Matthias Scharwies: Neustart Transform-Tutorial

Beitrag lesen

Guten Morgen!

Ich weiß grad nicht weiter: ein Tutorial soll ja …

  1. eine Geschichte erzählen
  2. vom Einfachen zum Schwierigeren führen.
  3. klare Lernziele haben

Transform/SVG-Transformationen (Test-Wiki)

Das war ja ursprünglich (2015) ein Einzel-Tutorial, das das transform-Atttribut erklärt hat.

Heute (2022) ist es Unterkapitel im CSS-Tutorial [1] und das transform-Attribut kann als Präsentationsattribut auch als CSS-Eigenschaft notiert werden.

Ich wollte eigentlich das bestehende 1. Kapitel weitgehend so lasssen und erst im 2. Kapitel auf Unterschiede zwischen SVG und CSS eingehen.

Andererseits verwenden einige Beispiele animateTransform (SMIL)[2], was unser Frickl in Verbindung mit Firefox nicht kann (deshalb die Vorlage:Frickl-Vorschau)

Fragen:

1. #transform-Attribut: Wie kann man die transform-Funktionen so kennzeichnen, dass sichtbar ist, welche in CSS gehen und welche nur innerhalb des transform-Attributs?

2. #CSS_vs._transform-Attribut - Soll man das nach vorne ziehen und die alten Beispiele und Erklärungen entsorgen?

3. #CSS_vs._transform-Attribut Wie sollte dieses Unterkapitel heißen?

  • CSS_vs._transform-Attribut
  • CSS-Eigenschaft_vs._transform-Attribut

4. Die oben genannten Abschnitte 1.1-1.4 würde ich durch solche Vergleiche ersetzen: #Verschiebungen - Habt ihr da Vorschläge, Anregungen, Farbgestaltung, etc ...

Herzliche Grüße

Matthias Scharwies

--
Eigentlich hatte ich heute viel vor - jetzt habe ich morgen viel vor!

  1. transform ist nicht mehr in der SVG2-Spec, sondern in einem CSS Transforms Module Level 2spezifiziert. ↩︎

  2. die Beispiele sind alt - im Produktions-Wiki gibt es neuere, die aber eben oft unübersichtlich sind, da es dort viele transformierte Objekte gibt. Besser ist eine CSS(?)-Animation oder eben nur wenige Objekte, deren Werte man im Frickl / Seiteninspektor ändert. ↩︎

0 67

CSS Animationen kombinieren

Killua
  • css
  1. 0

    CSS-Transformationen kombinieren

    Gunnar Bittersmann
    1. 0
      Rolf B
      1. 0
        Killua
        1. 0
          Matthias Scharwies
          1. 0
            Killua
            1. 0
              Matthias Scharwies
              1. 0
                meltemi
                1. 0
                  Matthias Scharwies
                  1. 0
                    Killua
              2. 0
                Killua
            2. 0
              Der Martin
              1. 0
                Killua
                1. 0
                  Der Martin
                2. 0
                  Gunnar Bittersmann
                  • menschelei
                  • rechtschreibung
                  1. 0
                    Killua
                    1. 0
                      Auge
                      1. 0
                        Tabellenkalk
                        1. 0
                          MudGuard
                        2. 0
                          Gunnar Bittersmann
                          1. 0
                            Gunnar Bittersmann
                            • menschelei
                            • musik
                            • rechtschreibung
                            1. 0
                              Gunnar Bittersmann
                              1. 1
                                Rolf B
                3. 0
                  Rolf B
          2. 1
            Rolf B
            1. 0
              Matthias Scharwies
            2. 0
              Killua
              1. 0
                Rolf B
                1. 0
                  Killua
          3. 0

            Neustart Transform-Tutorial

            Matthias Scharwies
            1. 0
              Matthias Scharwies
            2. 1
              Matthias Scharwies
            3. 0
              Matthias Scharwies
              1. 0
                Rolf B
                1. 0
                  Matthias Scharwies
                  1. 0
                    Matthias Scharwies
                    1. 0
                      Der Martin
                      1. 0
                        Matthias Scharwies
                        1. 0
                          Rolf B
                          1. 0
                            Der Martin
                            1. 0
                              Rolf B
                              1. 0
                                Der Martin
                                1. 0
                                  Gunnar Bittersmann
                                  • geometrie
                                  • svg
                                  1. 0
                                    Matthias Scharwies
                                    1. 0

                                      Transform-Tutorial aktualisiert

                                      Matthias Scharwies
                          2. 0
                            Gunnar Bittersmann
                            • css
                            • programmiertechnik
                            1. 0
                              Rolf B
                              1. 0
                                Gunnar Bittersmann
    2. 0
      Killua
      1. 0
        Gunnar Bittersmann
        1. 0
          Killua
    3. 0
      Killua
      1. 0
        Rolf B
        1. 0
          Killua
          1. 0
            Killua
  2. 0
    Killua
    1. 0
      Killua
    2. 0

      CSS Animation

      Matthias Scharwies
      • animation
      • css
      1. 0
        Killua
        1. 0
          Matthias Scharwies
    3. 0
      T-Rex
      1. 0
        Rolf B
        1. 0
          Gunnar Bittersmann
          1. 0
            Rolf B
      2. 0
        Killua
        1. 0
          T-Rex
          1. 0
            Killua