Sonia: Nachteile?

Hallo Leute,

lange nicht mehr dagewesen und schon hab ich ne Frage ;-)

Kann mir jemand sagen, was ASP für Nachteile hat oder haben kann?
Ich meine gibt es etwas das man beachten muss? Ich möchte keine
Besucher vor den Kopf stossen. D.h. ich möchte sichergehen
das auch jeder die Seiten sehen kann die ich damit erstelle.
Ich kenne mich mit ASP (noch) nicht aus und möchte mal vortasten
was es für eventuelle Probleme geben könnte. Wenn meine Befürchtungen
unbegründet sind, um so besser :-)

Danke schonmal

Gruss
Sonia

  1. Hi,

    lange nicht mehr dagewesen und schon hab ich ne Frage ;-)

    Kann mir jemand sagen, was ASP für Nachteile hat oder haben kann?

    Schon alleine die Firma, die dahinter steckt...
    Außerdem läuft es zwar gut auf NT, aber wenn Du aus bestimmten Gründen mal doch auf ein stabiles System wechseln willst, könnte es etwas an Mehrarbeit werden.
    Ich weiß nicht, was Du vorhast, aber ich würde dann eher PHP empfehlen.

    Reiner

  2. Hallo Leute,

    Hi Sonia,

    Kann mir jemand sagen, was ASP für Nachteile hat oder haben kann?

    Ich würde eher auf PHP ausweichen. Vielleicht hilft Dir das hier weiter:
    http://www.torsten-horn.de/techdocs/db-web.htm

    Danke schonmal

    Nix zu danken ;-)

    Gruss
    Sonia

    Schöne Grüße,
    Marco

  3. Hallo,

    Kann mir jemand sagen, was ASP für Nachteile hat oder haben kann?

    • Microsoft
    • Windows NT 4/5 (oder Windows me/98/95)
    • IIS/PWS

    Vergiss ASP und lern lieber PHP. Der größte Nachteil ist, dass es eben nicht Open-Source ist, nicht auf Unix läuft, und nur mittels PWS/IIS verfügbar ist. PHP im Gegensatz läuft auf allem. Zudem bietet PHP dir mehr Möglichkeiten und hat SQL-Support bereits eingebaut.

    Gruß!

    1. Hoi,

      PHP im Gegensatz läuft auf allem.

      Das wage ich zu bezweifeln.

      Zudem bietet PHP dir mehr Möglichkeiten

      Das auch.

      und hat SQL-Support bereits eingebaut.

      Und das am allermeisten.

      Gruesse,
       CK

    2. Vergiss ASP und lern lieber PHP.
      Der größte Nachteil ist, dass es eben nicht Open-Source ist,
      nicht auf Unix läuft, und nur mittels PWS/IIS verfügbar ist.

      http://www.apache-asp.org/

  4. Hi Sonia,

    Um Deine Besucher musst Du Dir weder mit ASP noch mit PHP grosse Sorgen machen - da der Code serverseitig ausgefuehrt wird, kommt es auf den Server an, weniger darauf welchen Browser der User hat.  Beim User kommt nur das HTML an.
    Nachdem ich sowohl mit ASP als auch PHP arbeite, sage ich jetzt mal es nimmt sich nicht viel. Haengt davon ab, ob die Seite auf einem Unix oder Windows server gehostet wird und mit welcher Datenbank Du arbeiten willst (zB. wenn mit MSSql, dann wuerde ich zu ASP tendieren, wenn mit mysql dann eher PHP).

    Gruss, Mel

  5. Hallo Leute,

    Hallo Sonja,

    lange nicht mehr dagewesen und schon hab ich ne Frage ;-)

    :-)

    Kann mir jemand sagen, was ASP für Nachteile hat oder haben kann?
    Ich meine gibt es etwas das man beachten muss? Ich möchte keine
    Besucher vor den Kopf stossen. D.h. ich möchte sichergehen
    das auch jeder die Seiten sehen kann die ich damit erstelle.
    Ich kenne mich mit ASP (noch) nicht aus und möchte mal vortasten
    was es für eventuelle Probleme geben könnte. Wenn meine Befürchtungen
    unbegründet sind, um so besser :-)

    Wie Du aus den anderen Antworten schon gesehen kannst, lebt auch bei dieser Frage mal wieder der Krieg der MS-Hasser gegen - ja gegen wen eigentlich - auf.

    Nachdem Du gezielt nach ASP fragst (und nicht nach einer Alternative) kann man getrost antworten, dass - passendes Problem und IIS vorausgesetzt - ASP eine sehr mächtige, zuverlässige, benutzerfreundliche Angelegenheit. Um ASP Funktionalitäten nutzen zu können, muß der Besucher keine Besonderheiten erfüllen, das ASP ausschließlich auf dem (MS-) Server läuft und der Besucher reines HTML zurück bekommt. Ich arbeite seit langem mit ASP und kann es rundrum nur empfehlen. Es ist leicht zu lernen und das Internet ist randvoll mir guten Foren und Beispielen für den Anfang zum legitimen abkupfern.

