Pigny: Objekte in Java abspeichern

Beitrag lesen

Hallo,

hab den Rat Deiner Vorredner angenommen und mich mal zum Thema Serialisierung informaiert. Hab mir auch eine Methode geschrieben:

public void ObjectWriter(){
try{
  ObjectOutputStream objOut = new ObjectOutputStream(new BufferedOutputStream(new FileOutputStream(FilePath+"\"+FileName)));
  objOut.writeObject(USER1);
  objOut.close();
}
catch(FileNotFoundException fne){
  System.out.println("Datei konnte nicht gefunden werden!");
}
catch(IOException e){
System.out.println("Es ist ein Fehler beim oeffnen aufgetreten!");
}
}

Hab das auch schon getestet und funktioniert soweit ganz gut.
Nun hab ich aber folgendes Problem:
Wie kann ich der Methode mein Objekt übergeben? Ich würde gern diese Methode für bspw. "class user" und "class osbt" benutzen. Sozusagen universell.
Kann ich das beim übergeben variabel lassen oder muß ich das festlegen?
Muss ich also "public void ObjectWriter(user u1){..." schreiben oder geht das auch anders?