dense: Umlaute richtig und falsch?!

Hallo Forumers,

habe ein Problem mit meinem Newslettersystem.

Im Speziellen handelt es sich um die Darstellung von Umlauten innerhalb einer versandten Mail.

Beim Verschicken einer Mail werden Umlaute bei z.B. web.de nicht richtig Dargestellt. Das sieht dann ungefähr so aus: äööpüö

Merkwürdig daran ist allerdings, dass die gleiche Mail bei Googlemail richtig angezeigt wird.

Meine bisherigen Verusche das Problem zu beheben:

1.
Dreamweaver Page Properties: Default Encoding UTF-8

2.
Codierung im php-File Header festgelegt.

  
<head>  
<title>Abonnenten-Administration</title>  
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">  
</head>

3.
php-File mit Textpad geöffnet und in UTF-8 Codierung gespeichert.

4.
form Attribute: accept-charset="utf-8"

  
<form accept-charset="utf-8" action="<?php echo $_SERVER['PHP_SELF']; ?>" method="post">  
<input name="Passwort" type="hidden" value="<?php echo $_REQUEST['Passwort']; ?>">  
<input name="NewsletterVersenden" type="hidden" value="1">  
<table border="0">  
 <tr>  
  <td>Betreff</td>  
  <td><input name="Betreff" size="40" type="text"></td>  
 </tr>  
 <tr>  
  <td>Text</td>  
  <td><textarea cols="40" name="Text" rows="20"></textarea></td>  
 </tr>  
 <tr>  
  <td align="center" colspan="2"><input name="Send" type="submit" value="Newsletter versenden"></td>  
 </tr>  
</table>  
</form>

In der Vergangenheit hatte ich ähnliche Probleme bei der Einbindung eines Forums sowie beim Texteinfügen in den Quelltext. Diese Probleme konnte ich mit der unter Versuch 3. beschriebenen Lösung und dem Einsatz der HTML-Schreibweise für Umlaute beheben.

Verwende ich zur Emailerstellung die Html-Schreibweise deutscher Umlaute erhalte ich bei beiden Email Accounts ebenfalls keine Umlaute sondern die exakte Umlautdarstellung (z.B.&Uuml;).

Unter http://blog.antikoerperchen.de/beitrag/42/utf-8-und-die-entity.html habe ich einen sehr brauchbaren Artikel zu meinem Problem gefunden, den ich aber nicht 100% umsetzen kann.

Punkt3: Webserver (Apache) für UTF-8 vorbereiten
Ich nehme an dies kann nur mein Webhoster? ( mein Host: http://www.max-network.de)

Punkt5: UTF-8-Kodierung für PHP-Dateien
Ist das nicht das selbe wie Versuch Nr.2?
Es existiert lediglich eine phpinfo.php auf meinem Webspacer keine .ini-File.

 <html>  
<head>  
<title>Untitled Document</title>  
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">  
</head>  
  
<body>  
 <?php  
    phpinfo();  
    ?>  
</body>  
</html> 

Gibt es noch andere Möglichkeiten die diese Problem verursache könnten?
Kann es sein das nur mein Host diese Prob. lösen kann?

Vielen Dank für eure Mühen.

Dense

  1. Du nutzt, nehme ich an, PHP für deine Zwecke. Du kannst deinem mail()-Befehl einen Email-Header mitgeben. Vor allem dort solltest du die von dir verwendete Zeichenkodierung angeben.

    Viele Grüße.

    1. Hallo Rafael,

      ich nehme an du meinst hier:

        
      {  
      $Result = mysql_fetch_object($ResultPointer);  
      mail($Result->Email, $_REQUEST['Betreff'], $_REQUEST['Text'], $header);  
      }
      

      Meine php Kenntnisse sind eher mau. Wir kann ich die Zeichecodierung hier valide Einfügen?

      Dense

      1. Mhh Kommando zurück.

          
        $header="From: $Absender\n";  
        $header.="Reply-To: $Absender\n";  
        $header.="X-Mailer: PHP-FormMailer (www.lauf-kultour.de)\n";  
        $header.="Content-Type: text/plain; charset=utf-8";
        

        Hab den charset in der letzten Zeile hinzugefügt.

        Umlaute werden nun richtig im Text, aber nicht im Betreff, angezeigt.

        Ein kleiner Fortschritt.

        Dense

        1. echo $begrüßung;

          Umlaute werden nun richtig im Text, aber nicht im Betreff, angezeigt.

          Siehe z.B: </archiv/2006/11/t141301/#m918209>

          echo "$verabschiedung $name";

          1. Hallo "$name"

            wenn ich den Text richtig verstehe, gibt es keine technische Lösung. Entweder Umlaute im Betreff vermeiden oder umschreiben?!

            Dense

            1. echo $begrüßung;

              wenn ich den Text richtig verstehe, gibt es keine technische Lösung. Entweder Umlaute im Betreff vermeiden oder umschreiben?!

              Die einzige technische Lösung _ist_ die Umschreibung gemäß =?kodierung?Q?quoted_printable_kodierter_betreff?=

              echo "$verabschiedung $name";