    Danke schonmal

    Bitte schonmal

    Gruss
    Sonia

    Gruß
    Hans-Peter

    1. Hoi,

      Nachdem Du gezielt nach ASP fragst (und nicht nach einer
      Alternative) kann man getrost antworten, dass - passendes Problem
      und IIS vorausgesetzt - ASP eine sehr mächtige, zuverlässige,
      benutzerfreundliche Angelegenheit.

      Das mag stimmen -- wenn die Scripte einfach und ueberschaubar
      bleiben. Machst du mehr mit ASP, so kommst du unweigerlich in
      Probleme (nicht wiederfreigegebene Ressourcen, Abstuerze, etc).

      Ich arbeite seit langem mit ASP und kann es rundrum nur
      empfehlen.

      Ich auch, und ich kann es gar nicht empfehlen.

      Es ist leicht zu lernen

      Das wage ich zu bezweifeln. ASP ist inkonsistent. Das bedeutet, viel
      auswendig lernen.

      Gruesse,
       CK

      1. Hallo,

        Das mag stimmen -- wenn die Scripte einfach und ueberschaubar
        bleiben. Machst du mehr mit ASP, so kommst du unweigerlich in
        Probleme (nicht wiederfreigegebene Ressourcen, Abstuerze, etc).

        Naja, dass das nicht stimmt, wirst du selbst wissen.
        Wenn ordentlich programmiert wird, laufen auch grosse
        Anwendungen problemlos. Wenn nicht, dann nicht. Aber
        das ist wohl bei jedem Programm so, egal mit was es
        geschrieben ist.

        Ich auch, und ich kann es gar nicht empfehlen.

        Tja, ich auch und ich kann es wiederum empfehlen. Allerdings
        nur, wenn auf Windows Basis gehostet wird. Es gibt für ASP
        Portierungen auf Linux, ... sowie es PHP auch für Windows
        gibt. Von beiden Sachen halte ich persönlich nicht viel.
        Meine Meinung: Linux, ... -> PHP, Windows -> ASP.

        Das wage ich zu bezweifeln. ASP ist inkonsistent. Das bedeutet, viel
        auswendig lernen.

        Das könntest du mir bitte mal erklären. Wo ist ASP inkonsistent
        und wieso muss man deshalb viel auswendig lernen?

        Tschau, Stefan

        1. Hoi,

          Das mag stimmen -- wenn die Scripte einfach und ueberschaubar
          bleiben. Machst du mehr mit ASP, so kommst du unweigerlich in
          Probleme (nicht wiederfreigegebene Ressourcen, Abstuerze, etc).

          Naja, dass das nicht stimmt, wirst du selbst wissen.

          Diese Erfahrungen habe ich selber schon haeufiger gemacht.

          Wenn ordentlich programmiert wird, laufen auch grosse
          Anwendungen problemlos. Wenn nicht, dann nicht. Aber
          das ist wohl bei jedem Programm so, egal mit was es
          geschrieben ist.

          Dann sind einige MS-Objekte sehr unsauber geschrieben.

          Das wage ich zu bezweifeln. ASP ist inkonsistent. Das bedeutet, viel
          auswendig lernen.

          Das könntest du mir bitte mal erklären. Wo ist ASP inkonsistent
          und wieso muss man deshalb viel auswendig lernen?

          Nun, das beste Beispiel sind Arrays: einige Funktionen/Methoden
          geben einen 0-basierten Array zurueck, einige einen 1-basierten
          Array. Bei manchen Funktionen beginnt der String an Position 1, bei
          manchen an Position 0. Das zieht sich durch die gesamte Sprache.

          Das gilt ueberigens nur bei ASP mit VB-Script, ich habe ASP mit
          JScript noch nicht benutzt.

          Gruesse,
           CK

          1. Hai ;),

            Naja, dass das nicht stimmt, wirst du selbst wissen.

            Diese Erfahrungen habe ich selber schon haeufiger gemacht.

            Im Gegensatz zur Doku werden Objekte nicht autom. terminiert.
            D.h. wenn man Objekte nicht explizit per Set ... = Nothing
            wieder beendet, hat man irgendwann ein Problem.
            Ansonsten kann ich das nicht bestätigen.

            Dann sind einige MS-Objekte sehr unsauber geschrieben.

            Es gibt einige Besonderheiten z.B. mit der JetEngine.
            Wenns um bestimmte Komponenten geht, wärs toll, wenn du
            mir die nennen könntest. Auch wenns dir nichts mehr bringt
            (da ich mal davon ausgehe, dass du ASP an den Nagel gehängt
            hast) könnte ich evtl. ja noch was dazu sagen.

