Raketenwilli: Konvektion, Wärmeleitung

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Kleines Gedankenspiel zur Kochfüsik. In einem Schnellkochtopf herrscht m.W. nur 0,9 Bar Überdruck. Dadurch kocht Wasser erst bei 117°C. Wenn ich nun einen 9 Meter hohen Topf bis oben mit Wasser fülle, herrscht unten am Boden auch dieser Druck. Kann ich damit zumindest in Bodennähe bei 117°C kochen?

Theoretisch schon. Aber wie das halt so ist, missachten theorielastige Denkprozesse gerne mal praktische Sachverhalte: Hast Du schon mal gesehen, wie schnell das heißere Wasser in einem Topf aufsteigt? Genau an der Stelle, wo der vom Druck abhängige Siedepunkt erreicht ist, wird das flüssige Wasser teilweise zu Dampf, der Rest wird abgekühlt und sinkt wieder ab. Aber auch auch ohne Konvektion ist Wasser ein guter Wärmeleiter. (Nimm mal mit einem nassen Küchentuch etwas heißes aus der Mikrowelle oder dem Backofen - dann weißt Du das.)

Die Temperatur wird also allenfalls kurzfristig erreicht. Jetzt stellt sich die Frage, was Du unter „Kochen“ verstehst.

Hint: Ersetze mal den 9m hohen Topf durch „dichten Siedebehälter mit einer sehr dünnen, 9m langen, vertikal angeordneten Röhre“ (und überlege, wie Du dann den Dampf, der ja aufsteigt und durch seine geringere Dichte also den Druck mindert, loswirst…)