Matthias: Formulareingabe mit javascript überprüfen geht nicht

Hallo Leser,

ich habe da ein kleines Problem, mache schon ewig daran rum und finde leider
nicht heraus warum es nicht läuft. Vielleicht hat hier einer einen Hinweis für
mich.
Ich habe folgendes innerhalb eines html-Formulars geschrieben (Radiobuttons
zum Anklicken für 5 Werte in Tabelle) (ohne * am Anfang jeder Zeile, nur hier zur Übersichtlichkeick der Zeilen):

*<tr>
*<td align="left" bgcolor="#cccccc"><font face="Arial Narrow" size="2"
*color="#000080">
*Wieviele Punkte gibt das?</font>
*</td>
*<td bgcolor="#cccccc"><font face="Arial arrow">
*
*<input type="radio" name="Frage01" value="1"> 1
*<input type="radio" name="Frage01" value="2"> 2
*<input type="radio" name="Frage01" value="3"> 3
*<input type="radio" name="Frage01" value="4"> 4
*<input type="radio" name="Frage01" value="5"> 5
*</font></td>
*</tr>

Jetzt will ich mit javascript überprüfen, ob auch eine Eingabe gemacht wurde, also
ob einer der Buttons 1 bis 5 angeklickt wurde. Falls nicht, dann soll eine
Meldung ausgegeben und zur Frage zurückgesprungen werden, damit keine leeren
Felder verschickt werden. Folgendes habe ich geschrieben, aber es klappt
nicht.

*<script type="text/javascript">
*<!--
*function chkFormular()
*{
*if(document.Formular.Frage01.value == "") {
*alert("Bitte beantworte Frage01!");
*document.Formular.Frage01.focus();
*return false; }
*}
*//-->
*</script>

Sieht einer den Fehler? Wenn ich nichts anklicke wird das Formular dennoch
ohne Meldung abgeschickt. Geht so eine Abfrage denn beim type="radio"
nicht???? Bin langsam echt am Verzweifeln. Habe auch schon im Internet
nachgeschlagen, scheint aber nicht falsch zu sein. Weiss einer wie es richtig
wäre und was ich übersehen habe?

Viele Grüße

Matt

  1. Hallo Matt,

    *if(document.Formular.Frage01.value == "") {

    Versuche es hier mal mit checked:
    http://selfhtml.teamone.de/javascript/objekte/elements.htm#checked

    Grüße
    Torsten

    1. *if(document.Formular.Frage01.value == "") {

      Versuche es hier mal mit checked:
      http://selfhtml.teamone.de/javascript/objekte/elements.htm#checked

      und als Ergänzung:

      wenn du das Formular abschickst solltest du im <form>-Tag auch onsubmit:"return chkformular" einfügen, damit das funktioniert (fals du das vergessen hast)

      1. Hallo Jens,

        onsubmit:"return chkformular" habe ich, aber "checked", genau das wars! Vielen Dank! Hatte ich übersehen.

        Gruß
        Matt

        *if(document.Formular.Frage01.value == "") {

        Versuche es hier mal mit checked:
        http://selfhtml.teamone.de/javascript/objekte/elements.htm#checked

        und als Ergänzung:

        wenn du das Formular abschickst solltest du im <form>-Tag auch onsubmit:"return chkformular" einfügen, damit das funktioniert (fals du das vergessen hast)

    2. Hallo Torsten,

      genau das wars! Vielen Dank! Hatte ich übersehen.

      Gruß
      Matt

      Hallo Matt,

      *if(document.Formular.Frage01.value == "") {

      Versuche es hier mal mit checked:
      http://selfhtml.teamone.de/javascript/objekte/elements.htm#checked

      Grüße
      Torsten