Susi: kb wieviel MB ?

Hallo,

ich mir in Webalizer meine Statistik für Monat Juni angeschaut.

800000 kb

Wieviel MB sind das nun?

Für was steht nun kb ? kilobyte oder kliobits

Gruß Susi

  1. Hello,

    ich mir in Webalizer meine Statistik für Monat Juni angeschaut.

    800000 kb

    Wieviel MB sind das nun?

    Für was steht nun kb ? kilobyte oder kliobits

    Spannende Frage. Spontan würde wohl (fast) jeder sagen, Dass Du da 781Megabytes an Traffic gehabt hast, bei 0,04 Euro/Megabyte, was gar nicht so selten der Preis ist.

    Aber wie das gesetzlich aussieht, ist auch nicht so uninteressant. Das gibt es das Eichgesetz, das einiges regelt...

    Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

    Tom

    --
    Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
    Nur selber lernen macht schlau
    1. Spannende Frage. Spontan würde wohl (fast) jeder sagen, Dass Du da 781Megabytes an Traffic gehabt hast, bei 0,04 Euro/Megabyte, was gar nicht so selten der Preis ist.

      Aber wie das gesetzlich aussieht, ist auch nicht so uninteressant. Das gibt es das Eichgesetz, das einiges regelt...

      Hi

      ok Danke ich habe unlitted traffic aber ich habe meine PDF-Files nun auf aol ausgelagert ;)

      ich denke das wird besser sein bevor mein Provider mich kündigt.

  2. Moin,

    ich mir in Webalizer meine Statistik für Monat Juni angeschaut.

    800000 kb

    Wieviel MB sind das nun?

    Für was steht nun kb ? kilobyte oder kliobits

    Kommt drauf an: kleines b = bits, großes B = Bytes. Und dann muß man noch zwischen 1 MB = 10^3 kB = 10^6 B und 1 MiB = 2^10 KiB = 2^10 B unterscheiden.

    --
    Henryk Plötz
    Grüße aus Berlin
    ~~~~~~~~ Un-CDs, nein danke! http://www.heise.de/ct/cd-register/ ~~~~~~~~
    ~~ Help Microsoft fight software piracy: Give Linux to a friend today! ~~
  3. Hallo,

    Für was steht nun kb ? kilobyte oder kliobits

    kleines b -> bits
    grosses B -> Bytes
    kilo      -> tausendmalsoviel

    1 Byte = 8 bit

    You get it?

    Gruss, Rolf

    --
    KnowHow veröffentlichen statt Patentieren!
    1. hallo,

      kilo      -> tausendmalsoviel

      das stimmt nicht ganz weil duales zahlensystem:  1*2^10 = 1024

      gruss aus berlin, volker

      1. Moin,

        kilo      -> tausendmalsoviel
        das stimmt nicht ganz weil duales zahlensystem:  1*2^10 = 1024

        Doch, das stimmt. 2^10 wäre kibi (abgekürzt Ki), nicht kilo (abgekürzt k). http://physics.nist.gov/cuu/Units/prefixes.html
        http://physics.nist.gov/cuu/Units/binary.html

        --
        Henryk Plötz
        Grüße aus Berlin
        ~~~~~~~~ Un-CDs, nein danke! http://www.heise.de/ct/cd-register/ ~~~~~~~~
        ~~ Help Microsoft fight software piracy: Give Linux to a friend today! ~~
      2. Moin!

        kilo      -> tausendmalsoviel
        das stimmt nicht ganz weil duales zahlensystem:  1*2^10 = 1024

        Nein, kilo steht immer für 10^3, also Faktor 1000.

        Für die binären Faktoren gibts z.B. "kibi" - das sind 2^10 = 1024.

        Entsprechend gibts Mebi, Gibi etc., welche für 2^20, 2^30 etc. stehen. Mega, Giga etc stehen für 10^6, 10^9 usw.

        Diese Unterschiedung ist notwendig, weil man sie einfach treffen musste. Nachrichtentechniker hatten angefangen, Datenraten auf Leitungen mit Kilo, Mega etc. zu bezeichnen und meinten 10er-Potenzen. Festplattenhersteller rechnen (vielleicht weil es größere Zahlen gibt - aber vielleicht auch, weil Festplatten selten runde Zweierpotenzen groß sind) ebenfalls mit Zehnerpotenzen. Nur die Computerfritzen rechneten ungeniert in Zweierpotenzen und glaubten, dass derselbe Begriff, der so ungefähr in der Nähe einer Zehnerpotenz lag, ein tolles Leihobjekt sei.

