MailSender mit Perl zu bauen ist gar nicht so kompliziert, eine Zeitlang hatte ich das auch mal.

              Hier das Konzept:

              • jede Mail wird als Datei in einem Ordner /mail/ausgang erstellt und hat einen eiheitlichen Aufbau in der Art einer INI:

              [mail]
              to=recipient@example.com
              bcc=otto@example.com erwin@example.com
              subject=Stoned faces don't lie
              atts=/mail/pictures/buggs01.jpg /mail/pictures/buggs02.jpg
              data=<<EOT
              hi,
              guck dir mal die bekifften hasen an...
              EOT

              (oder mehrere Mails in _einer_ INI - Datei...
              [mail01]
              ...
              [mail02]
              ...)

              • dann gibts ein Script was per Klick jede Datei in /mail/ausgang sendet und die Dateien dann in den Ordner /mail/gesendet moved.

              ********************************

              Was sind überhaupt _legale_ Dateiattachments?

              Das ist im SMTP-proto und MIME-Standard nicht näher festgelegt.

              Ich meine ich würde mir einen client wünschen, der mir erst gar nicht ein
              irgedwas.cpl
              als Attachment anbietet

              Das ist Sache der Implementierung eines POP3-Agents.

              Vielleicht gibt es das aber auch bei heutigen Mailclients

              Na klar! Wenn Du den dir selber baust ;-)

              Viele Grüße, Rolf

              --
              KnowHow veröffentlichen statt Patentieren!
  2. Hallo!

    Wie löscht ihr E-Mails?

    Warum ist das wichtig? Ja so naiv bin ich diesbezüglich - ehrlich! Aber ich hab mich schon oft gefragt, ob es Viren, Trojaner oder was-weiß-ich-was gibt, die Mails auf meinem Rechner durchsuchen! Gibt es so etwas?

    Kann ich beispielsweise Zugangsdaten für einen FTP-Zugang per EMail versenden oder ist das so wie mit 50 Km/H auf Glatteis in der Kurve?

    Besten Dank
    Viennamade

    1. Hi Viennamade,

      Kann ich beispielsweise Zugangsdaten für einen FTP-Zugang per EMail versenden oder ist das so wie mit 50 Km/H auf Glatteis in der Kurve?

      um bei diesem Bild zu bleiben: Es kommt darauf an, wer oder was an der Ecke steht...

      Grüße,
       Roland

    2. Hallo Viennamade,

      Warum ist das wichtig? Ja so naiv bin ich diesbezüglich - ehrlich!
      Aber ich hab mich schon oft gefragt, ob es Viren, Trojaner oder
      was-weiß-ich-was gibt, die Mails auf meinem Rechner durchsuchen!
      Gibt es so etwas?

      Weil du bei einer Infektion unter Umstaenden anderen damit schadest.
      Inzwischen verbreiten sich die meisten Wuermer unter anderem ueber
      E-Mail, die sie von wo verschicken? Na? Genau, von deinem Rechner
      aus. Das bedeutet, dass du direkt fuer den Schaden, den diese Mails
      anrichten, verantwortlich bist.

      Ausserdem gibt es inzwischen fiese Tricks von Spammern, die Wuermer
      ausschicken und dann die infizierten Rechner benutzen, um viele
      Spam-Mails mit unbekannter IP an den Mann zu bringen.

      Du siehst, dieses Thema solltest du nicht vernachlaessigen.

      Kann ich beispielsweise Zugangsdaten für einen FTP-Zugang per EMail
      versenden [...]

      Auch das kann passieren.

      Grüße,
       CK

      --
      Nur die Weisesten und die Dümmsten können sich nicht ändern.
      http://wwwtech.de/
      1. Danke dass jemand die Relevanz gesehen hat

        Es geht nicht nur darum... wie verhindere /filtere ich dass Mails überhaupt runtergeladen werden?

        Sondern es geht effektiv darum

        Wie entferne ich Mail Spuren auf meinem PC weil Sie Riskantes/Unmliebsames enthalten

        • eventuell Viren
        • falsche Programmlistings
        • Sachen die ich effektiv nicht sehen will

        Ss ist natürlich klar, dass die Erwähnung eines Netscape oder Outlook im Kontext mit einer Faq zum Thema
        sicheres Verhalten bei Email zu solchen Triebreaktiven Antworten führen kann....
        alla Glatteis.
        Aber es geht mir um effektive Tips oder darum, User effektiv auch auf Unmöglichkeiten und
        andere Wege aufmerksam zu machen.