            Das könntest du mir bitte mal erklären. Wo ist ASP inkonsistent
            und wieso muss man deshalb viel auswendig lernen?

            Nun, das beste Beispiel sind Arrays: einige Funktionen/Methoden
            geben einen 0-basierten Array zurueck, einige einen 1-basierten
            Array. Bei manchen Funktionen beginnt der String an Position 1, bei
            manchen an Position 0. Das zieht sich durch die gesamte Sprache.

            OK. Da gebe ich dir recht. Aber das sieht in C auch nicht anders
            aus.

            Das gilt ueberigens nur bei ASP mit VB-Script, ich habe ASP mit
            JScript noch nicht benutzt.

            BTW: Du kannst auch Perl oder PHP in ASP verwenden ;) Macht IMHO
            zwar keinen Sinn, aber gehen würde es. In ASP.Net kann man denn
            auch Cobol, ... verwenden (macht aber genausowenig Sinn).

            Tschau, Stefan

            1. Hoi,

              Im Gegensatz zur Doku werden Objekte nicht autom. terminiert.
              D.h. wenn man Objekte nicht explizit per Set ... = Nothing
              wieder beendet, hat man irgendwann ein Problem.
              Ansonsten kann ich das nicht bestätigen.

              Eben.

              Auch wenns dir nichts mehr bringt
              (da ich mal davon ausgehe, dass du ASP an den Nagel gehängt
              hast)

              Ich bin beruflich dazu gezwungen, ASP zu benutzen.

              könnte ich evtl. ja noch was dazu sagen.

              Tut mir leid, ein konkretes Beispiel faellt mir jetzt nicht ein,
              und unser Notes-Server ist gerade down, sodass ich auch nicht in
              die Firmen-Doku schauen kann.

              [... Inkonsistenz ...]

              OK. Da gebe ich dir recht. Aber das sieht in C auch nicht anders
              aus.

              Oh doch. Das sieht es. In C faengt ein Array grundsaetzlich bei 0
              an. Und Strings sind Char-Arrays und fangen folglich auch bei 0 an.

              BTW: Du kannst auch Perl oder PHP in ASP verwenden ;)

              Jepp, ich weiss. Aber die gebraeuchlichen Sprachen sind VB-Script und
              JScript.

              Macht IMHO
              zwar keinen Sinn, aber gehen würde es. In ASP.Net kann man denn
              auch Cobol, ... verwenden (macht aber genausowenig Sinn).

              Cobol, da kann ich mich ja gleich gefesselt vor den Schreibtisch
              setzen ;-)

              Gruesse,
               CK

  6. Hi Sonja,
    wenn Du einen MS-Server zur Verügung hast, ist ASP erste Wahl.
    der Client merkt davon ohnehin nix.
    Gruss
    Christian

  7. Hallo sonia,

    auch ich habe schon einige Projekte mit ASP durchgeführt und bin nun ganz froh, dass ich mittlerweile nur noch mit php arbeiten DARF.

    Von der Funktionalität vergleichbar mit PHP, wobei ich den Eindruck habe, dass php4 mittlerweile viele Komfortable funktionen bietet, mit denen asp nicht mithalten kann.

    Bezüglich abhängigkeit von iis usw. haben die anderen ja schon was gesagt, dem pflichte ich natürlich bei.

    Persönlich ist fuer mich auch ein wichtiger Punkt, lieber php zu nehmen, die Sprache:

    ich mag VBScript einfach nicht, die Syntax ist fuer mich unübersichtlich und unpraktisch

    gruss
    ezabrain

  8. Hi Sonia,

    Kann mir jemand sagen, was ASP für Nachteile hat oder haben kann?
    ... ich möchte sichergehen das auch jeder die Seiten sehen kann
    die ich damit erstelle.

    daß sich die Auswirkungen von ASP auf Deinen Server beschränken, hast
    Du ja bereits gelesen.

    Insofern würde ich mir eher Gedanken darüber machen, welche Nachteile
    ASP für Dich selbst hat - also über Aspekte wie

    • Stabilität
    • Performance
    • Support (Qualität und Verfügbarkeit)
    • Portabilität und Wartungsfreundlichkeit von in ASP geschriebener Software
    • Abhängigkeiten von bestimmten Produkten / Plattformen / Firmen

    Viele Grüße
          Michael

  9. hi Sonia

    ich selbst hab auch viel mit ASP gemacht und hab mir am Anfang auch diese Frage gestellt.

    und hier bekommat du auch die mir bekannten vor- und nachteile:

    <meine meinung>

    Vorteile:

    1. sobald du einen Windows Rechner hast auf dem der Personal Web Server (ab Version 2) installiert ist kannst du ASP-Seiten entwickeln. Dabei ist es ganz egal welches produkt du aus der 9x familie (ME eingeschlossen) dein eigen nennst

