Also mit den "Tafeln" ist das so ein Ding, die nehmen nämlich auch nicht alles: Keine Lebensmittel, die kurz vor Ablauf des MHD sind, Backwaren vom Vortag (Brot, Brötchen) oder Reste fertig zubereiteter Speisen (aus der Küche, also nichts, was schon mal draußen war). Erklären konnten es mir die Mitarbeiter vor Ort nicht, nur, dass das eben so ist.
Das kann sicher vorkommen ist aber zumindest hier völlig anders. Die Backwaren sin evtl. bereits zwei Tage alt und die Lebensmittel schon 1-3 Tage übers Ablaufdatum. Allerdings wird hier auch nur einmal die Woche Essen verteilt.
Hier gibt es immer Unterschiede, da die Tafeln von verschiedenen Leuten und Institutionen "betrieben" werden.
Was es hier aber nicht gibt, ist Fleisch, da Salmonellen o.ä. ungünstige Auswirkungen haben können und dann evtl. der "Betreiber" der Tafel haftbar gemacht werden kann. Das ist natürlich immer ein Problem aber bei Obst und Gemüse weniger "gefährlich".