        Sicherheit entsteht dadurch, dass ich zunächst die Bugs und Schwachstellen eines Programms kenne.
        Darum war meine Frage.
        Ich hätte ebenso fragen könne, wie entferne ich alle verstreuten Mailadressen auf meinem ganzen PC....

        Deshalb Sammle ich Info zu Mail-programmen welche von Haus aus nur ungern löschen.

        Meine Faq richtet sich an Otto Normalverbraucher.... unter anderem

        mfg Beat

        1. Moin,

          Wie entferne ich Mail Spuren auf meinem PC weil Sie Riskantes/Unmliebsames enthalten

          • eventuell Viren
          • falsche Programmlistings
          • Sachen die ich effektiv nicht sehen will

          Na indem du sie löscht natürlich. Eine normal gelöschte Email (d.h. die zugrundeliegende Datei wurde gelöscht) kann man dann nur noch mehr oder weniger aufwendig wiederherstellen, auf jeden Fall aber nicht 'aus Versehen', so dass in den drei genannten Kontexten überhaupt gar kein Problem besteht.

          --
          Henryk Plötz
          Grüße aus Berlin
          ~~~~~~~~ Un-CDs, nein danke! http://www.heise.de/ct/cd-register/ ~~~~~~~~
          ~~ Help Microsoft fight software piracy: Give Linux to a friend today! ~~
  3. Moin,

    Wie löscht ihr E-Mails?

    Gar nicht. Ja, ich hebe auch den Spam auf und schiebe ihn nur in einen muell-Ordner, wer weiss wofür der mal gut ist. (Etwa zum Anlernen eines neuen Spamfilters, sollte ich den mal wechseln, etc.) Speicherplatz ist billig, zumindest in den Größenordnungen.

    Können eure Emailprogramme effektiv löschen=anihilieren (also nicht nur papierkorben oder Papierkorb papierkorben)

    Wozu das? Vertrauliche Mails sind verschlüsselt. Und solange der Schlüssel sicher verwahrt wird, besteht kein Problem mit dem Löschen. Man müsste sich ggbf. höchstens Gedanken darüber machen den Schlüssel ordentlich zu löschen.

    --
    Henryk Plötz
    Grüße aus Berlin
    ~~~~~~~~ Un-CDs, nein danke! http://www.heise.de/ct/cd-register/ ~~~~~~~~
    ~~ Help Microsoft fight software piracy: Give Linux to a friend today! ~~
  4. Hallo Beat,

    Wie löscht ihr E-Mails?

    Auf dem Server. Obwohl stefan.muenz@selfhtml.org erst ein paar Wochen alt ist, laufen da taeglich ca. 200 Wuermer, 20 rechtsradikale Aufrufe und 100 Ruecklaeufer von nicht zustellbaren Mails ein, die diese Adresse als Absender gefaked haben. Ich habe es auch aufgegeben, mit Filtern zu arbeiten. Die muss man ja fast taeglich erweitern, und doch kommt immer irgendwelches unerbetenes Zeugs durch. Ich mache es eigentlich schon seit geraumer Zeit so, dass ich mir die Mails auf dem Server auflisten lasse, nach Groesse sortiert absteigend. Fast alles, was ueber 3KByte hat, kann ich mit gehaltener Shift-Taste zum Loeschen markieren. Geht wirklich schnell. Von 100 Mails bleiben im Schnitt 1 bis 2, die ich am Ende downloade.

    Ich brauch' das für meine FAQ _Sicher Mailen_ zum Thema _E-Mail effektiv löschen_.

    Meine Ansicht dazu: ein ordentlicher Postfach-Inspector, den alle besseren Mailprogramme anbieten (dazu gehoeren aber weder Outlook, noch Outlook Express, noch Netscape, noch Mozilla, noch Thunderbird) - ok, es gibt auch separate Postfach-Inspector-Programme - und der Schund kommt gar nicht erst auf den eigenen Rechner.

    viele Gruesse
      Stefan Muenz

    1. Hallo Stefan!

      laufen da taeglich (...) 20 rechtsradikale Aufrufe

      Stimmt nicht. Es kommen immer 40 Stück auf einmal :) Anscheinend ist der Wurm so programmiert worden, dass es immer 40 Mails mit demselben Betreff losschickt.

      Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
      Patrick (hat fast den gesamten Wortschatz der englischen Sprache in seinem Filter drin, geht aber immer noch die Betreffs durch)

      1. Moin,

        Stimmt nicht. Es kommen immer 40 Stück auf einmal :) Anscheinend ist der Wurm so programmiert worden, dass es immer 40 Mails mit demselben Betreff losschickt.

        Bei mir waren es 32 oder 33.

        --
        Henryk Plötz
        Grüße aus Berlin
        ~~~~~~~~ Un-CDs, nein danke! http://www.heise.de/ct/cd-register/ ~~~~~~~~
        ~~ Help Microsoft fight software piracy: Give Linux to a friend today! ~~
    2. Hallo Stefan,

      Auf dem Server.

      so, da hätt ich gern mal ne Nachfrage zu: Ich verwende Mozilla. Und wenn ich eine Mail löschen will, muß ich sie markieren. In dem Moment erscheint sie aber auch schon in meinem Lesefenster, ist also runtergeladen, wenn ich das richtig verstehe. Wie kann ich denn eine Mail löschen, ohne sie zu öffnen?

      Ich mache das jetzt wieder so, daß ich meine Spamadresse bei web.de über das normale Gewebe-Zwischengesicht besuche und dort direkt lösche. Und zuhause empfange ich nur meine privat-Adresse.

      Gruß, Andreas

      --
      <img src="http://was-ist-das.andreas-lindig.de/was_ist_das_fetzen.jpg" border="0" alt="">
      hier könnte auch ruhig mal'n neues Bild stehen.
      1. Hallo Andreas,

        so, da hätt ich gern mal ne Nachfrage zu: Ich verwende Mozilla. Und wenn ich eine Mail löschen will, muß ich sie markieren. In dem Moment erscheint sie aber auch schon in meinem Lesefenster, ist also runtergeladen, wenn ich das richtig verstehe. Wie kann ich denn eine Mail löschen, ohne sie zu öffnen?

        Wenn die Mail im Mozilla in der Liste erscheint, ist sie bereits heruntergeladen. Wenn Du sie nicht öffnen willst, bevor Du sie löscht, dann gibt's einen einfachen Trick: Zwischen der Liste der Mails und der Anzeige gibt es einen "Schieber", der die beiden Bereiche trennt; damit kannst Du die Größe der Anzeigefläche verändern. Bei Mozilla Mail gibt es in der Mitte des Schiebers eine komische Art "Griff"; und wenn Du auf den draufklickst, geht der Schieber ganz nach unten und das Anzeigefenster ist weg. Bei Mozilla Thunderbird musst Du den Schieber weit genug nach unten ziehen, damit die Anzeige vollständig zu ist. In beiden Fällen wird dann eine Mail nicht mehr geöffnet, wenn Du sie markierst; dann kannst Du sie auch löschen. Wenn Du eine Mail öffnen willst, musst Du halt doppelt auf die Mail klicken und erhälst ein neues Fenster.

        Viele Grüße,
        Christian

        1. Moin,

          Bei Mozilla Thunderbird musst Du den Schieber weit genug nach unten ziehen, damit die Anzeige vollständig zu ist.

          In meinem Thunderbird gibt es die Taste F8 um die Nachrichtenansicht auszublenden.

          --
          Henryk Plötz
          Grüße aus Berlin
          ~~~~~~~~ Un-CDs, nein danke! http://www.heise.de/ct/cd-register/ ~~~~~~~~
          ~~ Help Microsoft fight software piracy: Give Linux to a friend today! ~~
      2. Hallo Andreas,

        so, da hätt ich gern mal ne Nachfrage zu: Ich verwende Mozilla. Und wenn ich eine Mail löschen will, muß ich sie markieren. In dem Moment erscheint sie aber auch schon in meinem Lesefenster, ist also runtergeladen, wenn ich das richtig verstehe. Wie kann ich denn eine Mail löschen, ohne sie zu öffnen?

