pl: Das große ẞ – 1E9E, ein Jahr danach (Typostammtisch Berlin)

Beitrag lesen

hi @Gunnar Bittersmann

Schrift und Sprache sind das wichtigste Kulturgut einer Nation. Und allein diese wird, dem Souveränitätsprinzipien folgend, die Notwendigkeit bestimmter Zeichen erachten und selbstverständlich auch festlegen wie die geschrieben werden.

Welche Nation wird das für die deutsche Sprache tun?

Kleiner Hinweis @Gunnar Bittersmann : Der Nationsbegriff ist an Ländergrenzen gebunden. Sprache und Nationalität sind untrennbar, sie bilden eine Einheit.

Und wenn Du Dir Sprachkürzel anschaust, wie de_de, de_at, en_us, en_en usw. dann siehst Du doch, wie Sprache und Nationalität gebunden sind. So gibt es eben mehrere Nationen welche die Deutsche Sprache sprechen, was jedoch nicht heißt, daß Schrift und Sprache exakt dasselbe sind.

Darüber hinaus gibt es auch Länder, in denen verschiedene Sprachen gesprochen werden. Welche Nationalitäten und Sprachen das sind, regelt normalerweise die Verfassung (Beispiel DDR: Sorben).

MfG

0 132

Das große ẞ – 1E9E, ein Jahr danach (Typostammtisch Berlin)

Gunnar Bittersmann
  • typografie
  • zur info
  1. 0
    pl
    1. 0
      Robert B.
      1. 1
        beatovich
        1. 0
          marctrix
          1. 2
            JürgenB
            1. 0
              Rolf B
              1. 0
                Felix Riesterer
              2. 1
                Robert B.
                • sprache
                • typografie
          2. 0
            Gunnar Bittersmann
            1. 0
              marctrix
              1. 0
                Gunnar Bittersmann
                1. 0
                  marctrix
                  1. 0
                    Matthias Apsel
                    1. 0
                      marctrix
                      1. 0
                        marctrix
                        1. 0
                          Tabellenkalk
                          1. 0
                            marctrix
                        2. 0
                          Gunnar Bittersmann
                          1. 1
                            marctrix
                            1. 0
                              Gunnar Bittersmann
                              1. 1
                                Gunnar Bittersmann
                                • literatur
                                1. 0
                                  Gunnar Bittersmann
                                  • geschichte
                                  1. 0
                                    marctrix
                              2. 0
                                marctrix
                                1. 0
                                  Gunnar Bittersmann
                                  1. 0
                                    marctrix
                                    1. 1
                                      Gunnar Bittersmann
                                      1. 0
                                        Gunnar Bittersmann
                                        1. 0
                                          Camping_RIDER
                  2. 0
                    Gunnar Bittersmann
                    1. 0
                      marctrix
                      1. 0
                        Camping_RIDER
                        • humor
                        • menschelei
                        • rechtschreibung
                        1. 0
                          marctrix
                  3. 0
                    Robert B.
                    1. 0
                      marctrix
                    2. 0
                      Tabellenkalk
                      1. 0
                        Robert B.
                        1. 0
                          Gunnar Bittersmann
                          • sonstiges
                          • typografie
                          • zur info
                          1. 1
                            Gunnar Bittersmann
                            • sonstiges
                            • sonstiges
                            1. 0
                              Tabellenkalk
  2. 0
    marctrix
    1. 0
      Gunnar Bittersmann
    2. 0
      Gunnar Bittersmann
      1. 0
        marctrix
  3. 1
    ottogal
    • meinung
    • typografie
    1. 0
      Gunnar Bittersmann
      1. 0
        Gunnar Bittersmann
        1. 0
          ottogal
          1. 0
            Gunnar Bittersmann
            1. 0
              ottogal
              1. 0
                Gunnar Bittersmann
              2. 0
                Gunnar Bittersmann
            2. 0
              marctrix
    2. 0
      Felix Riesterer
      1. 0
        Gunnar Bittersmann
    3. 0
      pl
      1. 0
        Gunnar Bittersmann
        1. 0
          pl
          1. 2
            Gunnar Bittersmann
            • sprache
            1. 0
              pl
              1. 0
                marctrix
                1. 0
                  pl
                  1. 0
                    marctrix
                    1. 0
                      pl
                      1. 0
                        marctrix
                        1. 0
                          pl
                          1. 0
                            marctrix
                            1. 0
                              Tabellenkalk
                              1. 0
                                marctrix
                            2. -1
                              pl
                              1. 0
                                marctrix
                            3. 0
                              Auge
                              1. 0
                                pl
                              2. 0
                                marctrix
                                1. 0
                                  Auge
                                  1. 0
                                    marctrix
                                    1. 0
                                      Auge
                                      1. 0
                                        marctrix
                                        1. 1
                                          Auge
                                          1. 0
                                            marctrix
          2. 2
            Rolf B
            1. 0
              pl
              1. 1
                Rolf B
                1. 1
                  Christian Kruse
                  1. 0
                    Rolf B
                2. -2
                  pl
                  1. 1
                    Rolf B
                    1. -2
                      pl
                      1. 1
                        JürgenB
                        1. -1
                          pl
                          1. 1
                            JürgenB
                            1. 0
                              pl
                              1. 4
                                JürgenB
                              2. 1
                                marctrix
                      2. 0
                        Rolf B
                    2. 0

                      Religion und Selbsbestimmung sind unvereinbar!

                      pl
                      1. 0
                        beatovich
                        1. 0
                          pl
                        2. 0
                          Gunnar Bittersmann
                          • menschelei
                      2. 1
                        Rolf B
                        1. 0
                          beatovich
                          1. 2
                            Rolf B
                            1. 0
                              beatovich
                              1. 0
                                Rolf B
                                1. 0
                                  beatovich
              2. 0
                marctrix
                1. 0
                  Gunnar Bittersmann
                  • meinung
                  1. 0
                    beatovich
                  2. 1
                    marctrix
                    1. 0
                      Gunnar Bittersmann
                      1. 1
                        Christian Kruse
                      2. 2
                        marctrix
      2. 0
        beatovich
    4. 1
      Gunnar Bittersmann
  4. 1
    Gunnar Bittersmann
    1. 0
      Christian Kruse
      1. 4
        JürgenB
    2. 0
      Tabellenkalk
      1. 0
        Rolf B
  5. 0
    pl
    1. 1
      Tabellenkalk
      1. 0
        Gunnar Bittersmann
        1. 1
          Tabellenkalk
      2. 0
        pl
        1. 2
          Camping_RIDER
          • menschelei
          1. 0
            pl
            1. 2
              Tabellenkalk
            2. 0
              Camping_RIDER
            3. 0
              marctrix
        2. 0
          marctrix
    2. 0
      Gunnar Bittersmann