Slyh: 2 Probleme mit Java-Browser (URL verändern & Layout)

Beitrag lesen

Hallo,

ich kümmere mich jetzt nur mal um dein erstes Problem.

Wie einige vielleicht schon wissen, versuche ich Java zu lernen :) Das Lernen hat bei JavaScript mit viel Geduld und noch mehr Beispielen ganz gut geklappt. Das Problem bei Java ist, ist dass die Beispiele geringer werden, die man z.B. im Netz findet.

Das glaube ich dir nicht...
Geringer als bei JavaScript, vielleicht. Aber man findet wirklich
massenhaft Code und Beispiele.

|---------------------|
| |Textfield|    |ok| |
|---------------------|
|                     |
|      Browser        |
|                     |
|                     |

Aber aussehen tut es so:

|---------------------|
|                     |
| |Textfield|    |ok| |

Browser
---------------------

Natürlich wird das komplette Fenster in zwei Teile geteilt (GridLayout),

In zwei _gleich große_ Teile. Deshalb sieht das so aus.

aber wie kann ich das erreichen (Welcher LayoutManager), dass das Textfield mit dem JButton nur genausoviel Platz einnimmt, wie es soll?

Mit mehreren LayoutManagern sollte das möglich sein. Im Grunde würde
ich aber zum GridBagLayout raten. Damit kriegst du das gewünschte
Ergebnis recht schnell hin. Allerdings hat das GridBagLayout eine
recht steile Lernkurve. Dafür ist es aber auch mächtig.

So auf den ersten Blick müßte das Layout aber auch unter Verwendung
des BorderLayouts realisierbar sein, wobei zwei Layouts ineinander
verschachtelt werden müssten.

Im äußeren Layout packst du den Browser-Bereich in den CENTER. In den
NORTH-Bereich setzt du einen Container, z.B. JPanel, in dem sich
wiederum das Textfield und der Button befinden. Das JPanel erhält
auch BorderLayout als LayoutManager. Im JPanel kommt das Textfield
an die CENTER-Position und der Button an die EAST-Position.
(Letzteres hat allerdings den Nachteil, daß der Button dieselbe Höhe
wie das Textfield erhalten wird.)

Aber, wie gesagt, das GridBagLayout ist hier wohl sinnvoller.

Möglicherweise lassen sich auch andere LayoutManager auf die beschriebene
Weise so kombinieren, daß ein besseres Ergebnis herauskommt.

(Ich habe meine Angaben nicht getestet. Es ist durchaus möglich, daß
sie fehlerhaft sind und nicht das gewünschte Ergebnis erzielen.)

Ansonsten kann ich dir noch die JavaDocs und Tutorials zu den Java-
LayoutManager ans Herz legen.

Wie kann ich für ein JPanel (Ist das für mein Vorhaben das richtige?), das das TextField und den Button enthält, eine feste Höhe angeben? Von mir aus 100px o.ä.?

Wenn du LayoutManager verwendest, je nach LayoutManager gar nicht.
Aber das willst du auch nicht. Sonst würdest du ja keine LayoutManager
verwenden...

Gruß
Slyh