        Ich sagte ja schon: Mozilla-Mail (und Thunderbird) bieten kein direktes Arbeiten auf dem Pop3-Server an, ebensowenig wie Outlook und Outlook Express. Programme, die das koennen, sind z.B. The Bat, GeMail oder Becky Mail.

        viele Gruesse
          Stefan Muenz

      3. Hallo!

        so, da hätt ich gern mal ne Nachfrage zu: Ich verwende Mozilla. Und wenn ich eine Mail löschen will, muß ich sie markieren. In dem Moment erscheint sie aber auch schon in meinem Lesefenster, ist also runtergeladen, wenn ich das richtig verstehe. Wie kann ich denn eine Mail löschen, ohne sie zu öffnen?

        Bei Outlook Express (ich denke, da OE der kleine Bruder von Outlook ist hat es Outlook auch), kann man das Anzeigefenster (Vorschaufenster) einfach in den Einstellungen (Unter Ansicht/Layout) schliessen... Dann bekommt man die Mails nur als Liste. Ich kann mir nicht vorstellen, dass Mozilla (der ja angeblich so sicher sein soll) so ein Feature nicht anbietet :)

        In der Liste lassen sich die Mails markieren und löschen und werden nicht geöffnet. Bei Verdacht kann man Datei/Eigenschaften klicken und bekommt den Quelltext geliefert - gefahrlos.

        Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
        Patrick

      4. Hallo,

        Wie kann ich denn eine Mail löschen, ohne sie zu öffnen?

        wenn Du die HTML-Anzeige ausstellst, oder zumindest einstellst, das "er" keine Bilder aus dem Netz nachlädst, kann es Dir sicherheitstechnisch (denke ich zumindest) doch egal sein, ob er sie "öffnet" oder nicht. (Weil, wie die anderen ja schon schrieben, die Mail so oder so schon runtergeladen ist...)

        Als ich noch täglich 200 Spamm-Mails bekam (seit ein paar Tagen habt ihr mir die ja abgenommen, Danke nochmals ;-)) verschwanden 80% eh durch den Filter in den Müll. Die anderen habe ich nicht(!) durch anklicken und löschen gelöscht, sondern sie im Eingangslisten-Fenster als Spam markiert. Da ich gleichzeitig die Regel eingestellt habe, das als Spam (Junkmail) markierte Mails in den Papierkorb sollen, verschwinden die dorthin ohne sich im Anzeigefenster zu offenbaren. Ungelesen/ungeöffnet eben. hat auch den Vorteil, das der Filter weiter trainiert wird....

        Chräcker

    3. Hi Stefan,

      Hallo Beat,

      Wie löscht ihr E-Mails?

      Auf dem Server. Obwohl stefan.muenz@selfhtml.org erst ein paar Wochen alt ist, laufen da taeglich ca. 200 Wuermer, 20 rechtsradikale Aufrufe und 100 Ruecklaeufer von nicht zustellbaren Mails ein, die diese Adresse als Absender gefaked haben. Ich habe es auch aufgegeben, mit Filtern zu arbeiten. Die muss man ja fast taeglich erweitern, und doch kommt immer irgendwelches unerbetenes Zeugs durch. Ich mache es eigentlich schon seit geraumer Zeit so, dass ich mir die Mails auf dem Server auflisten lasse, nach Groesse sortiert absteigend. Fast alles, was ueber 3KByte hat, kann ich mit gehaltener Shift-Taste zum Loeschen markieren. Geht wirklich schnell. Von 100 Mails bleiben im Schnitt 1 bis 2, die ich am Ende downloade.

      Ich brauch' das für meine FAQ _Sicher Mailen_ zum Thema _E-Mail effektiv löschen_.

      Meine Ansicht dazu: ein ordentlicher Postfach-Inspector, den alle besseren Mailprogramme anbieten (dazu gehoeren aber weder Outlook, noch Outlook Express, noch Netscape, noch Mozilla, noch Thunderbird) - ok, es gibt auch separate Postfach-Inspector-Programme - und der Schund kommt gar nicht erst auf den eigenen Rechner.

