Christoph Schnauß: Holunder online ;-)

Beitrag lesen

hallo Rolf,

Na wird ja auch Zeit, dass Du mal was Vernünftiges schreibst ;-)

Boahhhhh ... als ob die anderen Artikel auf meiner Site alle miteinander "unvernünftig" wären, tstststs

Mal im Ernst: Es ist ein guter Artikel - lesenswert!

Dankesehr. Er sollte "populär" ausfallen, aber im Thread hast du ja bereits gelesen, daß das bei einigen Wißbegierigen (die sich sofort auf die Darstellung zum Holunderwein gestürzt haben) nun wieder Unwohlsein auslöst und "genaue Angaben" beiapielsweise für Säuregehalt usw. gewünscht werden. Du als Chemiker weißt, daß das tatsächlich deutlich "genauer" angegeben werden _kann_, als ich es bisher geschrieben habe - daß aber eine solche "Genauigkeit" eigentlich gar nix bringt. Man kann auch die Hausweinbereitung wissenschaftlich einigermaßen exakt so beschreiben, daß letzten Endes jeder, der keine Laborausrüstung zuhause hat, davon abgeschreckt wird, es einmal zu versuchen ...

Das wäre jedoch ein ambivalentes Ergebnis. Ich will zwar keineswegs eine Schar von "Säufern" erziehen, die sich dann darauf beruft: "ja, der Schnauß hats uns doch so gesagt". Ich will aber andererseits auch nicht eventuelle Leser überfordern oder mutlos machen  -  wers probieren will, soll das gerne tun dürfen, auf das Risiko hin, daß er selber schon beim erstenmal heftig auf die Nase fällt (wie meine damalige Frau/Freundin, von der ich in https://forum.selfhtml.org/?t=107164&m=665219 kurz Nachricht gegeben habe). Und letztlich: ich möchte viel mehr dazu verführen, Holundersaft zu trinken, als unbedingt Wein draus zu machen.

Was solls also, wenn ich endlose Titriertabellen angeben wollte? Sind die tatsächlich nötig, um die naturwissenschaftlichen Hintergründe der Hausweinbereitung genauer zu beschreiben (wie in diesem Thread bereits von Ingo gewünscht) und eventuell eine Grundlage dafür formulieren zu können, weshalb unglaublich viele andere "Anleitungen" im Internet eher zu dröhnenden Kopfschmerzen als zu einem Genußerlebnis führen?

Ich kann mich momentan noch damit herausreden, daß ich ja keine "Anleitung" geschrieben habe, sondern lediglich zur Kenntnis gebe, wie es bei mir seit vielen Jahren, sogar Jahrzehnten, gut funktioniert. Und schließlich steht die Seite auch erst seit sehr, sehr kurzer Zeit online, hat keine META-tags für die Suchmaschinen (Google war schon da, wird mich aber frühestens in einer Woche auf entsprechenden Seiten listen) usw. Ich sehe, bis auf die Reaktionen hier im Forum, noch nichts, was mich "in die Verantwortung" nimmt. Das wird schon noch kommen ...

Grüße aus Berlin

Christoph S.

0 42

Holunder online ;-)

Christoph Schnauß
  • menschelei
  1. -2
    zu besoffen, um den Inhalt zu bewerten
    1. 0
      Christoph Schnauß
      1. 1
        Orlando
        1. 0
          Christoph Schnauß
          1. 0
            Orlando
        2. 0
          Ingo Turski
  2. 0
    Ingo Turski
    1. 0
      Christoph Schnauß
      1. 1
        Ingo Turski
        1. 0
          Christoph Schnauß
          1. 1
            Ingo Turski
            1. 0
              Christoph Schnauß
              1. 1
                Ingo Turski
                1. 0
                  Christoph Schnauß
              2. 1
                Detlef G.
                1. 0
                  Christoph Schnauß
    2. 0
      O'Brien
      1. 0
        Christoph Schnauß
        1. 0

          Holunder-Geplänkel

          O'Brien
          1. 0
            Christoph Schnauß
            1. 0
              O'Brien
  3. 0
    Reiner
    1. 0
      Christoph Schnauß
      1. 0
        Reiner
        1. 0
          Christoph Schnauß
  4. 5

    Trennung von Inhalt und Layout!

    Jeena Paradies
    • html
    1. 0
      Christoph Schnauß
      1. 2
        Ingo Turski
        1. 0
          Christoph Schnauß
      2. 1
        Jeena Paradies
        1. 0

          Trennung von Inhalt und Layout

          Christoph Schnauß
          • css
          1. 0
            Ingo Turski
      3. 1
        Detlef G.
    2. 0
      Martin Hölter
  5. 0
    Kalle_Worms
    1. 0
      Christoph Schnauß
  6. 0
    Tom
    1. 0
      Christoph Schnauß
  7. 0
    Rolf Rost
    1. 0
      Christoph Schnauß
  8. 0
    Christoph Schnauß