Raketenwilli: Microsoft Edge DevTools-Erweiterung für Visual Studio Code

Beitrag lesen

Ich hatte zuvor in einem anderen Verzeichnis http-server installiert. Jetzt wollte ich testen, ob ich den mit http-server D:\projekte\spielplatz\js\muster-oop\index.html starten kann, hier erscheint aber die Fehlermeldung:

Na?

Also. Wieso erwartest Du, dass das geht?

Zu erst einmal hast Du Windows und versuchst ein Programm namens 'http-server' zu starten.

Windows (genauer: cmd.exe) scheitert daran, weil es weder im aktuellen Ordner noch im Suchpfad Programm namens 'http-server[.exe|.com|.bat|.cmd]' gibt.

Jetzt könntest Du versuchen, npm run http-server D:\projekte\spielplatz\js\muster-oop\index.html zu starten.

npm scheitert, weil es weder im aktellen Ordner noch in seinem Libdir ein Package namens http-server findet. Du hast das ja in einem anderen Ordner installiert.

Lösung:

Schritte:

  1. Installiere wie von Rolf erwähnt den npm-http-server global
  2. Lege Dir in einem leeren Verzeichnis eine package.json mit dem passenden Scriptlet an.
  3. Wenn Du unterschiedliche Verzeichnisse „servieren“ willst, dann baue Dir eine Windows-Batch-Datei, welche die Package.json editiert und erst dann den http-Server startet, in dem diese in diesem Verzeichnis npm run %NAME_DEINES_SCRIPTLETS ausführt.

Alternativ kannst Du auch mit

npm set bar=foo;

eine Variable setzen und diese in der package json als %bar% benutzen. Diese werden nach $HOME→.npmrc geschrieben.

Ausgabe mit etwas wie

  • npm get
  • npm config ls -l (sic!)
  • npm get bar

Übrigens hat npm ein Handbuch.