      Nun, ich weiß ja nicht, welche Filter du benutzt, aber ich bin von K9 http://keir.net/k9.html im Zusammenspiel mit TheBat! restlos begeistert.
      K9 ist ein selbstlernendes Filterprogramm, d.h., die ersten Tage ist durchaus manuelle Kontrolle angesegt, aber, sobald die Datenbank eine gewisse Größe erreicht hat(bei mir nach ca. 2 Wochen), filtert es zuverlässig jeglichen Spam raus.
      Zusätzlich dazu kann man auch sogenannte Whitelists und Blacklists definieren, was das ganze nochmal ein Stück zuverlässiger macht.
      Ich erhalte bis zu 400 Spammails auf meinem Account, den ich hier im Forum angebe, aber seit 3 Monaten ist keine einzige mehr durchgekommen und auch keine erwünschte Mail mehr fälschlich gefiltert worden.
      M.E. müsste K9 auch mit anderen vernünftigen Mailprogrammen zusammenarbeiten können, da es eigentlich nur zwischen TheBat! und dem Server zwischengeschaltet ist und von Parametern abhängt, die man auch mit anderen Mailprogrammen definieren können sollte.
      Ich habe es aber nicht probiert. :-)

      Gruß

      Kurt

      --
      Nein, ich beantworte keine Anfragen per e-mail.
      ss:( zu:) ls:[ fo:) de:] va:| ch:| sh:( n4:° rl:( br:? js:| ie:% fl:( mo:?
      "Derjenige, der zum erstenmal an Stelle eines Speeres ein Schimpfwort benutzte, war der Begruender der Zivilisation."  (Sigmund Freud; oest. Psychologe u. Psychater; 1856-1939)
      http://elektro-dunzinger.at
      http://shop.elektro-dunzinger.at
      1. Hallo KD-one,

        Nun, ich weiß ja nicht, welche Filter du benutzt, aber ich bin von K9 http://keir.net/k9.html im Zusammenspiel mit TheBat! restlos begeistert.

        Klingt gut! Allerdings war ich zuletzt von TheBat! nicht mehr so restlos begeistert. Den Editor davon hab ich immer gehasst. Fuer die 2er-Version gelobten die Programmierer Besserung, aber was dabei heraus kam, war einfach enttaueschend. Aber wenn ich es richtig verstanden habe, laesst sich K9 auch mit andern Mailclients verwenden.

        viele Gruesse
          Stefan Muenz

        1. Hi Stefan,

          Klingt gut! Allerdings war ich zuletzt von TheBat! nicht mehr so restlos begeistert. Den Editor davon hab ich immer gehasst. Fuer die 2er-Version gelobten die Programmierer Besserung, aber was dabei heraus kam, war einfach enttaueschend.

          Ja, der Editor ist sehr gewöhnungsbedürftig, respektive nicht gerade anwenderfreundlich.
          Was mir aber an TheBat! so sehr gefällt, ist die Möglichkeit, sämtliche Konten getrennt zu verwalten und zu konfigurieren. So muss ich nicht jedesmal erst die Mails den Konten zuordnen, sondern habe alles fein säuberlich getrennt.

          Aber wenn ich es richtig verstanden habe, laesst sich K9 auch mit andern Mailclients verwenden.

          Ja, nach meinem Verständnis müsste das gehen, obwohl ich andere Programme wie Eudora und Konsorten nur vom Hörensagen kenne.

          Gruß

          Kurt

          --
          Nein, ich beantworte keine Anfragen per e-mail.
          ss:( zu:) ls:[ fo:) de:] va:| ch:| sh:( n4:° rl:( br:? js:| ie:% fl:( mo:?
          "Eine gute Rede ist eine Ansprache, die das Thema erschoepft, aber keineswegs die Zuhoerer."  (Winston Churchill; br. Politiker; 1874-1965)
          http://elektro-dunzinger.at
          http://shop.elektro-dunzinger.at
          1. Hi Stefan,

            Hier vielleicht noch ein Link zu einer Beschreibung zu K9:
            http://www.thebatworld.de/system/sections/index.php?op=viewarticle&artid=16

            Gruß

            Kurt

            --
            Nein, ich beantworte keine Anfragen per e-mail.
            ss:( zu:) ls:[ fo:) de:] va:| ch:| sh:( n4:° rl:( br:? js:| ie:% fl:( mo:?
            "Ironie ist keine Waffe, eher ein Trost der Ohnmaechtigen."  (Ludwig Marcuse; dt. Publizist u. Schriftsteller; 1894-1971)
            http://elektro-dunzinger.at
            http://shop.elektro-dunzinger.at
          2. Hi Kurt,

            Ja, der Editor ist sehr gewöhnungsbedürftig, respektive nicht gerade anwenderfreundlich.

            gerade den finde ich sehr gut.