        Naja, Kibibytes sind ja auch nett. Das ist wenigstens einprägsam. :)

        - Sven Rautenberg

        1. Moin!

          hallo zusammen,

          Naja, Kibibytes sind ja auch nett. Das ist wenigstens einprägsam. :)

          noch besser wäre dann kibibit. hört sich an wie ein vogel oder sowas: 'der kibibit, der in allen klimazonen heimisch ist, ist meist in kleineren schwärmen zu 8 exemplaren anzutreffen...'

          gruss aus berlin, volker

      3. hallo,

        kilo      -> tausendmalsoviel
        das stimmt nicht ganz weil duales zahlensystem:  1*2^10 = 1024

        Nana, die Prefixe Kilo, Mega, Giga usw. haben mit dem dualen Zahlensystem nix z tun wie mancher denker EDV'ler. Die gabs schon zu Schoschi Simon Ohms Zeit'n ;-)

        Gruss, Rolf

        --
        KnowHow veröffentlichen statt Patentieren!
        1. Hello,

          kilo      -> tausendmalsoviel
          das stimmt nicht ganz weil duales zahlensystem:  1*2^10 = 1024

          Nana, die Prefixe Kilo, Mega, Giga usw. haben mit dem dualen Zahlensystem nix z tun wie mancher denker EDV'ler. Die gabs schon zu Schoschi Simon Ohms Zeit'n ;-)

          Das ist eben die Krux. Für das Zählen gibt es keine gesetzliche Einheit. Die müsste dann ja Stück lauten. Man hat aber im gesetzlichen Einheitensystem die Einheit und die Vorschriften für das Zählen vollkommen vergessen. Da aber laut Gesetz nur auf gesetzlicher Grundlage abgerechnet werden darf und alle anderen Regeln nichtig sind, können gezählte Mengen gar nicht berechnet werden. Oder?

          Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

          Tom

          --
          Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
          Nur selber lernen macht schlau
          1. Heo Tohom,

            du mit mich strieten !?

            Nana, die Prefixe Kilo, Mega, Giga usw. haben mit dem dualen Zahlensystem nix z tun wie mancher denker EDV'ler. Die gabs schon zu Schoschi Simon Ohms Zeit'n ;-)

            Das ist eben die Krux. Für das Zählen gibt es keine gesetzliche Einheit.

            wwwas!?

            Die müsste dann ja Stück lauten. Man hat aber im gesetzlichen Einheitensystem die Einheit und die Vorschriften für das Zählen vollkommen vergessen. Da aber laut Gesetz nur auf gesetzlicher Grundlage abgerechnet werden darf und alle anderen Regeln nichtig sind, können gezählte Mengen gar nicht berechnet werden. Oder?

            Occh weischd, was 'man' bei der Gesetzgebung vergessen hat is mir völler putenbrust.

            Aber Eines ist sischr.

            In der 1. Klasse waren wir 23 Schüler
            In der 2. Klasse waren wir 15 Schüler

            Biem Wehcsle der Shculöstuve ist 1 Schülerinn wegezogen. -Und wenn ich mich an dise schöne Zeit in der 60er Jahre erinnere, sind damlös 6 Klassenkmearadren sitzegeblibe. 2 dafon in deuchs nd eine in reschnen. Un d die Rita, ja, die hat ne 5 gekreigt wiel die das Wort 'Milch' nicht rchitik terennn konnte. Ich she das ncoh hut an der Tafele stehe:

            Mi -
            lich

            Was solls. Vir ella sind ältr gwornd und haben swa dzaugelernt! Ich jendeflss schmeise nicht irgendwelche Zahlen hinter mir, sondrne striche qifach de tage wo hintr mich lige aus m Zentralorghan!

            Viele Grüße, Rolf

            --
            KnowHow veröffentlichen statt Patentieren!
        2. hallo,

          hallo rolf,

          Nana, die Prefixe Kilo, Mega, Giga usw. haben mit dem dualen Zahlensystem nix z tun wie mancher denker EDV'ler. Die gabs schon zu Schoschi Simon Ohms Zeit'n ;-)

          stimmt und genau das wollte ich damit sagen:

          1kilo = 1*10^3 = 1000  !=  1k = 1*2^10 = 1024

          Gruss, Rolf

          gruss aus berlin, volker

    2. Hello,

      Hallo,

      Für was steht nun kb ? kilobyte oder kliobits

      kleines b -> bits
      grosses B -> Bytes
      kilo      -> tausendmalsoviel

      1 Byte = 8 bit

      Noch habe ich das nicht gefunden...
      bin erst hier angekommen:
      http://www.ptb.de/de/wegweiser/einheiten/si/einhg.pdf

      Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

      Tom

      --
      Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
      Nur selber lernen macht schlau
      1. Hello,

        Für was steht nun kb ? kilobyte oder kliobits

        kleines b -> bits
        grosses B -> Bytes
        kilo      -> tausendmalsoviel

        1 Byte = 8 bit

        Noch habe ich das nicht gefunden...
        bin erst hier angekommen:
        http://www.ptb.de/de/wegweiser/einheiten/si/einhg.pdf

        und dann gibt es noch das:
        http://www.ptb.de/de/publikationen/_broschueren.html

        Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

        Tom

        --
        Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
        Nur selber lernen macht schlau
        1. Tach,

          http://www.ptb.de/de/wegweiser/einheiten/si/einhg.pdf

          danach wäre das BMWA zuständig, ich habe einfach mal deren Kontaktformular benutzt, nachdem ich nichts auf der Homepage gefunden hatte, und hoffe da auf Antwort. Etwaige Erleuchtungen werde ich dann hier bekannt geben.

          mfg
          Woodfighter

          --
          Hawkeye: It was the least I could do. I always do the least I can do!
          1. Hello,

            http://www.ptb.de/de/wegweiser/einheiten/si/einhg.pdf

            danach wäre das BMWA zuständig, ich habe einfach mal deren Kontaktformular benutzt, nachdem ich nichts auf der Homepage gefunden hatte, und hoffe da auf Antwort. Etwaige Erleuchtungen werde ich dann hier bekannt geben.

