Marian: CGI Forbidden auf apache2

Beitrag lesen

Hallo dieter,

gut, kein quoting ;-)

Du kannst schon zitieren (sollst du sogar), aber immer nur den (Ab-)Satz worauf du dich gerade beziehst.

ok. gut, die error.log hat mir gerade doch geholfen. obwohl mein container eben /var/www/cgi-bin/ dem server sagt, geht er auf /usr/lib/cgi-bin/

Zum Anzeigen von Dateien eignet sich vim nicht so wirklich, das ist ein Editor. Nimm doch z. B. tail, das zeigt dir nur die letzten zehn (bzw. -n anzahlderzeilen) Zeilen an.

ich hab in den usr/lib/cgi-bin eine testdatei getan, namens test.pl, wie  in dem artikel beschriebn. dann bekomme ich folgende meldung:
[Mon Nov 20 17:25:25 2006] [error] [client 127.0.0.1] Premature end of script headers: test.pl

Du musst die HTTP-Header mit ausgeben (abgeschlossen von zwei Newlines). Meistens reicht ein print("Content-Type: text/html\n\n");

  1. frage, wie bekomme ich ihn dazu, einen anderen ordner zu nehmen, als usr/lib/cgi-bin?

Guck mal, ob du ein Verzeichnis 'sites-enabled' hast. Wahrscheinlich wird dort ein VirtualHost definiert, in dem ein ScriptAlias definiert wird, das den von dir angegeben globalen Überschreibt. Das ist AFAIK die Standardeinstellung bei Debian (bei Ubuntu jedenfalls, und ich hab 'ne Weile gebraucht, um rauszufinden, warum ich den DocumentRoot nicht ändern konnte ;) )

Und denk dran, dass es einen Unterschied gibt zwischen usr/lib/cgi-bin und /usr/lib/bin. In der Apache-Konfigurationsdatei wird ersteres als relativ zum ServerRoot interpretiert, also z. B. /etc/apache2/usr/lib/cgi-bin.

Viele Grüße aus Freiburg,
Marian

--
Microsoft broke Volkswagen's world record: Volkswagen made only 22 million bugs!
<!--[if IE]><meta http-equiv="refresh" content="0; URL=http://www.getfirefox.com"><[endif]-->