Baracus: Menu Datei öffnen

Morgen,

ich muss in eine Datenbank den Pfad zu verschiedenen Bildern eintragen, um sie dann später als link öffnen zu können. Bis jetzt muss man diesen Pfad manuel in ein Formular eingeben. Ich habe gehört, dass dies auch eleganter geht. Ich hatte mir vorgestellt so wie man im Explorer Datei Öffnen und dann eine Datei suchen kann, so möchte ich es auch. Hat jemmand eine Ahnung, ob das mit ASP geht und wenn dann wie?

Jede Hilfe ist mir willkommen, Gruß

Baracus

  1. hi

    zumindest mit coldfusion bekomme ich _nach_ dem upload einer datei via eines formularfeldes vom type "file" variablen zurückgeliefert die mir aufschluss über die quelle der datei geben.

    Die Variablen die sich auf die Quelle beziehen sind:

    ClientDirectory
    ClientFile
    ClientFileExt
    ClientFileName

    Ich habe allerdings keine Ahnung ob ASP etwas ähnliches kennt bzw. zurückgibt.

    so long
    ole
    (8-)>

  2. Hallo,

    liegen die Bilder auf dem Server oder auf der Festplatte des Users?

    Gruss,
    Daniel

    1. liegen die Bilder auf dem Server oder auf der Festplatte des Users?

      Auf dem Server

      1. Dann wirst du die Bilder ja irgendwie dynamisch anzeigen. Lege dann darauf einen Link zu einer JavaScript-Funktion, die den Pfad (den du ja zwangsläufig hast) ins Formularfeld einfügt.

        Bsp. (Bild-Auswahl in einem Popup):

        <img src="images/blabla.jpg" onClick="insertPath('d:\root\images\blabla.jpg');">

        Dann die entsprechende Funktion im Header:

        function insertPath(path)
        {
          opener.Formname.Feldname.value = path;
        }

        Probleme werden noch die Backslahes etc. bereiten, die du mit einem zweiten \ maskieren können solltest.

        Gruss,
        Daniel

        1. Hallo Daniel,

          dies ist ein gutzer Tipp, leider aber nicht ganz das was ich brauche. Die Bilder werden gescannt und abgelegt. Nun sollte der Datenbankbenutzer, wenn er einen Datensatz neu hinzufügt ein leeres Formular haben, dort kann er verschiedene Daten eintragen u.a. auch den Pfad zu einem Bild, dieser Pfad und die andere Daten werden dann per Submit in die DB eingefügt. Bisher musste man noch wissen wo das Bild liegt und dann in das Textfeld im Formular z.B. d:/images/bild.gif eingeben. Ich will nun, dass der Benutzer das Bild in einem Windows-Menu suchen kann und dann der Pfad wieder in das Textfeld eingetragen wird. Also im Prinzip das gleiche wie jetzt, nur etwas benutzerfreundlicher.

          1. Hi,

            du kommst nicht darum herum dir mit dem FileSystemObject deinen Weg durch den Server zu hangeln - wobei dich das immer noch vor das Problem stellt (was du ja aber oben auch selber schreibst), dass du dann den absoluten Pfad auf dem Server hast (d:...) und nicht den relativen (www.xxx.de/images).
            Aber Vorschlag: Du machst dir ein IFrame und lässt in diesem IFrame ein eigenes "Verzeichnis-Browser"-ASP-Skript laufen. Das Filesystemobject erlaubt dir das Auslesen aller Folder-Objekte in einem Ordner, alle diese Folder-Objekte haben einen Namen. Diese Namen stellst du im IFrame als Link dar und bei einem Klick auf den Link rufst du das Skript wieder auf, jetzt mit dem angeklickten Ordner als Hauptordner.
            Was du dann rausbekommst sieht so aus wie ein FTP-Programm, du siehst immer den Inhalt des aktuellen Verzeichnisses und kannst hoch und runter.
            Siehe hierzu http://msdn.microsoft.com/library/en-us/script56/html/jsFSOTutor.asp?frame=true

            MfG
            Rouven

            --

            -------------------
            ss:) zu:) ls:& fo:) de:< va:{ ch:? sh:) n4:( rl:? br:$ js:| ie:) fl:(
            1. Hallo nochmal,

              ich hab jetzt eine Lösung für mein Problem. Und zwar ganz einfach mit <input type="file">. So öffnet sich mein "Datei Auswählen Menu" und ich kann das Bild suchen und den Pfad im Formular eintragen.

              Trotzdem Danke ich euch für eure Mühen. Grüßle Baracus

              1. Hallo

                In deiner ersten Antwort an mich hast du geschrieben, es handle sich um Bilder, die

                Auf dem Server

                liegen.

                Mit

                <input type="file">. So öffnet sich mein "Datei Auswählen Menu" und ich kann das Bild suchen und den Pfad im Formular eintragen.

                kann der User aber _NUR_ nach Bildern auf seinem eigenen Rechner suchen, und _NICHT_ auf dem Server!!!

                Gruss,
                Daniel