Christoph Schnauß: Ausführung in Shell nicht möglich

Beitrag lesen

hallo,

Ich habe nun folgende Datei bla.java:
public class bla {

Da ist keine Importanweisung dabei, ist das so beabsichtigt?

System.out.println("Test!");

Aha, du wolltest bloß eine Testausgabe.

Aber sobald ich das ganze per Shell ausführen möchte, kommt die Meldung "Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: bla".

Was nicht viel bedeuten muß. Ich habe zum Beispiel ein recht gut funktionierendes kleines Applet, das seine Ausgaben erzeugt, wenn ich es in eine HTML einbinde. Wenn ich es von der Konsole aus aufrufe, erhalte ich aber exakt dieselbe Fehlermeldung:
  N:\Java>java anim.class
  Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: anim/class

N:\Java>java -version
  java version "1.5.0"
  Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.5.0-b64)
  Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.5.0-b64, mixed mode, sharing)

D:\Java\TestProjekt>javac bla.java

Wenn es da keine Fehlermeldungen gibt, hast du lediglich deinen Codeschnipsel kompiliert.

D:\Java\TestProjekt>java bla

korrekt wäre der Aufruf des vollständigen Dateinamens, also "bla.class".

Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: bla
Woran liegt das?

Mit
  java -h
erhältst du einen sehr kurzen Hilfetext. Eclipse selbst verwende ich nicht, aber eventuell hilft dir die Eclipse-Dokumentation weiter. Eine nette und auch recht umfangreiche deutschsprachige Anleitung findest du in Java ist auch eine Insel

Irgendwas habe ich falsch konfiguriert, aber was?

Vermutlich hast du alles richtig konfiguriert, aber was in so ein Testbeispiel geschrieben werden soll, damit es funktioniert, solltest du dir noch etwas gründlicher anschauen.

Grüße aus Berlin

Christoph S.

--
Visitenkarte
ss:| zu:) ls:& fo:) va:) sh:| rl:|