            Bei mir läuft SpamPal und filtert auch relativ gut, auf so hohe Tefferquoten wie du sie erwähnt hast, komme ich aber nicht. Hin und wieder rutscht Spam durch, öfter aber werden erwünschte Nachrichten als Spam erkannt. Ich habe zwar gelesen, dass man K9 mit bereits vorhandenem Spam trainieren kann, aber ob das in meinem Fall (es handelt sich um einige tausend Nachrichten im .msg-Format) möglich ist, steht nirgendwo. Kannst du das bitte prüfen? Danke.

            Grüße,
             Roland

            1. Hi Orlando,

              Ja, der Editor ist sehr gewöhnungsbedürftig, respektive nicht gerade anwenderfreundlich.

              gerade den finde ich sehr gut.

              Nun, mich nerven die Vorgaben, die er macht.
              gequotete Textteile werden nicht angehängt, sondern zwischen dem Text eingefügt, Headerteile, die du dir anzeigen lässt, werden auch gequotet, Markieren und Löschen ist nicht möglich, man muss immer Zeichen für Zeichen löschen, usw...

              Bei mir läuft SpamPal und filtert auch relativ gut, auf so hohe Tefferquoten wie du sie erwähnt hast, komme ich aber nicht. Hin und wieder rutscht Spam durch, öfter aber werden erwünschte Nachrichten als Spam erkannt. Ich habe zwar gelesen, dass man K9 mit bereits vorhandenem Spam trainieren kann, aber ob das in meinem Fall (es handelt sich um einige tausend Nachrichten im .msg-Format) möglich ist, steht nirgendwo. Kannst du das bitte prüfen? Danke.

              Nun, unter "Tools" kannst du *.msg-Formate importieren, sende diese anschliessend an einen Account, den du über K9 abrufst und schon ist es trainiert.
              Ob es anders auch geht, weiss ich nicht, hab ich noch nie probiert, respektive probieren müssen, da ich auf diesem Account soviel Spam erhalte, daß ein Extra Training eigentlich nichts bringen würde.
              Einzelne Adressen oder Inhalte, die mir  besonders ins Auge stechen und bei denen ich nicht sicher bin, daß diese in der Datenbank sind, trage ich in die Blacklist ein.
              In der Blacklist eingetragene Begriffe führen dazu daß die Mail zu 100% als Spam identifiziert wird, also Vorsicht, _was_ du dort einträgst.

              Gruß

              Kurt

              --
              Nein, ich beantworte keine Anfragen per e-mail.
              ss:( zu:) ls:[ fo:) de:] va:| ch:| sh:( n4:° rl:( br:? js:| ie:% fl:( mo:?
              "Das ist das Merkmal des grossen und guten Menschen, dass er immer zuerst auf das Ganze und auf andere sieht, auf sich zuletzt."  (Adalbert Stifter; oest. Schriftsteller; 1805-1868)
              http://elektro-dunzinger.at
              http://shop.elektro-dunzinger.at
              1. Hi Kurt,

                Nun, unter "Tools" kannst du *.msg-Formate importieren

                danke, ich werd's bei Gelegenheit probieren.

                Grüße,
                 Roland

      2. Tach auch,

        Nun, ich weiß ja nicht, welche Filter du benutzt, aber ich bin von K9 http://keir.net/k9.html im Zusammenspiel mit TheBat! restlos begeistert.

        Extra ein Programm zum Spam Filtern? Ich benutze da lieber ein Plugin:

        BayesFilter von Achim Winkler, Beschreibung:

        http://www.thebatworld.de/system/sections/index.php?op=viewarticle&artid=11

        K9 ist ein selbstlernendes Filterprogramm, d.h., die ersten Tage ist durchaus manuelle Kontrolle angesegt, aber, sobald die Datenbank eine gewisse Größe erreicht hat(bei mir nach ca. 2 Wochen), filtert es zuverlässig jeglichen Spam raus.

