Thomas J.S.: Java lernen

Beitrag lesen

Hallo,

ich habe nun einige Jahre PHP hinter mir und will etwas Neues lernen.
Nachdem ich mich interessehalber mit Python und Java (z.B. Java for Total Beginners) beschäftigt habe, ist meine Wahl auf Java gefallen.

Jeder hat so seine Gründe. Das Tutorial finde ich ziemlich nutzlos, wenn du nicht Eclipse sondern Java lernen willst.

Zu meinen Fragen:

  1. Sollte man als Java-Anfänger mit einer IDE lernen oder eher mit einem einfachen Textedtitor beginnen? Als IDE würde ich Eclipse bevorzugen, das ich auch für PHP verwende.

Texteditor für Java zu nehmen ist ein Grund sich nach 2 Wochen für immer von Java zu Trennen. Du kannst nicht mal die Core-API im Kopf haben geschweige den von Anwendungen die selbst in Java gschrieben eine eigene Java-API mitbringen. Eine IDE sollte schon sein, welche ist an sich nicht so wichtig, die Grundlagen beherrschen alle ausreichend gut.
Ich persönlich nutzte Eclipse eher weniger. Entweder arbeite ich mit Sun Studio Enterprise (gab bzw. gibt's frei) oder mit IntelliJ. Empfehlen kann ich Netbeans ebenfalls noch vor Eclipse.

  1. Welches Java-Buch ist für meine Ausgangslage (Programmiererfahrung OOP in PHP4 und 5) besonders empfehlenswert? Trotz (oder wegen) meiner PHP-Vorbelastung ist mir wichtig, Java systematisch und von Grund auf zu lernen.

http://java.sun.com/docs/books/tutorial/java/index.html

Ein absolutes Muss an Buch ist: Effective Java von Joshua Bloch.
http://www.amazon.de/Effective-Java-Programming-Language-Guide/dp/0321356683/
Das Buch schlechthin, wenn du etwas über Java wissen/lernen willst.

Grüße
Thomas