Niko: Java Applet: drawString()

Beitrag lesen

Hallo,

ich versuche gerade, mich in Java einzuarbeiten und probiere gerade, ein paar Applets zu schreiben.

Ich würde gerne wissen, ob es eine Möglichkeit gibt, einen mit Text im Applet-Fenster zu überschreiben.

Im Moment mache ich folgendes:

for (i=1;i<=100;i++) {
   System.out.println(i);
}

Das gibt mir auf meiner Konsole auch schön die Zahlen aus.

Ich würde aber gerne dieses "Hochzählen" im Applet-Fenster ausgeben:

for (i=1;i<=100;i++) {
   g.drawString(i, 40, 80);
}

Das "übermalt" natürlich die vorher geschriebenen Zahlen, so dass nichts mehr zu erkennen ist.

Meine Frage nun: Wie kann ich die vorherige Ausgabe löschen? Ich könnte natürlich ein Rechteck in der Hintergrundfarbe darübermalen und dann den neuen Text schreiben, aber das erscheint mir nicht sonderlich elegant. Gibt es nicht etwas wie "replaceString" oder so?

Ich könnte auch ein Textfeld anlegen und mit setText() jeweils den Inhalt überschreiben. Aber das sieht nicht aus wie eine Applikation. Ein Eingabeelement dafür zu nehmen, ist eben auch nicht so wirklich elegant.

Hat jemand einen Tipp für mich?

Liebe Grüße
Niko