Auge: Konvektion, Wärmeleitung

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Hallo

dass es keinen Unterschied macht, ob im Topf nur kleine Dampfbläschen aufsteigen oder ob das Wasser ordentlich blubbert. Es ist dieselbe Temperatur.

Nein.

Jein.

Wenn sich am Topfboden Dampfbläschen bilden, dann ist es (a) genau dort heiß genug, dass der Dampfdruck für eine Bläschenbildung reicht und (b) dürfte der Topfboden dort eine Ungleichmäßigkeit haben, so dass die Blasenbildung dort einsetzt. Die nötige Hitze ist aber nur genau dort vorhanden, direkt am Boden, und nicht in der darüber liegenden Flüssigkeit.

Ja, aber über die Konvektion verteilt sich einerseits das siedende (sich dabei abkühlende) Wasser und kälteres Wasser wird an den Boden geliefert, wo es zum sieden gebracht wird.

Wenn Du nun ein Kochgut hinzufügst, das Zimmertemperatur hat, ergibt sich ebenfalls eine Abkühlung, und es dauert erstmal, bis die Herdplatte genug Energie nachgeliefert hat, dass der Topfinhalt wieder Siedetemperatur erreicht.

Üblicherweise ist es nun aber so, dass viele es auch ordentlich blubbern lassen, nachdem das Kochgut im Topf längst selbst auf die Temperatur des sie umgebenden Wassers erwärmt wurde, also zu einem Zeitpunkt, wo es nicht mehr notwendig ist, es so ordentlich blubbern zu lassen. Eiweiß gerinnt nicht erst bei siedendem Wasser [1] und so muss das ganze System, wenn man es denn energiesparend betreiben will, nur auf einer Temperatur gehalten werden, die zum Garen ausreicht.

Und da sind wir, mit und dennoch abseits der reinen Physik, bei einer geringeren Energiezufuhr als es technisch möglich ist. Ich gehe anhand Martins Beschreibung davon aus, dass er sich darüber mit seiner Mutter auseinandersetzt [2] und auch wenn du in Bezug auf den ersten der von dir zitierten Sätze physikalisch gesehen recht hast, ist seine Aussage beim Essen zubereiten, zumindest wenn das Gesamtsystem aus Topf, Wasser und Gargut die für die Zubereitung notwendige Temperatur erst einmal erreicht hat, dennoch richtig.

Tschö, Auge

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200 ist das neue 35.

  1. Ausnahmen in sehr großen Höhen mal außen vor gelassen. ↩︎

  2. Auch ich kenne solche Auseinandersetzungen aus eigenem Erleben ↩︎