hmm: Stecknadel im Heuaufen: Programmpfad geht auf WIndows aber nicht auf Ubuntu

Beitrag lesen

Hi Leute,

ich habe eine Web Anwendung geschrieben, welche dies tut:

Ich kann mit JavaScript Code ein JSP Servlet ansprechen, welches Java Klassen ausführt, die wiederum R Skripte aus ihren Ressourcen einlesen und ausführen. Das Ergebnis der Berechnungen wird dann an das Java Script geschickt.

-> Funktioniert auf meinem Windows Rechner.

Auf meinem Ubuntu Server bekomme ich aber die folgende Fehlermeldung:

rcaller.exception.RCallerExecutionException: Can not handle R results due to : rcaller.exception.RCallerParseException: Can not parse the R output: org.xml.sax.SAXParseException; systemId: file:/tmp/tomcat7-tomcat7-tmp/Routput5011886626404538268; lineNumber: 1; columnNumber: 1; Vorzeitiges Dateiende.
	rcaller.RCaller.runAndReturnResult(RCaller.java:407)
	mainServerApi.ReadAndCallRScript.callRCode(ReadAndCallRScript.java:67)
	mainServerApi.PortfolioServlet.getPortfolio(PortfolioServlet.java:74)
	mainServerApi.PortfolioServlet.doGet(PortfolioServlet.java:33)
	javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:624)
	javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:731)
	org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)

Ich denke, dass auf meinem Ubuntu Server eins der folgenden Probleme auftritt:

  1. Das Java Programm findet die R installation nicht, bzw. nicht die richtige Version (ich habe in meinen Java Ressourcen einen Pfad zu R angegeben: "/usr/bin/Rscript" bei Ubuntu und bei Windows "C:/Program Files/R/R-3.1.1/bin/RScript")

  2. Ich könnte die jar RCaller falsch installiert haben die für die kommunikation zwischen Java und R gebraucht wird (http://stdioe.blogspot.de/search/label/rcaller).

  3. Ich könnte R nicht ausreichend installiert haben. Bei der Anleitung: https://wiki.ubuntuusers.de/R/

Habe ich die geschichte mit dem R_Home ausgelassen.

Könnt ihr mir paar Tipps zur fehlersuche geben? Das Programm ohne R Script funktioniert auch auf Ubuntu.