Fisch: Wie bekomme ich die aktuelle Woche heraus????

Hallo Leute,
ich habe ein Problem, ich möchte gerne die aktuelle Woch ermitteln, weiß jemand wie man das macht?

Ich möchte sozusagen eine ausgabe haben die heißt:
"heute ist die Woche xx des Jahres"

mfg
Fisch

  1. Hi,

    ich habe ein Problem, ich möchte gerne die aktuelle Woch
    ermitteln, weiß jemand wie man das macht?

    Schulmathematik ,)
    Rechne die Anzahl der Tage aus, die seit dem 1.1. vergangen sind und
    dividiere sie durch 7. Der Integer-Wert, sprich der Ganzzahl-Wert,
    der dabei rauskommt, ist die Zahl der aktuellen Woche.

    mfg
    CK1

    1. -Wert,

      der dabei rauskommt, ist die Zahl der aktuellen Woche.

      mfg
      CK1

      Schön was du da sagst, aber wie rechnet man bsp. weise vom 30.05 alle tage zum 1.1 zurück ? ohne großen Aufwand?

      mfg

      Fisch

      1. -Wert,

        der dabei rauskommt, ist die Zahl der aktuellen Woche.

        mfg
        CK1

        Schön was du da sagst, aber wie rechnet man bsp. weise vom 30.05 alle tage zum 1.1 zurück ? ohne großen Aufwand?

        mfg

        Fisch

        Hi,

        in JavaScript hilft dir parse(); <../../tece.htm#a11> das liefert die Zahl
        der Millisekunden seit dem 1.1.1970. Damit kann man dann ganz prima Zeitdifferenzen berechnen,
        oder den Wochentag (teilen durch 1000*60*60*24 dann modulo 7), weil ja alle
        Schaltjahre und ähnliche Gemeinheiten raus sind. Fragt sich nur noch was der 1.1.70 für ein
        Wochentag war.

        bis denn
        Carsten

    2. Schulmathematik ,)
      Rechne die Anzahl der Tage aus, die seit dem 1.1. vergangen sind und
      dividiere sie durch 7. Der Integer-Wert, sprich der Ganzzahl-Wert,
      der dabei rauskommt, ist die Zahl der aktuellen Woche.

      Hallo, CK1,
      ganz so einfach ist es nun doch nicht, denn nicht jedes Jahr beginnt mit einem Montag.
      Man beachte dabei, dass die erste Kalenderwoche des Jahres diejenige ist, in der der erste Donnerstag des Jahres enthalten ist.
      Man muß also den ersten Wochentag des Jahres ermitteln und dann entscheiden, ob das von CK1 ermittelte Ergebnis noch um 1 korrigiert werden muß.
      Hab mal sowas für Clipper geschrieben - mal sehen, ob ich den Algorithmus noch finde.
      Gruß
      Eckard

      1. Schulmathematik ,)
        Gruß
        Eckard

        Hallo Eckard,
        es wäre super wenn du den code noch hast, oder wenn du ne Adresse weißt wo sowas im einsatz ist!

        Ich wollte doch sagen, so plumb kann es doch nicht sein, wie es ck1 beschrieben hat.

        Also wäre echt super wenn du was hättest

        mfg

        Fisch

        1. Hi,

          Ich wollte doch sagen, so plumb kann es doch nicht sein, wie es
          ck1 beschrieben hat.

          Seltsam, selber nicht drauf kommen aber andere Leute als plump
          bezeichnen, hm? Ueberleg dir vorher, was du sagst... so steigert sich
          die Hilfsbereitschaft bestimmt nicht.

          Und das Problem IST so einfach, denk einfach drüber nach - mit
          denken klappts oft besser.

          mfg
          CK1

  2. Hallo Fisch,

    wie wärs denn mit Java Script statt Java ?
    Ein schönes Beispiel für die Nutzung der Datumsfunktionen gibt es unter <../../tedd.htm>.
    Vo hier aus zur Woche zu gelangen ist nur noch ein wenig rechenarbeit.
    CU Tzadkiel

  3. Hallo, Fisch

    Ich habe nachgegraben und bin fündig geworden
    Hier der Algorithmus:

    Kalenderwoche = INT((Eingabedatum-1.Jan.d.gleichen_Jahres + Neujahrstag - 2) / 7)+1

    Wobei Neujahrstag > Sonntag=1 .... Samstag=7
    Die +1 am Schluß ist erforderlich, da es ja keine nullte Kalenderwoche gibt.

    Besten Gruß und viel Erfolg
    Eckard.