obelix: Dateien öffnen mit Eingabeoption

Hallo zusammen,

ich bin in sachen html noch "neu".

ich habe da mal eine frage.

ich habe einen ordner (c:/test) in dem 200 bilder drin sind (bild-001.jpg,...).

jetzt möchte ich mir eine html eingangsseite erstellen. habe ich auch alles gemacht.

ich möchte jetzt ein eingabefenster haben, wo ich eine zahl eingeben kann z.b. 015 und dann auf ok klicke.

dann soll sich das bild bild-015.jpg öffnen.

ist das möglich?

besten dank erstmal an alle antworten die kommen werden ;)

gruß
franz (obelix)

  1. 'ǝɯɐu$ ıɥ

    Das geht mit reinem HTML nicht, dazu brauchts noch eine Programmiersprache deiner Wahl.
    Etwas mehr Infos wären also nicht schlecht (zb. wo/wie solls laufen, was hast du,..).

    ssnɹƃ
    ʍopɐɥs

    --
    !edis gnorw eht morf siht ta gnikool era uoY
    1. 'ǝɯɐu$ ıɥ

      Das geht mit reinem HTML nicht, dazu brauchts noch eine Programmiersprache deiner Wahl.
      Etwas mehr Infos wären also nicht schlecht (zb. wo/wie solls laufen, was hast du,..).

      ssnɹƃ
      ʍopɐɥs

      Das ganze soll nur lokal für mich laufen. daher sollte php nicht gehen :)

      möchte das einfach über ie8 öffnen.

      javascript und html sind ja eine recht gute option oder? aber wie?

      1. Moin!

        Ich vermute mal, Dir fehlt nur die Idee:

        1. Du hast ein inputfeld und liest dessen value aus.

        Eingabe = documentGetElementById('Eingabe').value;

        2. Du vervollständigst diesen Wert in dem Du die Endung ".jpg" daran hängst und "file://c:/test/" davor schreibts. Das macht man in Javascript mit einem "+".

        Url = "file://c:/test/" + Eingabe + ".jpg";

        3. Variante a)  Du schreibst in die  div, Eigenschaft innerHTML dann etwas wie "<img src="file://c:/test/0815.jpg" alt="">

          
        document.getElementById("Bilderrahmen").innerHTML='<img src="' + Url + '">';
        

        oder 3. Variante b) Du nimmst Dir ein bereits gezeigtes Bild vor (document.getElementById(str)) und schreibst dem in die Eigenschaft "src" die URL.

        document.getElementById('Bild').src=Url;  
        
        

        Den Rest (Funktion daraus bauen, HTML) kannst Du selbst.

        MFFG (Mit freundlich- friedfertigem Grinsen)

        fastix

        1. Hi,
          danke für deine Antwort.

          Heißt also, ich erstelle ein Input Feld und einen Button.

          <input name="eingabe" type="text" value="BILD" size="40" maxlength="4" />  
            
          <input name="ok" type="button" value="go" />
          

          Aber wie beklomme ich das jetzt mit dem JavaScript zusammen?

          1. Moin!

            <input name="eingabe" type="text" value="BILD" size="40" maxlength="4" />
            [code lang=html]<input name="Eingabe" type="text" value="BILD" size="4" maxlength="4" />
            (groß/klein im Name ist wichtig)

            <input name="ok" type="button" value="go" />

            `<input type="button" value="go" onclick="zeige()" />`{:.language-html}  
              
            
            > Aber wie beklomme ich das jetzt mit dem JavaScript zusammen?  
              
            Du baust das von mir notierte in die function zeige().  
              
            Achte darauf, dass es entweder auch den div mit der ID "Bilderrahmen" oder das Bild mit der ID "Bild" geben muss. Wenn dessen src auf eine ungültige (falsche) Adresse verweist oder leer ist, dann ist das nicht schlimm. Es muss in der Variante 3b) aber da sein.  
              
              
            MFFG (Mit freundlich- friedfertigem Grinsen)  
              
            fastix  
            
            -- 
            [Des fastix kleines CMS](http://www.fastix.org/fastix-cms/)
            
            1. Hallo,

              habe es mal ausprobiert, aber es funzt irgendwie net...

