franzlst: Interfaces - Verständnisfrage

Beitrag lesen

Hallo,

ich bin gerade dabei, JAVA zu erlernen und zwar mit dem eBook von www.javabuch.de. Bin aber kein blutiger Anfänger sondern kann auch schon PHP und noch n paar C ähnliche Sprachen.
Jetzt bin ich beim Kapitel "Interfaces" angelangt und verstehe auch soweit, _wie_ man diese einsetzt, jedoch nicht _warum_.
Im Interface werden ja (u.a.) Methoden dbeschrieben. Die eigentliche Funktion erfolgt dann in den Klassen.
Wozu aber dann das Interface, wenn die Funktion eh in der Klasse steht?

Es wird auch ein Beispiel gebracht:
Interface:

public interface Groesse
{
   public int laenge();
   public int hoehe();
   public int breite();
}

Ein Beispiel für eine Implementierung:

public class FussballPlatz
implements Groesse
{
   public int laenge()
   {
     return 105000;
   }

public int hoehe()
   {
     return 0;
   }

public int breite()
   {
     return 70000;
   }
}

Nun kann man eine Methode schreiben:
public static long grundflaeche(Groesse g)
   {
     return (long)g.laenge() * g.breite();
   }

Diese gibt die Grundfläche eines Objekts zurück. Das könnte man aber doch auch genauso schreiben, wenn es das Interface nicht gäbe und dann statt "Groesse" Object schreibt, oder nicht?

Vielleicht kann mir das einer ja erklären, vermutlich stehe ich nur auf dem Schlauch :)