Marc Reichelt: Drucken (die Zweite)

Beitrag lesen

Hallo an alle,

wie ich neulich geschrieben habe, stehe ich vor dem Problem, mit Java Dokumente drucken zu müssen.
Das Erzeugen und Drucken von Grafiken (PNG) ist erledigt, und klappt vorzüglich.

Nun stehe ich vor einem anderen Problem: Ich möchte Dokumente (Tabellen, Texte etc.) drucken, auch nach PDF.
Das Erzeugen von PDF- und POSTSCRIPT-Dateien klappt mit FOP ganz gut, bei großen Bildern ist es aber enorm speicherfressend. Auch das Drucken klappt wunderbar - allerdings nur auf Postscript-fähigen Druckern.

Und da fangen meine Probleme an: Nicht-Postscript-Drucker (also die "Standard-Drucker") können keine PS-Dateien drucken. Zumindest unter Windows.
Stand jemand eventuell vor einem ähnlichen Problem, und möchte mir seine Kenntnisse mitteilen, wie er es gelöst hat? :-)

Apropos: OpenOffice kann doch auch Dokumente ausdrucken. Wie machen die das denn genau? Die bestmögliche Lösung wäre, wenn ich eine API von OpenOffice einbinden könnte, mit der ich OpenDocument-Dateien (Text- und Tabellendokumente) drucken und nach PDF konvertieren kann. Denn die bekommen das ja auch irgendwie hin, und AFAIK sogar ohne mächtig viel Speicher zu verbrauchen. Ich habe meine Gründe, dies so zu sagen - ich sitze hier an einem Rechner mit 1 GB RAM, und stoße trotzdem sehr schnell an die Grenzen von FOP.

Grüße & vielen Dank im Voraus

Marc Reichelt || http://www.marcreichelt.de/

--
Linux is like a wigwam - no windows, no gates and an Apache inside!
Selfcode: ie:{ fl:| br:> va:} ls:< fo:} rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:| mo:) zu:)
http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html