                
              ..  
                
              <script type="text/javascript">  
              <!--  
              function zeige() {  
                
              	var eingabee = documentGetElementById('eingabe').value;  
              	var Url = "file://c:/zumtesten/" + eingabee + ".jpg";  
              	document.getElementById('Bild').src=Url;  
              	  
              }  
              // -->  
              </script>  
              </head>  
              <body>  
                
              <input name="eingabe" type="text" value="BILD" size="40" maxlength="4" />  
              <input type="button" value="go" onclick="zeige()" />  
                
                
              <div id="Bild">  
                
              </div>  
                
              ..  
              
              
              1. Moin,

                habe es mal ausprobiert, aber es funzt irgendwie net...

                das ist eine der besten und aussagekräftigsten Fehlerbeschreibungen, die wir hier immer wieder lesen. Allerdings auch eine der häufigsten. ;-)

                <script type="text/javascript">
                <!--

                Das Auskommentieren von Scriptcode mit HTML-Kommentaren ist überflüssig.

                function zeige() {

                var eingabee = documentGetElementById('eingabe').value;
                var Url = "file://c:/zumtesten/" + eingabee + ".jpg";
                document.getElementById('Bild').src=Url;

                }

                Das Script ist "im Prinzip" korrekt. Es müsste nur auf geeignetes HTML angewendet werden. Denn ...

                <input name="eingabe" type="text" value="BILD" size="40" maxlength="4" />
                <input type="button" value="go" onclick="zeige()" />

                <div id="Bild">
                </div>

                ... wie kommst du auf die Idee, ein div-Element würde sich spontan in ein Bild verwandeln, bloß weil du ihm eine src-Eigenschaft dazugibst? Die ergibt nur einen Sinn, wenn das Element mit der ID "Bild" auch wirklich ein Bild ist.

                Ciao,
                 Martin

                --
                I do take my work seriously and the way to do that is not to take yourself too seriously.
                  (Alan Rickman, britischer Schauspieler)
                Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
              2. Hallo obelix,

                zu dem, was der Martin dir bereits schrieb

                var eingabee = documentGetElementById('eingabe').value;

                „documentGetElementById” gibt es nicht. Beachte Punkte und Groß-/Kleinschreibung.

                document.getElementById('Bild').src=Url;

                Hier ist es richtig.

                <input name="eingabe" type="text" value="BILD" size="40" maxlength="4" />

                id != name

                Auch wenn es da EInen Browser gab, der dies wohl nicht wusste.

                Auf Wiederlesen
                Detlef

                --
                - Wissen ist gut
                - Können ist besser
                - aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!
                1. Hallo,

                  var eingabee = documentGetElementById('eingabe').value;  
                  

                  „documentGetElementById” gibt es nicht. Beachte Punkte und Groß-/Kleinschreibung.

                  oops, ist mir gar nicht aufgefallen.

                  <input name="eingabe" type="text" value="BILD" size="40" maxlength="4" />
                  id != name

                  Das auch nicht. Ich war wohl nicht bei der Sache.

                  Auch wenn es da EInen Browser gab, der dies wohl nicht wusste.

                  Ja, der schmeißt name und id lustig in einen Topf und fischt raus, was ihm gerade passt.

                  So long,
                   Martin

                  --
                  Lehrer:  Wieviel ist die Hälfte von 8?
                  Schüler: Kommt drauf an. Waagrecht 0 und senkrecht 3.
                  Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                  1. Hallo Martin

                    Das auch nicht. Ich war wohl nicht bei der Sache.

                    Zu früh aufgestanden, und noch nicht wirklich wach? ;)

                    Auf Wiederlesen
                    Detlef

                    --
                    - Wissen ist gut
                    - Können ist besser
                    - aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!
      2. 'ǝɯɐu$ ıɥ

        Das ganze soll nur lokal für mich laufen. daher sollte php nicht gehen :)

        Doch das geht schon (zb. XAMPP) aber

        javascript und html sind ja eine recht gute option

        jau

        ssnɹƃ
        ʍopɐɥs

        --
        !edis gnorw eht morf siht ta gnikool era uoY