Axel Richter: Ausführung in Shell nicht möglich

Beitrag lesen

Hallo,

Da ist keine Importanweisung dabei, ist das so beabsichtigt?

Eine Frage noch, was ist diese ominöse Import-Anweisung? Was muss/soll dort importiert werden? Ist mir bisher noch nie untergekommen (hab ja immerhin schon n paar Beispiele gelesen ;p )

Mit welchem Material lernst Du Java? Schau mal dort in das Kapitel über Packages. Darüber findest Du übrigens einiges in Christophs Empfehlung http://www.galileocomputing.de/openbook/javainsel4/javainsel_03_002.htm#Rxx365java03002040000F51F025100, aber auch im Standardwerk zum Lernen von Java http://java.sun.com/docs/books/tutorial/java/interpack/usepkgs.html.

Das Prinzip ist, dass eine Java-Klasse ja in einer Byte-Code-Datei (.class) vorliegt. Es können zwar in einer .java-Datei mehrere solche Klassen beschrieben werden, beim Compilieren entsteht aber für jede Klasse eine .class-Datei. Nun sind natürlich die Klassen, die in einer .java-Datei beschrieben werden, beim Compilieren dieser Datei bekannt. Man kann ja aber nicht _alle_ Klassen in einer .java-Datei beschreiben. Um aber Klassen, die nicht in der .java-Datei beschrieben werden, dort trotzdem nutzen zu können, muss man diese Klassen in einer import-Anweisung im Java-Quellcode bekannt machen oder eben immer mit dem vollen Bezeichner darauf zugreifen. Damit man nicht alle Klassen einzeln importieren muss, kann man Klassen zu Paketen zusammenfassen. Die Klassen dieser Pakete kann man dann mit

import [packagename].*;

alle in einer Anweisung importieren.

Beispiel:
Ohne

import java.io.*;

kannst Du z.B. nicht direkt

File inputFile = new File("myfile.txt");

schreiben, sondern müsstest

java.io.File inputFile = new java.io.File("myfile.txt");

schreiben. Das wird irgendwann sehr unübersichtlich.

viele Grüße

Axel