s4u user: vServer: zugesicherter Arbeitsspeicher

tag,

bin frustrierter kunde von server4you und werde zumindest so lange die vertragslaufzeit anhält, nicht umsteigen.
doch mich wundert etwas, dass ich so wenig arbeitsspeicher habe.
laut paketbeschreibung soll ich das haben:
Arbeitsspeicher garantiert 256 MB RAM
FlexRAM* garantiert 512 MB RAM
(* vSERVER mit Betriebssystem Windows nur ohne ControlPanel, RootDS mit Betriebssystem RedHat Linux nicht mit Plesk. FlexRAM bezeichnet den bei Verfügbarkeit dynamisch maximal zugewiesenen Speicher. Ein Wechsel zwischen Linux und Windows ist nicht möglich.)

nun mache ich als root einfach mal free:

free

total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:       6219484    6201960      17524          0     235660    2079916
-/+ buffers/cache:    3886384    2333100
Swap:      8225200    4088332    4136868

stimmt das mit der beschreibung überein, oder haben die mir da etwas zu wenig zugewiesen?

thx

  1. moin,

    total       used       free     shared    buffers     cached

    Mem:       6219484    6201960      17524          0     235660    2079916
    -/+ buffers/cache:    3886384    2333100
    Swap:      8225200    4088332    4136868

    stimmt das mit der beschreibung überein, oder haben die mir da etwas zu wenig zugewiesen?

    Mit über 6 GB eher zuviel.

    Gib mal ein: free -m -t
    dann siehst Du den Wert in MB.

    --roro

    1. Mit über 6 GB eher zuviel.

      bist Du Dir sicher?

      # free -m -t
                   total       used       free     shared    buffers     cached
      Mem:          6073       5997         76          0        236       1873
      -/+ buffers/cache:       3886       2187
      Swap:         8032       3942       4090
      Total:       14106       9939       4166

      1. habe den Eindruck, dass den speicher bereits meine nachbarn, mit denen ich den (v)server teilen muss, AUSnutzen...

        1. Tach,

          habe den Eindruck, dass den speicher bereits meine nachbarn, mit denen ich den (v)server teilen muss, AUSnutzen...

          wie kommst du darauf?

          mfg
          Woodfighter

          1. wie kommst du darauf?

            außer einem ruhigen apache und einer nicht gerade großen mysql db habe ich nichts auf dem rechner am laufen. kann man sich irgendwie auflisten lassen, wieiviel speicher welche prozesse nutzen?

            1. hier die Ausgabe von top:
              top - 16:33:21 up 52 min,  1 user,  load average: 1.45, 0.85, 0.45
              Tasks:  30 total,   1 running,  29 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
              Cpu(s):  0.8% us,  0.3% sy,  0.0% ni, 98.8% id,  0.2% wa,  0.0% hi,  0.0% si
              Mem:   6219484k total,  6191696k used,    27788k free,   250668k buffers
              Swap:  8225200k total,  4035148k used,  4190052k free,  1919488k cached

              PID USER      PR  NI  VIRT  RES  SHR S %CPU %MEM    TIME+  COMMAND
               1896 root      15   0  1980  992 1760 R  1.5  0.0   0:00.01 top
                  1 root      16   0   608  252  456 S  0.0  0.0   0:00.18 init
               5193 root      16   0  1456  648 1288 S  0.0  0.0   0:00.00 syslogd
               5197 root      15   0  1396  464 1236 S  0.0  0.0   0:00.00 klogd
               5208 root      18   0  3984 1152 3640 S  0.0  0.0   0:00.00 saslauthd
               5216 root      16   0  4528 1952 4136 S  0.0  0.0   0:00.06 sshd
               5230 root      17   0  2084  920 1752 S  0.0  0.0   0:00.00 xinetd
               5342 root      16   0  4312 1528 4100 S  0.0  0.0   0:00.01 master
               5354 postfix   16   0  4360 1444 4144 S  0.0  0.0   0:00.00 pickup
               5365 postfix   16   0  4396 1476 4180 S  0.0  0.0   0:00.00 qmgr
               5370 vscan     25   0 19716  17m 3464 S  0.0  0.3   0:02.35 clamd
               5393 root      16   0  1668  760 1496 S  0.0  0.0   0:00.00 cron
               5400 vscan     17   0  3768 1496 3540 S  0.0  0.0   0:00.01 freshclam
               5560 root      15   0  2356 1148 2156 S  0.0  0.0   0:00.01 mysqld_safe
               5669 nobody    16   0 28368  14m 8856 S  0.0  0.2   0:00.04 mysqld
               5996 vscan     16   0 38004  33m 6072 S  0.0  0.6   0:00.67 amavisd
               7274 vscan     18   0 38004  33m 6072 S  0.0  0.6   0:00.00 amavisd
               7341 root      16   0 24688  15m  20m S  0.0  0.2   0:00.55 httpd
               7347 nobody    17   0 22280  13m  19m S  0.0  0.2   0:00.00 httpd
               7362 nobody    16   0 27824  18m  20m S  0.0  0.3   0:01.12 httpd
               7363 nobody    15   0 26360  17m  20m S  0.0  0.3   0:00.23 httpd
               7364 nobody    16   0 28048  18m  20m S  0.0  0.3   0:00.83 httpd
               7366 nobody    15   0 28008  18m  20m S  0.0  0.3   0:00.66 httpd
               7369 nobody    15   0 27300  18m  20m S  0.0  0.3   0:00.55 httpd
              12023 nobody    16   0 28020  18m  20m S  0.0  0.3   0:00.55 httpd
              13754 nobody    15   0 27572  18m  20m S  0.0  0.3   0:00.43 httpd
              18376 nobody    16   0 27952  18m  20m S  0.0  0.3   0:00.94 httpd
              20201 nobody    16   0 27984  18m  20m S  0.0  0.3   0:00.39 httpd
              21980 root      16   0  7596 2456 7012 S  0.0  0.0   0:00.04 sshd
              22018 root      16   0  2708 1728 2368 S  0.0  0.0   0:00.06 bash

