Jörg Reinholz: Daten werden falsch gespeichert

Beitrag lesen

Moin!

hab mir dieses Video dazu angesehen. Für einen eMail Versand war es auch genau richtig

Also mir fallen auf Anhieb 3 grobe Fehler auf:

Na prima! (1)

In diesem Tutorial wird allen Ernstes empfohlen die Prüfung des Inhalts der Formularfelder mit Javascript, also clientseitig vorzunehmen.

Ganz klasse-Sache für die Formularspammer. Zumindest für diejenigen, die das Formular zwar auf existierende Felder hin untersuchen, es aber ansonsten einfach nicht benutzen, sondern die Daten an die in <form action="senden_ohne_js.php"> angegebene URL senden. (Das Extra-Script ist im Übrigen auch so nötig wie ein Kropf.)

Na prima! (2)

In diesem Tutorial wird die PHP-Notiz auagegeben, dass mail nicht funktionierte und dann die nicht zutreffende Meldung, dass die Nachricht eingegangen sei.

Na prima! (3)

Die Daten werden nicht url-kodiert. Wenn im eingegebenen Text was steht wie:

Hallo!

Geht das so

URL:http://example.com/?bar=foo&foo=bar

Bitte um Nachricht!

oder im Subjekt:

Frage zu http://example.com/bar=foo&foo=bar

dann gibt es Datenmurks vom Allerfeinsten.

Ich hab neulich schon geschrieben, Du sollst Deine Sachen nicht aus Videos zusammenstöpseln sondern die Grundlagen des Programmierens selbst lernen.

Jörg Reinholz