stefan: zwei Schriftfamilien angeben?

Beitrag lesen

Hallo.

man kann ja nur eine Familie angeben. Ich formuliere es mal als Frage, wird bei der Angabe einer zweiten nicht die erste überschrieben und bleibt somit unberücksichtigt?

Moment, man _kann_ durchaus meherere Familien angeben (soll heißen, es ist valide), nur über Sinn und Zweck davon lässt sich streiten. In diesem Fall ist der Zweck ein Workaround um einen "bug" bzw. zumindest eine kleine Browserexzentrik zu umgehen.

Analog zu diesem Beispiel:

p {
  color: red; /* wird nie eintreffen */
  color: black;
}

  
Da liegt eben der Unterschied. Bei Deinem Beispiel wird immer die \_letzte\_ Angabe genommen, bei font-family jedoch jeweils die erste Angabe innerhalb der Auflistung, die der Browser darstellen kann (siehe vorheriges Posting von mir). ein Browser sollte, sofern "Courier new" instaslliert ist, also `p {font-family:Courier new;}`{:.language-css} und `p {font-family:Courier new,monospace;}`{:.language-css} identisch darstellen.  
  
[SelfHTML](http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/schrift.htm#font_family):  
  
"Mit font-family: können Sie eine oder mehrere Schriftarten bestimmen. Bei mehreren angegebenen Schriftarten ist die Reihenfolge der Angabe entscheidend: ist die erste angegebene Schriftart verfügbar, wird diese verwendet. Ist sie nicht verfügbar, wird die zweite Schriftart verwendet, falls diese verfügbar ist usw."  
  
Safari (unter Windows zumindest) jedoch stellt falscher Weise mit der generischen Schriftfamilie monospace versehne Texte prinzipiell kleiner dar, egal ob `p {font-family:Courier new,monospace;}`{:.language-css}, `p {font-family:Arial,monospace;}`{:.language-css} oder was auch immer.  
  
Durch `p {font-family:monospace,sans-serif;}`{:.language-css} wird dieser "Fehler" aufgehoben. Natürlich ist dies rein logisch gesehen Quatsch, da sans-serif bei vernünftig interpretiertem CSS niemals zum Einsatz kommen wird, jedoch bringt es Safari dazu seine monospace-Schrift in normaler Größe darzustellen.  
  
Schöne Grüße  
stefan