thales: Onlineshop mit Access DB: wie mache ich den Warenkorb?

Hi ASPler,

Ich will einen Onlineshop mit Warenkorb in ASP programmieren. Dabei bin ich auf eine ganz grundsätzliche  Frage gestoßen: Wie mache ich den Warenkorb? Ich könnte mir mit einer selbsterdachten Notlösung behelfen, aber ich dachte mir, wenn es DIE praktischste Lösung gibt, dann sollte ich die auch wählen.

Soll für jeden Kunden eine Tabelle in die DB mit allen bestellten Artikeln geschrieben werden? (was passiert, wenn mehrere Kunden auf einmal zugreifen wollen?) Ich weiß es MUSS eine einfache Lösung des Problems geben, aber ich komme einfach nicht drauf.

Für Lösungsansätze oder Beispieldateien (auch per Mail: mailto:info@thewwwprofis.de ) wäre ich sehr dankbar... (macht auf keinen Fall die Arbeit für mich, gebt mir nur einen Stoß in die richtige Richtung!!)

Vielen Dank im voraus,    <img src="http://www.broder.purespace.de/thales.jpg" alt="">

  1. Hi ASPler,

    Für Lösungsansätze oder Beispieldateien (auch per Mail: mailto:info@thewwwprofis.de ) wäre ich sehr dankbar... (macht auf keinen Fall die Arbeit für mich, gebt mir nur einen Stoß in die richtige Richtung!!)

    Hio, ich bin zwar bekennender PHP'ler aber ich helf dir trotzdem :)

    den denkanstoss gebe ich dir in stichpunkten:

    usertracking
    dann eine Tabelle in die geschribene wird: ProduktID, menge,KundenID(die KundenID kommt vom usertracking her)

    so, das sollte als denkanstoss reichen.. alles andere waere schon arbeit machen ;)

    so gruesse an alle aus UK,

    Korbinian Bachl

    PS: www.whiskyworld.de ist auch n shop aber in php... villeicht willsten mal ansehen... ;) (Hint: da will einer feedback)

  2. Hi ASPler,

    ja, hallo... fühl mich angesprochen... :)

    Ich will einen Onlineshop mit Warenkorb in ASP programmieren. Dabei bin ich auf eine ganz grundsätzliche  Frage gestoßen: Wie mache ich den Warenkorb? Ich könnte mir mit einer selbsterdachten Notlösung behelfen, aber ich dachte mir, wenn es DIE praktischste Lösung gibt, dann sollte ich die auch wählen.

    richtig so.

    Soll für jeden Kunden eine Tabelle in die DB mit allen bestellten Artikeln geschrieben werden? (was passiert, wenn mehrere Kunden auf einmal zugreifen wollen?) Ich weiß es MUSS eine einfache Lösung des Problems geben, aber ich komme einfach nicht drauf.

    ok... schon mal was gehört  von sessions? damit kannst du "variablen" von einem fenster in das andere übergeben.. alle bestellten artikel etc. kannst auch ständig wieder drauf zugreifen, ohne ne DB öffnen zu müssen.
    schliesst der user den browser, so ist die nach 20 min weg (je nach einstellung.)
    danach kannst du in ner db speichern (global asa, Session_OnEnd: sobald der user die site verlässt werden die daten gespeichert).
    schaust wohl am besten in irgend ner beschreibung (M$ press hat'n gutes buch 'für rausgegeben).

    Für Lösungsansätze oder Beispieldateien (auch per Mail: mailto:info@thewwwprofis.de ) wäre ich sehr dankbar... (macht auf keinen Fall die Arbeit für mich, gebt mir nur einen Stoß in die richtige Richtung!!)

    weiter weiss ich auch nix... tut mir leid. ich denk aber, das wird mal helfen.

