Der Martin: Gibt es hier Kenner von Avast Antivirus?

Beitrag lesen

Hallo,

~> dig -t txt atlantik-seereisen.de

„atlantik-seereisen.de“ hat im DNS keinen SPF-Eintrag. So weit so schlecht.

das nehme ich einfach mal als wertneutrale Information. Weder gut noch schlecht.

Was ich für die Abfrage der Blocklists bräuchte wäre aber der Header eines der Mails, die bei Dir angekommen sind. Daraus brauche ich die IPs des sendenden Hosts.

Return-Path: <*********@atlantik-seereisen.de>
Delivered-To: ***************
Received: from director05 ([10.0.121.189])
	by dovecot10 with LMTP id iDuSLO5UJmGxcgAAHxgHiw
	for <***************>; Wed, 25 Aug 2021 16:34:22 +0200
Received: from localhost ([10.0.121.146])
	by director05 with LMTP id qA5oLO5UJmFgEQAAtYnmcA
	; Wed, 25 Aug 2021 16:34:22 +0200
X-Original-To: ***************
Authentication-Results: mxpostfix02.mail.de; spf=none (no SPF record) smtp.mailfrom=atlantik-seereisen.de (client-ip=212.227.17.24; helo=mout.kundenserver.de; envelope-from=*********@atlantik-seereisen.de; receiver=***************)
Authentication-Results: mxpostfix02.mail.de; dkim=none; dkim-atps=neutral
Received: from mout.kundenserver.de (unknown [212.227.17.24])
	by mxpostfix02.mail.de (Postfix) with ESMTP id 97FDD1201AC
	for <***************>; Wed, 25 Aug 2021 16:34:22 +0200 (CEST)
Received: from [212.227.17.24] (helo=mout.kundenserver.de)
	by mx05.mail.de with ESMTPS (eXpurgate 4.26.0)
	(envelope-from <*********@atlantik-seereisen.de>)
	id 612654ed-6132-0a0078cd0019-d4e31118b121-3
	for <***************>; Wed, 25 Aug 2021 16:34:21 +0200
Received: from remote.atlantik-seereisen.de ([217.238.158.28]) by
 mrelayeu.kundenserver.de (mreue109 [212.227.15.183]) with ESMTPSA (Nemesis)
 id 1M3DBb-1mKHYX16b7-003ggz; Wed, 25 Aug 2021 16:34:20 +0200
Received: from exchsrv2.atlantik.local (2003:ec:9701:1700:9804:1342:d42b:9499)
 by exchsrv2.atlantik.local (2003:ec:9701:1700:9804:1342:d42b:9499) with
 Microsoft SMTP Server (version=TLS1_2,
 cipher=TLS_ECDHE_RSA_WITH_AES_128_GCM_SHA256) id 15.1.1713.5; Wed, 25 Aug
 2021 16:34:07 +0200
Received: from exchsrv2.atlantik.local ([fe80::9804:1342:d42b:9499]) by
 exchsrv2.atlantik.local ([fe80::9804:1342:d42b:9499%2]) with mapi id
 15.01.2106.013; Wed, 25 Aug 2021 16:34:07 +0200
From: Peter ********* <*********@atlantik-seereisen.de>
To: "***************" <***************>
CC: "*********************" <*********************>
Subject: WG: QM2 14.06.-26.06.2022
Thread-Topic: QM2 14.06.-26.06.2022