              1. hier die Ausgabe von top:
                top - 16:33:21 up 52 min,  1 user,  load average: 1.45, 0.85, 0.45
                Tasks:  30 total,   1 running,  29 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
                Cpu(s):  0.8% us,  0.3% sy,  0.0% ni, 98.8% id,  0.2% wa,  0.0% hi,  0.0% si
                Mem:   6219484k total,  6191696k used,    27788k free,   250668k buffers
                Swap:  8225200k total,  4035148k used,  4190052k free,  1919488k cached

                PID USER      PR  NI  VIRT  RES  SHR S %CPU %MEM    TIME+  COMMAND
                1896 root      15   0  1980  992 1760 R  1.5  0.0   0:00.01 top
                    1 root      16   0   608  252  456 S  0.0  0.0   0:00.18 init
                5193 root      16   0  1456  648 1288 S  0.0  0.0   0:00.00 syslogd
                5197 root      15   0  1396  464 1236 S  0.0  0.0   0:00.00 klogd
                5208 root      18   0  3984 1152 3640 S  0.0  0.0   0:00.00 saslauthd
                5216 root      16   0  4528 1952 4136 S  0.0  0.0   0:00.06 sshd
                5230 root      17   0  2084  920 1752 S  0.0  0.0   0:00.00 xinetd
                5342 root      16   0  4312 1528 4100 S  0.0  0.0   0:00.01 master
                5354 postfix   16   0  4360 1444 4144 S  0.0  0.0   0:00.00 pickup
                5365 postfix   16   0  4396 1476 4180 S  0.0  0.0   0:00.00 qmgr
                5370 vscan     25   0 19716  17m 3464 S  0.0  0.3   0:02.35 clamd
                5393 root      16   0  1668  760 1496 S  0.0  0.0   0:00.00 cron
                5400 vscan     17   0  3768 1496 3540 S  0.0  0.0   0:00.01 freshclam
                5560 root      15   0  2356 1148 2156 S  0.0  0.0   0:00.01 mysqld_safe
                5669 nobody    16   0 28368  14m 8856 S  0.0  0.2   0:00.04 mysqld
                5996 vscan     16   0 38004  33m 6072 S  0.0  0.6   0:00.67 amavisd
                7274 vscan     18   0 38004  33m 6072 S  0.0  0.6   0:00.00 amavisd
                7341 root      16   0 24688  15m  20m S  0.0  0.2   0:00.55 httpd
                7347 nobody    17   0 22280  13m  19m S  0.0  0.2   0:00.00 httpd
                7362 nobody    16   0 27824  18m  20m S  0.0  0.3   0:01.12 httpd
                7363 nobody    15   0 26360  17m  20m S  0.0  0.3   0:00.23 httpd
                7364 nobody    16   0 28048  18m  20m S  0.0  0.3   0:00.83 httpd
                7366 nobody    15   0 28008  18m  20m S  0.0  0.3   0:00.66 httpd
                7369 nobody    15   0 27300  18m  20m S  0.0  0.3   0:00.55 httpd
                12023 nobody    16   0 28020  18m  20m S  0.0  0.3   0:00.55 httpd
                13754 nobody    15   0 27572  18m  20m S  0.0  0.3   0:00.43 httpd
                18376 nobody    16   0 27952  18m  20m S  0.0  0.3   0:00.94 httpd
                20201 nobody    16   0 27984  18m  20m S  0.0  0.3   0:00.39 httpd
                21980 root      16   0  7596 2456 7012 S  0.0  0.0   0:00.04 sshd
                22018 root      16   0  2708 1728 2368 S  0.0  0.0   0:00.06 bash

                Die Kiste ist fast am Einschlafen ;-)

                --roro

                1. Die Kiste ist fast am Einschlafen ;-)

                  wie meinste das?