    Vielen Dank im voraus

    gerngeschehen.. soviel möglich war eben.
    liebe grüsse
    Dani

  3. Hallo
    hier http://www.lutzwolf.de/lwg/1int.htm findest Du einen Gratis-Shop, den Du dann natürlich Deinen Wünschen und Vorstellungen anpassen kannst.
    hier http://www.xlerate.de/links.htm findest Du weiterführende Links zu ASP-Lösungen.
    Gruss
    Christian

    Hi ASPler,

    Ich will einen Onlineshop mit Warenkorb in ASP programmieren. Dabei bin ich auf eine ganz grundsätzliche  Frage gestoßen: Wie mache ich den Warenkorb? Ich könnte mir mit einer selbsterdachten Notlösung behelfen, aber ich dachte mir, wenn es DIE praktischste Lösung gibt, dann sollte ich die auch wählen.

    Soll für jeden Kunden eine Tabelle in die DB mit allen bestellten Artikeln geschrieben werden? (was passiert, wenn mehrere Kunden auf einmal zugreifen wollen?) Ich weiß es MUSS eine einfache Lösung des Problems geben, aber ich komme einfach nicht drauf.

    Für Lösungsansätze oder Beispieldateien (auch per Mail: mailto:info@thewwwprofis.de ) wäre ich sehr dankbar... (macht auf keinen Fall die Arbeit für mich, gebt mir nur einen Stoß in die richtige Richtung!!)

    Vielen Dank im voraus,    <img src="http://www.broder.purespace.de/thales.jpg" alt="">

  4. Hi thales,

    also es gibt 2 für mich ganz praktische Möglichkeiten das zu realisieren:

    Variante 1:
    eine SQL-DB Tabelle, in der du jeden bestellten Artikel zusammen mit einer Kundenreferenz speicherst, dazu kannst du natürlich auch noch Laufvariablen und Datumsangaben speichern, damit man Bestellungen ein- und des selben Kunden auseinanderhalten kann. Diese Version setzt erstens ein USER-System für die Kunden voraus, andererseits sollten auch genügend SQL-DB-Resourcen dasein - bei 100 Bestellungen à 4 Artikel (durchschnitt) steigt die Datenmenge rasant an. Desweiteren müssen natürlich je nach erwartetem Besucherandrang genügend Connections zur DB aufgemacht werden können -> Lizenzfrage. Bei 200 Besuchern am Tag reichen allerdings 5 User-Lizenzen für den Server aus.

    Variante 2:

    Schreibe einfach bei jeder Bestellung die Bestellnummer + bestellte Menge in das Sessionobjekt:

    Session(Bestellnummer) = [Anzahl Artikel]
    den Bestellnummern solltest du noch ein Präfix geben um sie beim Warenkorbanzeigen von anderen Variablen unterscheiden zu können z.b.
    Bestell#:   zz7606605  -> das Präfix kannst du beim Mailversand und der Wakorbanzeige dann wieder killen. Dieses System erlaubt auch einmal-Bestellern, schnell mal ne Order abzusetzen, ein Tracking ist da natürlich nicht möglich, es sei denn man kombiniert die Sache mit Variante 1 (quasi als Zusatzfunktion)

    Vorteil:

    • der Warenkorb kann schnell ohne großes Trara gekillt werden -> Session.Abandon
    • Datenbankunabhängig

    Nachteil:

    • nach einer gewissen Zeit (Standard = 20min) killt der Korb sich von selbst
    • brauch mehr physische Resourcen auf dem Server (vor allem RAM)

    Schau doch mal unter http://www.schaefer-it.com, da ist der Warenkorb mittels Variante 2 gelöst, Variante 1 wird nur für statistische Auswertungen benutzt -> aber bitte nix bestellen... das macht unseren Vertrieblern nur Arbeit

  5. Hi ASPler,

    Danke an euch alle, ich denke nun werde ich das gebacken kriegen !!

    Tschau,    <img src="http://www.broder.purespace.de/thales.jpg" alt="">