Christian: CSS Style wird nicht vererbt

Beitrag lesen

Lieber Felix,

natürlich... Aber jetzt mal Butter bei die Fische: Was könntest Du denn mit dieser veralteten Software schon jetzt alles tun, um die Standards besser zu bedienen und die Nutzung auf hochauflösenden Displays (lies: Monitoren) und auf Smartphones zu verbessern? Ist das wirklich alles völlig unmöglich, oder bräuchte es in der Tat einen dermaßen unverhältnismäßigen Aufwand? Spoiler: Nein, da geht schon jetzt eine Menge mit relativ wenig Aufwand. Frag' doch mal Gunnar! Denn genau das hatte er im Auge, als er Dir Tipps gab, die in Ergänzung zu Deinem Problem Deine Seite verbessern.

Ich bin mir zwar ziemlich sicher, dass ein auf Smartphone optimiertes Verhalten des Forums nicht mal eben gemacht ist, aber ich lasse mich gerne eines besseren Belehren. Klar, Schriftgrößen könnte man jetzt schon ändern, ja. Aber auch das ist nicht mit einem einzigen CSS-Befehl getan. Da muss man schon hier und da schauen und natürlich auch gucken, dass man Ende alles wieder zueinander harmoniert. Denn nur Schriftgrößen verändern reicht ja nicht, damit die Optik nachher schön bleibt. Es müssten auch Grafiken bspw. angepasst werden.

Dein sogenanntes aktuelles Problem ist nicht das, was wirklich Dein Problem ist.

Wer genau bist denn du um mir zu sagen, was mein Problem ist? Sorry, aber ich check echt nicht so ganz, was das hier soll. Am Ende wollt ihr mir noch sagen, ich soll am besten Umziehen, weil meine Miete viel zu teuer ist und es ja so viel günstiger gehen würde. Eigentlich ist DAS ja mein Problem und das Forum nur Spielerei. Wahnsinn, wie man auf neue Theman kommen kann. 😅 Es war tatsächlich mein aktuelles Problem, denn auf einmal waren Texte im Forum nicht mehr lesbar, da sie in schwarzer Schrift auf dunklem Grund waren. User haben mich darauf angesprochen. Und ja, das ist dann schon auf einmal komisch, wenn es vorher jahrelang funktionierte, oder? Ich hätte also eurer Ansicht nach die User vertrösten sollen und ihnen sagen "Hey, das ist gar nicht das Problem, dass ihr nichts lesen können. Ich muss erstmal gucken, dass ich die Schriftgrößen ändere und dass ich generell im Forum alles auf aktuelle Standards setze (wovon ihr teilweise gar nichts mitbekommen würdet) und erst danach schau ich mir mal an, warum ihr den Text da von heute auf morgen nicht mehr lesen könnt" Ernsthaft? Ihr wollt mir echt weißmachen, dass das der richtige Weg gewesen wäre?

Gottseidank ist dieser Browser nun völlig weg vom Fenster, sodass man nun seine Seiten standardkonform bauen kann. Wer das noch immer nicht tut, also Du, bekommt dann eben Probleme von der anderen Seite.

Irgendwie wird hier so getan, als hätte ich diese Seite gebaut. 🤔 Interessant finde ich auch, wie einfach davon ausgegangen wird, dass ich alles weiß und kann um mal eben alles standardkonform zu machen. Aber danke für das Kompliment. 😀

Es hätte dazu geführt, dass Du Deine 20 Jahre alte Software zumindest aus Gründen einer inzwischen längst ungenügenden Darstellung doch noch nicht einmotten müsstest, weil man an diesem Ende mit verhältnismäßigem Aufwand schon wirklich viel hätte erreichen können.

Was genau lässt dich zum Schluss kommen, dass ich irgendetwas einmotten müsste? 🤔

Das WBB ist in PHP geschrieben. Damit könntest Du 20 Jahre alte Sicherheitslücken haben, weil ein PHP-Script vor 20 Jahren auf der PHP-Version 4.3 (PHP-Versionsgeschichte) als neuestmöglicher Basis aufgesetzt hat. Wir sind inzwischen bei 8.3! Nicht nur gab es erhebliche Geschwindigkeitsverbesserungen auf diesem Entwicklungsweg, es gab auch wesentliche strukturelle Änderungen, die dazu führen könnten, dass vielleicht nicht mehr alles im Code von WBB von einer aktuellen PHP-Version klaglos untertstützt wird. Dafür spricht vor allem der Wikipedia-Artikel, der davon berichtet, dass für die Version 3 des WBB eine Neuprogrammierung für PHP5 vorgenommen wurde. Aber auch diese Version wird von Woltlab längst nicht mehr unterstützt.

