Matthias Scharwies: Projekt: Wiki-Makeover

Beitrag lesen

Servus!

Hallo Matthias,

ich war mal so frei, deinen Beitrag zu bereinigen (die Formatierungen z.B. bei der Aufzählung sind ein bisschen vor die Hunde gegangen).

Danke!

  1. Link-Animation zu auffällig?

Die Frage ist, ob man sie überhaupt möchte. Das ist weitgehend eine Frage der persönlichen Präferenzen, ich wüsste aber nicht, wie ich etwas im Sinne von prefers-reduced-motion auf meinem Linux-Desktop einstellen sollte. Im Forum hätte ich noch mein User-Stylesheet, mit dem ich die Animationen wegbügeln kann, im Wiki nicht (höchstens über die Browser-Extension Stylem).

Kurz auf SO gesucht, müsste aber auch einstellbar sein:[1]

  1. .locale-anchor wird durch :hover-Animation überschrieben ( schau mal ins "echte" Wiki: https://wiki.selfhtml.org/wiki/CSS Braucht's die Links nach den Überschriften überhaupt??? - Martin sagt nein)

Das stimmt nicht ganz: Er sagt eher: Nein, aber stattdessen könnte die Überschrift ein Link auf sich selbst sein, damit man den bookmarken kann.
Alternativ: Das Kettenglied-Symbol nur beim Hovern auf die Überschrift einblenden. Wird bei vielen Webauftritten auch so gemacht, hab ich schon oft gesehen.

Das hatte @RolfB ja angemerkt, das auf sich selbst gerichtete Links (,die zudem nicht als Links gekennzeichnet sind,) nicht so optimal sind. Ich fixe die SVG-Grafiken noch.

  1. Beispiel-Vorlage hat gelben Hintergrund, aber auch BeispielText, der dann viel zu hell aussieht. (Evtl. entwerfen wir/man ein CSS für die ganzen Syntax-Highlighting-spans)

Wenn man nicht dem gesamten .example einen gelben Hintergrund gibt, um Kommentare, die zum Beispiel gehören, im Dark Mode darzustellen, ist der gelbe Hintergrund unschön vom gelben Rand getrennt.

Habe grad gesucht: Unser Syntax-Highlighting ist Bestandteil der MediaWiki-Software [2] und es gibt sogar schon einen Dark Mode: Dark theme for mediawiki SyntaxHighlight_GeSHi

[EDIT] ist eingearbeitet! [[/EDIT]]

  1. Tabellen mit class .wikitable haben festen weißen Hintergrund

Wofür ist das dann gedacht? Denn das kollidiert ja dann sehr stark mit dem Dark Mode.

.wikitable ist eben schon alt. Und die Empfehlung, zu einer Textfarbe immer eine Hintergrundfarbe festzulegen, gilt ja immer noch. Ist mittlerweile gefixt.

Deshalb bin ich jetzt ins Test-Wiki gezogen, um mir möglichst viele Seiten anzuschauen und zu gucken, wo's noch hakt.

Gute Erholung, soweit möglich
 Martin

Vielen Dank!

Herzliche Grüße

Matthias Scharwies

--
Einfach mal was von der ToDo-Liste auf die Was-Solls-Liste setzen.“

  1. TLDR: Go to system settings, move the "Animation speed" slider to another value that is not "Instant" and apply. Return to old value if preferred. ↩︎

  2. https://de.wikipedia.org/wiki/Hilfe:Syntaxhighlight ↩︎