Camping_RIDER: Ubuntu Server, paar Fragen

Beitrag lesen

Aloha ;)

Folgende Fragen haben sich schonmal ergeben:

  1. Ich habe derzeit keine Desktop Oberfläche. Brauche ich so eine um Tomcat benutzen zu können oder für andere Sachen die ich für (*) machen muss?

Nein.

2. Falls ja, wie installiere ich mir eine Desktopoberfläche? Bei "sudo apt-get install ubuntu-desktop" bekomme ich ein "Ubuntu-desktop konnte nicht gefunden werden".

Das wundert mich eigentlich; ubuntu-desktop ist der Paketname von Unity, der Standardoberfläche von Ubuntu, und sollte eigentlich verfügbar sein. Du hast unter Linux allerdings die Möglichkeit, zwischen mehreren verschiedenen Desktopoberflächen zu wählen. Wenn Unity also nicht funktioniert, hast du noch folgende Alternativen: Ubuntu-Desktops.

3. Bei "sudo apt-get update" bekomme ich übrigens ein paar fehlermeldungen mit "ubuntu.com" in der angegeben url. Kann ich das ignorieren? (ich habe eigentlich noch nichts installiert, außer ubuntu und Tomcat ist wahrscheinlich nix drauf.) Upgrade geht übrigens ohne Fehler.

Das heißt halt, dass nicht alle Paketquellen gefunden wurden; könnte also auch in Verbindung mit dem nicht-installierbaren unity stehen. Bei einer neuen Installation einer aktuellen (!) Distribution (?) sollte das eigentlich nicht vorkommen. Ohne die konkrete Fehlermeldung können wir da allerdings auch nicht mehr sagen. Vielleicht hilft dir eine dieser Problemlösungen weiter.

4. Habt ihr paar Tipps oder Anleitungen für die anderen Sachen aus (*)? Greift mein Tomcat auf ein git Repositority zu oder muss ich meinen Code der bei mir auf dem lokalen Rechner liegt erst über ein Repsoitorit auf meine vm ziehen und dann von dort ins Tomcat? (Tomcat und Ubuntu sind neu für mich)

Du hast zahlreiche Möglichkeiten, den Code auf deine vm zu bekommen - z.B. über FTP (braucht halt einen laufenden FTP-Server), SFTP (geht schon mit einfachem SSH-Zugriff), Repository (sinnvoll, wenn du sowieso schon über git etc. arbeitest; benötigt dann aber entweder einen git-client auf der vm und entsprechende regelmäßige pulls - oder Einrichtung als evtl. zusätzliches remote repository), ....

Grundsätzlich passiert allerdings nichts davon "von alleine". Du hast die freie Wahl, musst dir das dann aber eben auch entsprechend einrichten. Der Webroot von tomcat ist der Ordner "webapps" (unter Linux gewöhnlich /var/lib/tomcat7, evtl. auch /opt/tomcat7, /etc/tomcat7 oder /usr/share/tomcat7); wie du deine Dateien in diesen Ordner bekommst ist quasi deine Sache, da hat tomcat nichts mit zu schaffen. Anleitungen allgemeiner Art zu tomcat und Ubuntu gibts im Netz; tomcat ist als Server der Apache-Foundation entsprechend beim Hersteller dokumentiert (und es gibt die Möglichkeit, über die Paketquellen per Installation von tomcat-docs (oder so ähnlich) auch auf dem lokalen Server eine Dokumentation vorzuhalten), und deutsche Hilfe zu Ubuntu findest du u.A. bei UbuntuUsers.

Grüße,

RIDER

--
Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller Erreichbar manchmal im Self-TS (ts.selfhtml.org) oder sonst - wenn online - auf dem eigenen TeamSpeak-Server (fritz.campingrider.de) oder unter: # Facebook # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
0 82

Ubuntu Server, paar Fragen

hmm
  • java
  • webserver
  1. 0
    Jörg Reinholz
    1. 0
      hmm
      1. 0
        Jörg Reinholz
        1. 1
          Camping_RIDER
          1. 0

            Ich sehe immer noch: Nichts

            Jörg Reinholz
            1. 0
              Jörg Reinholz
      2. 0
        Jörg Reinholz
      3. 0
        Der Martin
        1. 0
          hmm
          1. 1
            Jörg Reinholz
            1. 0
              hmm
              1. 1

                Bitte beachte auch, dass Du für die Sicherheit des Servers verantwortlich bist.

                Jörg Reinholz
        2. 0
          woodfighter
          1. 0
            Der Martin
            • webserver
            1. 0
              Jörg Reinholz
              1. 0
                woodfighter
  2. 0
    Camping_RIDER
    1. 0
      Der Martin
      1. 0
        Camping_RIDER
        1. 0
          Der Martin
      2. 0
        hmm
        1. 0
          Der Martin
  3. 0
    dedlfix
    1. 0
      hmm
      1. 0
        Camping_RIDER
        1. 0
          hmm
          1. 0
            woodfighter
          2. 0
            Camping_RIDER
            • sonstiges
  4. 0
    hmm
    1. 0
      Jörg Reinholz
      1. 0
        hmm
        1. 0
          hmm
          1. 0
            Jörg Reinholz
        2. 0
          Jörg Reinholz
          1. 0
            hmm
            1. 0
              Jörg Reinholz
      2. 0
        Jörg Reinholz
        1. 0
          Jörg Reinholz
        2. 1
          woodfighter
          1. 0
            hmm
            1. 0
              Jörg Reinholz
              1. 0
                hmm
                1. 0
                  woodfighter
                2. 0
                  Jörg Reinholz
                  1. 0
                    hmm
                    1. 0
                      woodfighter
                      1. 0
                        hmm
                        1. 0
                          woodfighter
                        2. 0

                          VI, VIM - Mindestwissen

                          Jörg Reinholz
                          1. 0
                            hmm
                            1. 0

                              Linux, Server, Netzwerk - Mindestwissen

                              Jörg Reinholz
                              • linux
                              • webserver
                            2. 0
                              Auge
                              • linux
                              • webserver
                              1. 0

                                Tu das nicht!

                                Jörg Reinholz
                                1. 1
                                  hmm
                                  1. 0
                                    hmm
                                    1. 2
                                      Jörg Reinholz
                                      1. 0
                                        hmm
                                        1. 0
                                          Jörg Reinholz
                                          1. 0
                                            hmm(unangemeldet)
                                            1. 0
                                              JürgenB
                                  2. 0
                                    woodfighter
                                    1. 0
                                      hmm
                                      1. 0
                                        hmm
                                      2. 0
                                        woodfighter
                                        1. 0
                                          Camping_RIDER
                                          1. 0
                                            hmm
                                            1. 0
                                              Der Martin
                                              1. 0
                                                hmm
                                                1. 0
                                                  Der Martin
                                                  1. 0
                                                    hmm
                                                    1. 0
                                                      Der Martin
                                                      1. 0
                                                        hmm
                                                        1. 0
                                                          Der Martin
                                                          1. 0
                                                            hmm
                                                            1. 1
                                                              woodfighter
                                            2. 0
                                              woodfighter
                                              1. 0
                                                hmm
                                                1. 0
                                                  hmm
                                                2. 0
                                                  woodfighter
                                          2. 1
                                            woodfighter
                                            1. 0
                                              Camping_RIDER