            Zwei Doofe, ein Gedanke. Habe das gleiche getan.

            Bin doch mal gespannt, was sie mir auf die Mail antworten...

            Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

            Tom

            --
            Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
            Nur selber lernen macht schlau
          2. Tach,

            danach wäre das BMWA zuständig, ich habe einfach mal deren Kontaktformular benutzt, nachdem ich nichts auf der Homepage gefunden hatte, und hoffe da auf Antwort. Etwaige Erleuchtungen werde ich dann hier bekannt geben.

            kaum tut man sowas, findet man was neues. Laut http://www.ptb.de/de/wegweiser/einheiten/si/einhvo.pdf wäre weder Bit noch Byte als gesetzliche Größe festgelegt. Festgelegt ist jedoch das k für kilo mit 10^3; ki ist nicht in der Verordnung erwähnt.

            mfg
            Woodfighter

            P.S. Aber viel interessantes gelernt:
            1. Die größte erlaubte Zeiteinheit ist der Tag (d), das Jahr ist nicht definiert und darf damit u.a. im amtlichen Verkehr nicht verwendet werden.
            2. Das offizielle Wort für Neugrad ist Gon.
            3. Es sind auch meiner Meinung nach unwichtige Einheiten wie Siemens=1/Ohm aufgeführt.
            4. Andere fehlen z.B. dB.

            --
            Captain James T. Kirk: Bones, there's a thing out there.
            Cmdr. Leonard "Bones" McCoy, MD: Why is any object we don't understand always called "a thing"?
            1. Moin!

              1. Die größte erlaubte Zeiteinheit ist der Tag (d), das Jahr ist nicht definiert und darf damit u.a. im amtlichen Verkehr nicht verwendet werden.

              Ups??

              1. Das offizielle Wort für Neugrad ist Gon.

              Hmm? Den Begriff "Neugrad" höre bzw. lese ich hier zum ersten Mal bewusst, "gon" ist mir dagegen seit der Schulzeit vertraut.

              1. Andere fehlen z.B. dB.

              Aus gutem Grund. Das dB ist auch selbst keine Einheit, sondern nur ein Zahlenverhältnis. Erst in Verbindung mit einer "wirklichen" Einheit kann man damit eine physikalische Größe angeben, wie beispielsweise dbµV.

              Schönes Wochenende,

              Martin

              1. Tach,

                1. Das offizielle Wort für Neugrad ist Gon.
                  Hmm? Den Begriff "Neugrad" höre bzw. lese ich hier zum ersten Mal bewusst, "gon" ist mir dagegen seit der Schulzeit vertraut.

                Bei mir war es genau anders herum, auch wenn ich mich nur daran erinnern kann, daß das Neugrad nur mal erwähnt wurde. Ich habe es noch nie in aktiver Benutzung gesehen.

                1. Andere fehlen z.B. dB.
                  Aus gutem Grund. Das dB ist auch selbst keine Einheit, sondern nur ein Zahlenverhältnis. Erst in Verbindung mit einer "wirklichen" Einheit kann man damit eine physikalische Größe angeben, wie beispielsweise dbµV.

                Öhm, es war spät und ich hatte wenig geschlafen und...

                mfg
                Woodfighter

  4. Hi,

    Wieviel MB sind das nun?

    800000 kb / 1024 = 781,25 mb

    1 Byte = 8 Bit; 1024 Byte = 1 kb; 1024 kb = 1 mb - aber das wusstest du ja ;o)

    Für was steht nun kb ? kilobyte oder kliobits

    Wie Tom schon geschrieben hat: Gute Frage. Das hängt wohl weniger vom Webalizer als viel mehr vom Log des Webservers ab (werden dort bytes oder bits geloggt?). Normalerweise loggt der Webserver Bytes und nicht Bits. Das wird wohl auch bei Dir der Fall sein, aber 100%ig kann Dir das nur dein Provider sagen.

    Viele Grüße...

    Alex :)

    1. Hi,

      Wieviel MB sind das nun?

      800000 kb / 1024 = 781,25 mb

      in einer Klausur: leider null Punkte! ;-)
      Richtiger Weg "gemeint", aber die Formel ist einfach formal völlig falsch.

      Richtig wäre:

      1. 1024 kB = 1 MB
      2. 800000 kB = x MB

      => 800000 * 1 /1024 MB = 781,25 MB
                               |  x  |

      Gruß
      Reiner