Katja: Bedingte Anweisung korrekt programmieren

Hallo liebe Profis. Bin blutige Anfängerin in PHP und habe eine Euch deshalb wohl sehr billig anmutende Frage: Möchte bei einer Useranmeldung (nicht zu verwechseln mit einloggen) eine Fehlermeldung ausgeben, wenn der User bei seinem zu wählenden Passwort weniger als 4 Zeichen eingibt. Hier schonmal mein Versuch ;-)

}
 else if (length ($password1) <4) {
 echo "Bitte wählen Sie ein Passwort mit mindestens 4 Zeichen!";
 }

Funktioniert aber net :-(. Wo liegt der Fehler ? P.S. Das andere Drumrum ist mir klar und ok :-) Thx im Voraus.

  1. Hallo,

    }
     else if (length ($password1) <4) {
     echo "Bitte wählen Sie ein Passwort mit mindestens 4 Zeichen!";
     }

    count($password1)<4

    Grüße, Matthias

    1. Hallo,

      }
       else if (length ($password1) <4) {
       echo "Bitte wählen Sie ein Passwort mit mindestens 4 Zeichen!";
       }

      strlen($password1)<4

      Grüße, Matthias

      1. Vielen Dank :-)

        mit    strlen($password1)<4  funktioniert es. Thxxxxxxxx

        1. Hello,

          Vielen Dank :-)

          mit    strlen($password1)<4  funktioniert es. Thxxxxxxxx

          Man achte dabei auf führende Leerzeichen. Die werden nicht immer abgeschnitten. Wer dafür verantwortlich ist, weiß ich nicht. Also eigentlich besser

          if (strlen(trim(password1))<4)

          wenn Du es nicht schon vorhe gemacht hast.

          Das Gnaze lässt mich sowieso vermuten, dass Du noch mit register_globals == on arbeiten könntest.

          Holst Du die Daten aus $_POST['password'] raus?

          Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

          Tom

          --
          Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
          Nur selber lernen macht schlau
  2. Hallo.

    Sehe zwei mögliche Fehlerquellen:

    else if (length ($password1) <4) {

    1. In PHP wird elseif zusammengeschrieben (http://de3.php.net/manual/de/control-structures.elseif.php). Sollte eigentlich eine Fehlermeldung oder zumindest Warning auslösen.
    2. Willst Du mit $password1 direkt Daten aus einem Formualr übernehmen? Greife hier bitte über $_POST['$password1'] drauf zu (bzw. über $_GET['$password1'], je nach gewählter Methode)

    Grüße aus Würzburg
    Julian

    --
    "machines will eat itself." Bau Dir Deinen eigenen Bot.
    http://www.hgb-leipzig.de:83/~franz/hyperportrait/testers/
    1. Moin,

      1. In PHP wird elseif zusammengeschrieben (http://de3.php.net/manual/de/control-structures.elseif.php). Sollte eigentlich eine Fehlermeldung oder zumindest Warning auslösen.

      Noe, die Syntax ist if(foo) bla else blubb. Und das tolle an Grammatiken ist, dass sowohl für bla als auch für blubb wieder if(foo) bla else blubb (evt. mit anderen foo, bla und blubb) stehen kann.

      --
      Henryk Plötz
      Grüße aus Berlin
      ~~~~~~~~ Un-CDs, nein danke! http://www.heise.de/ct/cd-register/ ~~~~~~~~
      ~~ Help Microsoft fight software piracy: Give Linux to a friend today! ~~
  3. Hallo Katja.

    else if (length ($password1) <4) {

    Das muss laut Doku elseif heißen:
    http://de.php.net/manual/de/control-structures.elseif.php

    Length gibt es nicht, aber dafür strlen:
    http://de.php.net/manual/de/function.strlen.php

    Freundschaft!
    Siechfred

    1. Hallo.

      Das muss laut Doku elseif heißen:
      http://de.php.net/manual/de/control-structures.elseif.php

      Ah, noch einer der nicht lesen kann. ;-)

      "In PHP kann man auch 'else if' schreiben (zwei Wörter)." (aus der von Dir und mir gelinkten Seite der Doku)

      Grüße aus Würzburg
      Julian

      --
      "machines will eat itself." Bau Dir Deinen eigenen Bot.
      http://www.hgb-leipzig.de:83/~franz/hyperportrait/testers/
      1. Hallo Julian.

        Ah, noch einer der nicht lesen kann. ;-)

        *grmpf*

        Freundschaft!
        Siechfred

  4. Hello,

    zum Lernen solltest Du

    in der php.ini track_errors = On stellen

    oder/und an jedem Scriptanfang

    ini_set("track_errors",1);
    error_reproting(E_ALL);

    schreiben.

    Dann bekommst Du von PHP viel Hilfestellung durch Fehlermeldungen, die die PHPler hier wohl alle kennen werden *gg*

    Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

    Tom

    --
    Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
    Nur selber lernen macht schlau