        Tut BayesFilter auch sehr gut. Ab und zu rutschen mal welche durch, aber das meiste wird gefiltert.

        Zusätzlich dazu kann man auch sogenannte Whitelists und Blacklists definieren, was das ganze nochmal ein Stück zuverlässiger macht.

        Kann BayesFilter auch.

        M.E. müsste K9 auch mit anderen vernünftigen Mailprogrammen zusammenarbeiten können, da es eigentlich nur zwischen TheBat! und dem Server zwischengeschaltet ist und von Parametern abhängt, die man auch mit anderen Mailprogrammen definieren können sollte.

        Das kann er allerdings nicht, aber dafuer braucht man bei The Bat! dann kein zusaetzliches Programm.

        Gruss,
        Armin

        --
        Location: Swindon/Wiltshire/England/UK/Europe/Northern Hemisphere/Planet Earth/Solar System/Milky Way Galaxy/Universe
        http://www.ministryofpropaganda.co.uk/
      3. Hallo,

        Ich erhalte bis zu 400 Spammails auf meinem Account, den ich hier im Forum angebe

        das spricht entweder gegen deinen oder aber für meinen Provider (1und1), denn ich nutze schon seit langer langer Zeit für jedes Posting, das ich hier ablasse, die gleich eMail-Adresse. Auf diese Adresse bekomme ich höchstens 5 Spams am Tag, an guten Tagen auch mal nur 2.

        400 finde ich extrem... krass :-)

        Gruß,
        _Dirk

        1. Hi Schuer,

          Hallo,

          Ich erhalte bis zu 400 Spammails auf meinem Account, den ich hier im Forum angebe

          das spricht entweder gegen deinen oder aber für meinen Provider (1und1), denn ich nutze schon seit langer langer Zeit für jedes Posting, das ich hier ablasse, die gleich eMail-Adresse. Auf diese Adresse bekomme ich höchstens 5 Spams am Tag, an guten Tagen auch mal nur 2.

          Naja, mein Provider setzt gar keine Spamfilter ein, es sei denn, aus aktuellen Anlässen, wie letztens, als die rechtsradikale Welle rollte.

          400 finde ich extrem... krass :-)

          400 ist ein Spitzenwert, es gibt auch Tage, da kommen "nur" 80 Spammails, kurzzeitig hatte ich auch mal einen Rückgang auf 5-10 zu verzeichnen...

          Gruß

          Kurt

          --
          Nein, ich beantworte keine Anfragen per e-mail.
          ss:( zu:) ls:[ fo:) de:] va:| ch:| sh:( n4:° rl:( br:? js:| ie:% fl:( mo:?
          "Industriemanager sagen das, was ihnen Ertraege einbringt, und nicht das, was sie weniger unertraeglich machen koennte." (at)
          http://elektro-dunzinger.at
          http://shop.elektro-dunzinger.at
  5. Hallo,

    ich benutze Eudora mit den Einstellungen (u.A.):

    • Preview aus
    • Papierkorb leeren bei Programmende
    • Attachments löschen, wenn Papierkorb geleert wird

    So ist beim Programmende der ganze Mist weg. Wenn E-Mail-Programme diese Optionen nicht bieten, sollte man die Finger davon lassen.

    Gruß, Jürgen

    1. Danke Eudora. löscht also effektiv

      Zum zweiten.
      Wohl hat jedes Programm seinen Bug. Lerne diesen Bug beheben statt blindwütig das nächste einzuladen, dessen Bug du nicht kennst.

      mfg Beat

  6. Hallo,
    ich lasse alle Mailadressen von GMX absammeln und schaue mir alles über Webinterface an. Der Filter von GMX filtert schon einigermaßen und der Rest lässt sich relativ leicht löschen. Nur wichtige  Nachrichten lade ich dann mal runter...

    Beatrix

  7. Hi,

    Ich benutze Openwebmail.

    Spamassassin räumt schon viel weg, den Rest direkt ohne Papierkorb innen Müll.

    Gruß

    Phil

    --
    ich bin ein nachmacher: http://www.eppstein.de
    ie:% fl:( br:& va:} ls:< fo:) rl:( n4:{ ss:| de:] js:| ch:? mo:} zu:(