                  1. Tach,

                    Die Kiste ist fast am Einschlafen ;-)
                    wie meinste das?

                    im Schnitt 1.2% Prozessorlast und über 2 Gigabyte freier Ram würde ich ähnlich interpretieren.

                    mfg
                    Woodfighter

                    1. Hi Jens,

                      im Schnitt 1.2% Prozessorlast [...]

                      Aus welcher Angabe lässt sich das ablesen? Aus dem CPU: 98.8% id? Was bedeuten eigentlich die einzelnen Werte dort?

                      Was ich sehe ist lediglich das load average: 1.45, 0.85, 0.45 - das sieht mir so aus, als wäre der Server die letzte Minute leicht überlastet gewesen (weil Wert > 1), jedoch die letzten 5 und 15 Minuten im Durchschnitt deutlich unterbelastet (weil Wert < 1). Das ist doch richtig interpretiert, oder?

                      Hab grad mal bei meinem eigenen Server nachgeguckt - ich denke ich gehe recht in der Annahme, dass der mit Load Averages 0.00 0.00 0.00 und 119 MB von 2 GB Ram durch Kernel + Applications belegt stark an Unterbeschäftigung leidet, oder? *g* Na ja, die Webprojekte darauf sind ja auch noch nicht angelaufen.

                      Viele Grüße aus Kanada,
                        ~ Dennis.

                      1. Tach,

                        im Schnitt 1.2% Prozessorlast [...]

                        Aus welcher Angabe lässt sich das ablesen? Aus dem CPU: 98.8% id?

                        gar nicht, das war eine unsinnige Aussage meinerseits.

                        Was bedeuten eigentlich die einzelnen Werte dort?

                        "Cpu(s):  0.8% us,  0.3% sy,  0.0% ni, 98.8% id,  0.2% wa,  0.0% hi,  0.0% si"

                        Es wird der CPU-Status ausgeben 0.8% Last im User-Modus, 0.3% im System-Modus, 0% mit Prozessen mit positivem niceness-Wert, 98.8% idle, 0.2% wartend, hi und si kann ich gerade nicht zuordnen. Interessant zu wissen ist, die Summe in dieser Zeile kann 100% übersteigen (nice zählt user und system).

                        Was ich sehe ist lediglich das load average: 1.45, 0.85, 0.45 - das sieht mir so aus, als wäre der Server die letzte Minute leicht überlastet gewesen (weil Wert > 1), jedoch die letzten 5 und 15 Minuten im Durchschnitt deutlich unterbelastet (weil Wert < 1). Das ist doch richtig interpretiert, oder?

                        Sofern nur eine CPU da drin steckt, möglicherweise ja. Die Load gibt an wieviele Prozesse gleichzeitig etwas tun wollten. Ich vermute mal die Kiste hat eher 2 Prozessoren damit wäre dann alles problemlos.

                        mfg
                        Woodfighter

            2. wie kommst du darauf?
              außer einem ruhigen apache und einer nicht gerade großen mysql db habe ich nichts auf dem rechner am laufen. kann man sich irgendwie auflisten lassen, wieiviel speicher welche prozesse nutzen?

              linux: man top

              --roro

            3. Tach,

              außer einem ruhigen apache und einer nicht gerade großen mysql db habe ich nichts auf dem rechner am laufen.

              noch fehlt mir die Erklärung, warum du glaubst, du hättest weniger als das dir zugewiesene RAM?

              kann man sich irgendwie auflisten lassen, wieiviel speicher welche prozesse nutzen?

              Ja, das macht dir zum Beispiel ps, allerdings wirst du Prozesse außerhalb deiner virtuellen Maschine nicht sehen können.

              mfg
              Woodfighter

      2. Tach,

        Mit über 6 GB eher zuviel.
        bist Du Dir sicher?

        free -m -t

        total       used       free     shared    buffers     cached
        Mem:          6073       5997         76          0        236       1873

        ja 6073MB Ram sind schon nicht wenig, oder?

        mfg
        Woodfighter