Thread-Index: AQHXmNiPVTbdPHzlCEm5bIfG0lRLRKuCk0fQgAG2g/A=
Date: Wed, 25 Aug 2021 14:34:07 +0000
Message-ID: <f1c44f4c64524f8da0f25a3ba7a40544@atlantik-seereisen.de>
References: <d338c491-8439-d475-02a3-32fc6b4fba3b@online.de>
 <08b6ee76a3d34fab9820c1a4f800081a@atlantik-seereisen.de>
In-Reply-To: <08b6ee76a3d34fab9820c1a4f800081a@atlantik-seereisen.de>
Accept-Language: de-DE, en-US
Content-Language: de-DE
X-MS-Has-Attach: yes
X-MS-TNEF-Correlator: 
x-originating-ip: [192.168.0.11]
Content-Type: multipart/mixed;
	boundary="_003_f1c44f4c64524f8da0f25a3ba7a40544atlantikseereisende_"
MIME-Version: 1.0
X-Provags-ID: V03:K1:cfvPw65bKasFjZ+77sH1972FUpeSi+GXLPVf91y1S6rBndhl2Ef
 QQ+vyvsD5kowYWW5id85vMqsmB+E8xTpihgswBKiHuY3euwL93Rv/lsBivkukojA4kttuuR
 1/Pn1dhc8hF78Zln53SoSUvR2b4/4UIfIYs/FYubdP297SSFKwO+Jl6bk+JMuLTHCueoB2k
 qoSuOyXX/oUA8lsrvHuxA==
X-Spam-Flag: NO
X-UI-Out-Filterresults: notjunk:1;V03:K0:Dql1Gu093jM=:FZUaJSdbtjUzJNszYyDe7e
 USR2t3wNOnFrc2l+ZltDUQKnepR95fjlUsEhWeNPuCveIDdHF2oPEqY/K6CIfsYVG7Ep9ia2s
 z3VNO525TDhTzUKz+XVHn+eNbEYulSoTRw8TELX1cbPlck6wVI7g0D/7uEDte1fcj45/nonHx
 bIk/SHuiLg7U4KaH7vHmG6dRXh8/6vf2aTwxmZM8d0xPoAyuOpg2DtbLsct7tsV9w7XWJManM
 egNHz8iJVt0Q4POGu0MFhRFjD7ODgozPhRFho/YDLQ5zJPMT8Th7V/Vahco1XNSL0MEXKDdh6
 QppEcjz24wJMYutRsS5anLbGE8pIVUR0jGqYE5lrvcDLGYYf9Ey8bSwVnTdvXXFmlTI4fCm6D
 plQwnOjh7MF712g/2liAqqiDv3qOLfUPL0z7GXuV7TW1ZgjjXq8zxJCgeD1yuO7t9nku5Fbv/
 VZzvU4ypyw2JSaqdX8VlBstksf/xKcptJifFBjznq+vELiryQ8PQCkMihU5w/rg1+sPeo3+JE
 8JySsm1MN3wPeiOwcObNIXtXcTme6prVQP0qwbKGutdAGO0t4qh4k2lG7b/pu5RKI888rXQMs
 21NrQgauqBruqjzLqY2g0SSVox/XAhyorU3ycQpXOdjqjyuV2lLFxESwfcbj+fuZJfzTlKSFl
 Qgegkz4Xm3NvtYBbKWFe+Q0NzPlPG6Hnn1JvR4V4NFRYu6dxLSCS9NgXT9YpviReh8LCRO4SH
 rykqI430C7K8Kzy8oLyvkOFagcDuhv+lEKXyXKWGLmBKGVkhCEfNO/3t0gE=
X-purgate-ID: 153031::1629902062-00006132-3DC48A3F/0/0
X-purgate-type: clean
X-purgate-size: 691422
X-purgate-Ad: Categorized by eleven eXpurgate (R) http://www.eleven.de
X-purgate: clean

Die tatsächlichen Empfängeradressen habe ich hier unkenntlich gemacht, einen Teil der Absenderadresse ebenfalls.

Und was den Virenscanner betrifft: Der Mehrwert gegenüber dem Defender, der sowieso in Windows eingebaut ist, ist fragwürdig. Er sollte auch anzeigen oder wenigstens dokumentiert loggen wenn er was blockiert. Also: „Hinfort damit“.

Ich glaube, das wird früher oder später die Devise sein. Jetzt muss ich meine Eltern "nur noch" davon überzeugen, dass man so'n Krampf nicht braucht.

Live long and pros healthy,
 Martin

--
Klein φ macht auch Mist.