    2. ASP ist recht einfach zu lernen, da es sowohl mit Visual Basic (VB) als auch mit Javascript funktioniert. Wenn du also schon erfahrung mit einer dieser beiden Sprachen hast ist der Einstieg nur um so leichter

    3. Es gibt viele gute und leichtverständliche Möglichkeiten sich über ASP schlau zu machen (Bücher, Webseiten etc.)...was allerdings bei den meisten Programmiersprachen der Fall ist ;)

    Nachteile:

    1. Du bist im Prinzip auf Microsoft Produkte angewiesen. Zwar funzt ASP auch z.B. mit vielen anderen Arten von Datenbanken, seine Stärken liegen aber ganz klar im Umgang mit Access oder gar MS-SQL. Es gibt zwar auch Erweiterungen die es ermöglichen ASP auf Unix oder Linux Rechnern einzusetzen (z.B. Chilisoft), allerdings kosten die sehr viel Geld und können trotzdem nicht alles was z.B. der Internet Information Server (IIS) in der aktuellen Version 5 kann.

    </meine meinung>

    Ich hoffe das war ausführlich genug :)

    der große Vorteil den PHP bietet ist ganz einfach, das ist im Prinzip möglich ist mit einem ganz kleinen Budget PHP z.B: auf Linux einzusetzen.

    Alles liebe
    ole
    (8-)>

  10. Hallo nochmal

    Danke für eure zahlreichen Auskünfte *freu*.
    Ich denke ich werde mich jetz mehr mit PHP
    beschäftigen. Der Gedanke irgenjemanden
    technisch auszuschliessen gefiel mir nicht so
    sehr :-)

    Gruss
    Sonia

    1. ...Der Gedanke irgenjemanden
      technisch auszuschliessen gefiel mir nicht so
      sehr :-)

      das habe ich falsch ausgedrückt:
      ich meine den Servertyp, nicht den Besucher

      1. ... kam zu spät für meinen verzweifelten Versuch.

        Hans-Peter

    2. NEIII-EEN !! Tu´s nicht !!

      Hi Sonja,

      Danke für eure zahlreichen Auskünfte *freu*.
      Ich denke ich werde mich jetz mehr mit PHP
      beschäftigen. Der Gedanke irgenjemanden
      technisch auszuschliessen gefiel mir nicht so
      sehr :-)

      Du schließt mit ASP _niemanden_ aus. Weder technisch noch sonst wie. Seh´ Dir die Antworten noch mal an. Du kannst mit Cookies, Java, JavaScript und dergleichen jemanden ausschließen, dessen Browser das alles nicht mag, aber _nicht_ mit ASP. Deine Besucher merken nichts von ASP, egal welcher Browser und welche Sicherheitseinstellungen, weil sie keine ASP-Seiten bekommen. Die ASP-Teile Deiner Seiten werden komplett auf dem Web-Server Deines Providers abgearbeitet.

      Die Antworten wollen lediglich sagen: Wenn Du ASP nutzen willst, mußt Du (a) ASP mögen und (b) sicherstellen, dass Dein Provider den IIS als Web-Server verwendet. Und der ist sehr weit verbreitet. Sonst nix !

      <schluchts> Überlegs Dir noch mal ! </schluchts>

      Gruss
      Sonia

      Grüßle
      Hans-Peter

      1. Hoi,

        Dein Provider den IIS als Web-Server verwendet. Und der ist sehr
        weit verbreitet.

        Was Leute so als 'sehr weit verbreitet' bezeichnen...

        Gruesse,
         CK

        1. Trödeldihö !

          Was Leute so als 'sehr weit verbreitet' bezeichnen...

          Irgendwie habe ich gewußt, dass mindestens eine solche Bemerkung kommt. Aber was tut man nicht alles um eine verlorene ASP-Seele zu retten. Ich korrigiere 'sehr weit verbreitet' in 'weit verbreitet'.

          Ok ?

          end Trödeldihö

          1. Hoi,

            Irgendwie habe ich gewußt, dass mindestens eine solche Bemerkung
            kommt.

            ;)

            Aber was tut man nicht alles um eine verlorene ASP-Seele zu retten.
            Ich korrigiere 'sehr weit verbreitet' in 'weit verbreitet'.

            Ok ?

            Auf 'verbreitet' lass ich mich ein ;-)

            Gruesse,
             CK

          2. Hi,

            Was Leute so als 'sehr weit verbreitet' bezeichnen...

            Irgendwie habe ich gewußt, dass mindestens eine solche Bemerkung kommt. Aber was tut man nicht alles um eine verlorene ASP-Seele zu retten. Ich korrigiere 'sehr weit verbreitet' in 'weit verbreitet'.

            sag mal, ist Deine Seite auch in ASP? ;-)

            Reiner