Klawischnigg: Was ist der unterschied zwischen Java und Java-Skript?

Beitrag lesen

Hi there,

Das habe ich auch schon oft gehört. Warum steht dann am Ende von "JavaScript" - "Script"? JS wird doch nicht kompiliert vom Browser, sondern interpretiert, kann folglich keine Programmiersprache sein...

Sorry, aber das ist ein Blödsinn. Es ist keineswegs so, daß interpretierte Sprachen keine Programmiersprachen sein können. Zumal es Sprachen gibt, für die es Compiler und Interpreter gibt. Abgesehen davon, daß "Programmiersprache" und "Skriptsprache" keineswegs etwas widersprüchliches ist. Jede Skriptsprache ist auch eine Programmiersprache, wenn sie entsprechende Kontrollstrukuren und Elemente implementiert hat...

Und drei mal darfst du raten, warum da "... _kann_ von Browsern gelesen werden." steht.

Naja, inwieweit das den Unterschied zwischen js und java erklären soll? Zumal es mit dem "hotjava" Browser einmal einen Browser gab, der in java geschrieben war und dieses auch nativ verstanden hat.

Die Tatsache, dass man JS auch noch ausschalten _kann_ wenn man will, macht es nicht sehr praktisch in seiner Benutzung.

Die Tatsache, daß man die javamaschine von seinem Rechner löschen kann macht java nicht praktisch in seiner Bedeutung ???