Marc Reichelt: (MYSQL) Suche

Beitrag lesen

Hallo Ludger,

Problem dabei ist, dass Name des Interpreten und Name des Songs in unterschiedlichen Tabellen liegen und vor der Suche erst irgendwie verknüpft werden müssen, also dass ich eine Spalte habe die für jedes Lied die Verknüpfung der beiden Felder enthält.

wie sieht die Verknuepfung denn so aus?

Detailangaben zum Datendesign sind durchaus willkommen.

Also, ich habe (sehr stark vereinfacht) folgende Struktur:

  1. Tabelle 'artists':

id | name
---------------------
42 | Die Toten Hosen

  1. Tabelle 'songs':

id  | name                         | artist_id
-----------------------------------------------
666 | Ich Bin Die Sehnsucht In Dir | 42

Da kommen natürlich noch wesentlich mehr Zeilen, aber das ist das Beispiel.
Über einen INNER JOIN bekomme ich schon mal die Tabellen verknüpft.

Beispiel:

  
SELECT  
 artists.name AS artistname,  
 songs.name AS songname,  
 artists.id AS artist_id,  
 songs.id AS songs_id  
FROM songs  
INNER JOIN artists ON songs.artist_id=artists.id;  

Nun möchte ich aber gleich mit dieser Abfrage eine Suche durchführen, wie ich in meinem ersten Post beschrieben habe - und am Ende nur noch die gefundenen Zeilen haben.

Grüße

Marc Reichelt || http://www.marcreichelt.de/

--
Linux is like a wigwam - no windows, no gates and an Apache inside!
Selfcode: ie:{ fl:| br:> va:} ls:< fo:} rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:| mo:) zu:)
http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html