Aber da weiß ich doch alles, da erzählst du mir nichts neues. Natürlich würde ich, wenn ich heute von Null starten würde, nicht mit dieser Software starten. Ich hab sie halt damals gekauft, als sie noch aktuell war. Ein alter VW Golf entspricht auch nicht heutigen Standarts, ist mit Sicherheit auch nicht so sicher wie ein heutiges Modell, aber dennoch fährt es.

Erzähle doch mal, welche PHP-Version auf Deinem Server läuft! Dann kann man auch darüber spekulieren, wie sicher der Betrieb der verwendeten PHP-Umgebung heute noch ist.

Auf dem Server läuft PHP 5.6.40

Mit Gunnars Hinweisen könntest Du jetzt sofort etwas daran verbessern.

Ja, Schrift wäre größer, aber dennoch wäre das Forum ja nicht optimiert für Handy-Displays. Ich denke, das brauche ich dir nicht zu erzählen, oder?

Wie man es auch dreht und wendet, das echte „aktuelle Problem“ ist Deine veraltete Forensoftware. Und genau an der willst Du aus Gründen nichts ändern.

Und die genannten Gründe sind für dich nicht plausibel, weil? Ich habe ein funktionierendes Forum, es wächst von Jahr zu Jahr. 2023 war ein Rekordjahr für uns mit den meisten Beiträgen und den meisten aktiven Usern. Alle User sind zufrieden mit dem Forum und äußern Wünsche oder Änderungsvorschläge bei Bedarf. Aber wenn mir zwei von außerhalb sagen, dass die Software veraltet ist (und das ist ja für mich nichts neues), dann muss ich sofort alles über den Haufen schmeißen und alles ändern? Denn wie du schon sagtest: Natürlich könnte ich Gunnars Vorschläge umsetzen um punktuell etwas zu verbessern, aber das Grundkonstrukt bleibt ja gleich. Und es wird auch so bleiben, wenn ich nicht auf wbb5 bspw. upgraden würde, oder?

Wenn es sinnvolle Vorschläge gibt, was ich hier und da zum jetztigen Zeitpunkt verbesser kann, dann nehme ich die Ratschläge dankend an und schaue, was ich davon alles umsetzen kann.

0 59

CSS Style wird nicht vererbt

Christian
  • css
  • html
  1. 0
    Nix
  2. 0
    Felix Riesterer
    1. 0
      Christian
      1. 0
        Felix Riesterer
  3. 0
    Gunnar Bittersmann
    1. 0
      Christian
      1. 0

        CSS Style wird nicht vererbt - Quirksmode!

        Rolf B
        1. 0
          Gunnar Bittersmann
          1. 0
            Rolf B
        2. 0
          Christian
      2. 0
        Gunnar Bittersmann
        1. 1
          Christian
          1. 0
            Gunnar Bittersmann
            • meinung
            1. -1
              Christian
              1. 0
                Rolf B
          2. 0
            Rolf B
            1. 0
              Christian
              1. 0
                Gunnar Bittersmann
                1. 0
                  Christian
                  1. 0
                    Gunnar Bittersmann
                    • meinung
                  2. 0
                    Gunnar Bittersmann
                    1. 0
                      Christian
                      1. 1
                        Gunnar Bittersmann
                        1. 1
                          Tabellenkalk
                          1. 0
                            JürgenB
                            1. 0
                              Rolf B
                              1. 0
                                JürgenB
                                1. 0
                                  Rolf B
                                  1. 0
                                    JürgenB
                        2. 0
                          Rolf B
                        3. 0
                          Christian
                          1. 0
                            Gunnar Bittersmann
                            1. 0
                              Christian
                              1. 0
                                Gunnar Bittersmann
                                • css
              2. 0
                Felix Riesterer
                1. 0
                  Christian
                  1. 2
                    Rolf B
                    1. 0
                      Gunnar Bittersmann
                      • statistik
                    2. 0
                      Christian
                  2. 0
                    Felix Riesterer
                    1. 0
                      Christian
                      1. 0
                        Rolf B
                        1. 0
                          JürgenB
                          1. 0
                            Rolf B
                            1. 0
                              JürgenB
                        2. 0
                          Christian
                          1. 0
                            JürgenB
                            1. 0
                              Christian
                              1. 0
                                JürgenB
                                1. 0
                                  Christian
                                  1. 0
                                    JürgenB
                          2. 0

                            Die Suche nach dem richtigen Arzt...

                            Camping_RIDER
                            • meinung
                            • menschelei
                            • nachhaltigkeit
                            1. 0
                              Christian
                          3. 1
                            Gunnar Bittersmann
                            • zu diesem forum
                            1. 0
                              Christian
                            2. 1
                              Der Martin
                      2. 1
                        Gunnar Bittersmann
                        1. 0
                          Christian