Christian Kruse: Smartphone App Entwicklung

Beitrag lesen

Moin M.,

Der OP wollte aber wissen, warum sein Java-Code nicht funktioniert, oder hab ich da was übersehen?

Jain. Ja, im OP ist das so geschrieben. Nein, in den Folge-Postings erwähnt er, dass er PhoneGap nutzt.

Mal abgesehen davon, das PhoneGap lediglich ne Browserapp umsetzt und mit ner nativen App in einer SDK entwickelt, nix zu tun hat.

Naja, das stimmt nur eingeschränkt. PhoneGap bietet z. B. einen Zugang zu diversen Sensoren, die man als Web-App nicht hat. Ausserdem kommt eine Web-App nicht in einen der diversen Stores. Die Technologie, die dahinter steckt, ist allerdings in der Tat HTML5 und JS.

Sowas nutzt also nur jemand, der keine native App braucht und/oder dem das Wissen fehlt, eine zu schreiben

Das finde ich mindestens kurzsichtig. Es gibt diverse Gründe, warum man keine native App schreiben will, etwa der deutliche Mehraufwand.

Desweiteren ist es auch bei nativen Apps nicht nötig, den Code jedesmal neu zu schreiben, eine Portierung ist mit relativ wenig Aufwand möglich, wenn man sich beim Entwickeln an einige Regeln hält.

Das ist naiv. Wenn wir nur schon Android und iPhone anschauen, haben wir allein konzeptuell schon massive Unterschiede, die dazu führen, dass man eben nicht „mal eben” portieren kann. Wenn wir jetzt unseren Sichtkreis ausweiten auf BlackBerry < 10, dann haben wir noch einen vollständig unterschiedlichen Ansatz. Dann kommt noch BlackBerry >= 10 dazu, ggfls. WebOS, usw, pp.

LG,
 CK