Christoph Schnauß: Holunder-Geplänkel

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hallo O'Brien,

Konnte dich meine Seite aber dazu verleiten, dich etwas mit dem Holunder zu beschäftigen?
bis zu dieser Frage hatte ich nur mal schnell über deine Site drübergeschaut.

tststs ...

Jetzt habe ich gerade noch einmal hineingesehen und auch ein bisschen gelesen

Gratuliere. Das wünsche ich mir ja eigentlich besonders  -  obwohl ich natürlich die Gepflogenheiten dieses Forums sehr gut kenne, "Inhalte" erstmal völlig beiseite zu lassen und zunächst auf die "Technik" zu schauen. Mache ich ja oft und oft genauso. Und das ist auch für ein "technisches Forum" absolut richtig.

die Seite mit den Holunderrezepten macht Appetit!

Freut mich. Wenn sie dich auch noch dazu verleiten kann, gelegentlich mal "auszugehen" und ein Stündchen im Wald herumzutoben, ist der gesundheitsfördernde Aspekt erfüllt.

Außerdem gefallen mir die Fotos sehr gut, fotografierst du selbst?

Öhm ... nö, nicht alles. Es gibt auch "geklaute" Fotos darunter. Einiges habe ich allerdings selber aufgenommen, ja.

Zu den Holunderblütenpfannkuchen habe ich eine Frage: Ich habe vor Jahren bei Freunden mal solche Pfannkuchen gegessen, fand sie aber eher fade. So einen richtigen Eigengeschmack haben die Blüten doch gar nicht, oder? Oder haben wir damals bei den Pfannkuchen etwas falsch gemacht?

Da habt ihr mit Sicherheit irgendwas falsch gemacht. Probiere es einfach in diesem Jahr nochmal. Ich bin sicher, du wirst es nicht erneut als "fade" empfinden.

Die Holunderweinzubereitung ist mir fürs erste doch etwas zu aufwändig, obwohl meine Eltern ein paar Holunderbüsche haben und ein Ballon mit Gäraufsatz etc. steht auch noch herum. Mal schaun was meine Frau dazu sagt ;-)

Ich will dich um Gotteswillen _nicht_ dazu bringen, mir alles nachzumachen. Bestes Beispiel: meine damalige Frau/Freundin fand 1993 meinen Wein überzeugend und wollte ihn auch "nachmachen". Sie bekam einen Gärballon von mir, den Saft haben wir noch gemeinsam zubereitet, aber nach drei Wochen war alles, was sie in "ihrem" Ballon vorfand, feinster Holunderessig. Sie hat die 20 Liter Holunderessig bis heute nicht verbrauchen können (und daß sie mich "verlassen" hat, hat wesentlich andere Gründe).

Aber wenn du gerne möchtest: bittesehr, ausprobieren ist immer gut. Ich habe das Glück gehabt, daß es erst nach sechs Jahren das erstemal ein Problem gab ...

Schönen Sonntag noch!

Oh. In welcher Zeitzone lebst du? Bei mir ist heute erst Samstag.

Grüße aus Berlin

Christoph S.

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Holunder online ;-)

Christoph Schnauß
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