Svenja: Bilder per Zufall anzeigen

Hallöchen zusammen.

Folgendes Problem:

Ich han ca. 40 verschiedene Bilder gespeichert. (collage1-40.jpg) Nun muss ich auf meiner Startseite per Zufall immer ein anderes Bild anzeigen lassen.

<%
'----------Zufalls Bild generieren by artGATE2001
anzahlBilder = 39
randomize
ZufallsBild = (Int((anzahlBilder * Rnd))+1)
'-----------------------------
%>
<img src="img/collage<%=(ZufallsBild)%>.jpg">

Bis dahin funktioniert es. Jetzt soll sich aber das Bild automatisch alle 30 Sekunden aktualisieren, so dass immer ein anderes angezeigt wird. Ich könnte es mit einem Refresh der Seite lösen:

<meta http-equiv="refresh" content="30">

Aber so wird immer die Seite aus dem Internet neugeladen. Für jemand mit einer 56KModemleitung ehrer mühsam. Und wenn er offline geht....

Hat mir jemand eine andere Lösung?

Beschti Dank im voruis.
Svenja

  1. Hallo,

    zum weiteren bildtausch muss du wohl über js gehen. Aber auch hier wird das laden der seite aufwendig, da die bilder am besten vorgeladen werden sollten.
    in slefhtml gibt es ein beispiel für bildwechsel per mausaktion...
    teile davon kannst du benutzen und den wechsel per setintervall oder settimeout auslösen...

    Odium

    1. Hallo,

      das beste wird wohl sein die bisherige zufallsbildanzeige per asp so zu lassen, dann hat eben der user bei neuem seitenaufruf ein anderes bild..das ist am resourcenfreundlichsten...

      Odium

      1. hi!

        gerade in ASP gibt es eine hervorragende lösung für dein problem - "remote scripting"!

        damit kannst du vom client aus (ohne eine neue http-verbindung aufzubauen!) funktionen am server aufrufen und auch daten senden, bzw. empfangen.
        remote-scripting ist nur wenig bekannt, funzt aber super.
        es basiert auf einem klitzekleinen applet, das du dir bei microsoft runterladen kannst (msdn).
        dieses applet wird beim seitenaufruf initialisiert, und erlaubt es damit, dass du mit simplem client-JS eben z.b. db-abfragen am server usw. durchführen kannst, ohne die seite neu zu laden!

        das ist bisweilen ziemlich effektvoll...
        wenn man z.b. eine suche auf seiner page integriert hat - der user einen suchbegriff absetzt, und erwartet, dass nun die seite neu geladen wird, stattdessen aber die suchergebnisse aber schon (wie aus zauberhand) so auftauchen - natürlich viel schneller, da ja nur die reinen daten übertragen werden und kein html.

        erfordert ein bisschen einarbeitungszeit, die sich aber definitiv auszahlt, da es etliche einsatzmöglichkeiten für RS gibt.
        du findest alles in der microsoft-entwickler-library - leicht verständlich und ausführlich beschrieben.

        grtz
        chief

        1. Hallo,

          ich nehme an das funktioniert dann aber nur im IE...

          Odium

          1. Hallo,

            ich nehme an das funktioniert dann aber nur im IE...

            Odium

            auf keinen fall!
            das hat mit activex und anderem IE-schnickschnack nichts zu tun - reines JS.
            du musst nur eine sogenannte rs.htm (die du mit der rsproxy.class und dem rs.asp bei M$ runterlädtst) zuvor im head des dokuments referenzieren.
            du erhälst zwar einige neue methoden für dein JS, die werden aber über das applet interpretiert, so dass es mit jedem browser, der JS kann, funzt!

            grtz
            chief