Thomas: Vector

Hallo hoffe das mir dieses mal jemand weiterhelfen kann!
Kann ich mit Java auf eine einfache Art und weise einen Vector sortieren nach seinen Spalten, aufsteigend und absteigend!
Habt ihr ein Bsp für mich??

Gruss Thomas

  1. Hi Thomas,

    was denn jetzt, Javascript (DHTML) oder Java (Applet) ???

    MfG
    Danny

    1. bitte hier weiterposten
      danke

      raik

    2. Hi Thomas,

      was denn jetzt, Javascript (DHTML) oder Java (Applet) ???

      MfG
      Danny

      Hi!
      Also ich habe ein Java Servlet, da mache ich in einer Klasse'Datenbankabfrage' eine Abrfage auf die Datenbank!
      Das Ergebnis speichere ich dann in einem Vector ab und stelle sie dann bereit!
      So jetzt will ich aber noch zusätzlich die funktionalität einbauen wenn man auf den jeweiligen Spaltennamen klickt auf der Seite, ganau dann dies aufsteigend oder absteigend sortiert wird und dann wieder im Browser dargestellt wird!

      Ich muss also den aktuellen vector von der Datenbankabfrage mit der angabe der spalte an eine Funktion übergeben die diesen neu sortiert!
      Mir ist es egal ob ich es mit Java oder JavaScript mache!

      kannst mir da weiterhelfen???

      1. Guude!

        Das Ergebnis speichere ich dann in einem Vector ab und stelle sie dann bereit!

        Wie stellst Du es denn "bereit"? In einem Applet? Wenn ja, in einem JTable?

        So jetzt will ich aber noch zusätzlich die funktionalität einbauen wenn man auf den jeweiligen Spaltennamen klickt auf der Seite, ganau dann dies aufsteigend oder absteigend sortiert wird und dann wieder im Browser dargestellt wird!

        Ein Vector ist sowas wie ein eindimensionales, in seiner Größe dynamisches Array, d.h. er enthält Werte (oder andere Objekte) nach folgendem Muster:

        [[Wert1][Wert2][Wert3][Wert4]...]

        Wenn ich mir dies jetzt als Tabelle darstellen lasse (nur so erklärt sich mir der verwendete Begriff "Spalte"), bekomme ich entweder eine Tabelle mit einer Reihe und mehreren Spalten, oder eine Tabelle mit mehreren Reihen und einer Spalte. Im ersten Fall gibt's nichts zu sortieren, da es nur eine Zeile gibt, im zweiten Fall hast Du nur eine Spalte, doch Du sprichst offensichtlich von mehreren.

        Erklär doch bitte nochmal _genau_, wie Du die Darstellung realisierst und konkretisiere Deine Aussage "ich stelle einen Vector bereit und muss den nach Spalten sortieren". Wenn Deine Frage lautet: "Wie sortiere ich die Daten in einem JTable nach Spalten?", dann schreib das bitte auch.

        Mir ist es egal ob ich es mit Java oder JavaScript mache!

        Es hängt ganz von Deinem individuellem Fall ab, ob das eine oder das andere sinnvoll ist. Hilfreich wäre ein konkretes Beispiel und etwas relevanter Quelltext.

        LG ausm Hesseland
        Lemmy

        --
        Wer seiner Frau gegenüber stets beteuert, dass DAS tatsächlich 30cm sind, darf sich nicht wundern, wenn sie nicht richtig einparken kann...
        1. Guude!

          Das Ergebnis speichere ich dann in einem Vector ab und stelle sie dann bereit!
          Wie stellst Du es denn "bereit"? In einem Applet? Wenn ja, in einem JTable?

          Stelle es in einem Servlet bereit, hole mir die Daten von der Datenbank und speichre diese in einem Vector:

          Vector result = new Vector();
          ResultSet rslt = stmt.executeQuery(statement);
          /* Abfrage wo ich 11 werte zurück bekomme*/

          while(rsltNomosAktuell.next())
            {
              for(int i = 1; i <= 11; i++){
                result.addElement(rslt.getString(i));
              }//end for
            }//end while

          Diese Daten Stelle ich dann über eine HTML Tabelle bereit.

          Sprich im Enddefekt kommt eine Tabelle raus mit 11 Spalten und eine Anzahl von unbestimmten Reihen!
          So! Soweit bin ich!
          Und wenn ich jetzt auf eine Überschrift in irgendeiner Spalte drücke, soll der Vector auf- oder absteigend sortiert werden und dann wieder neu dargestellt werden!
          Bin ich auf dem falschen weg?????

          So jetzt will ich aber noch zusätzlich die funktionalität einbauen wenn man auf den jeweiligen Spaltennamen klickt auf der Seite, ganau dann dies aufsteigend oder absteigend sortiert wird und dann wieder im Browser dargestellt wird!
          Ein Vector ist sowas wie ein eindimensionales, in seiner Größe dynamisches Array, d.h. er enthält Werte (oder andere Objekte) nach folgendem Muster:

          [[Wert1][Wert2][Wert3][Wert4]...]

          Wenn ich mir dies jetzt als Tabelle darstellen lasse (nur so erklärt sich mir der verwendete Begriff "Spalte"), bekomme ich entweder eine Tabelle mit einer Reihe und mehreren Spalten, oder eine Tabelle mit mehreren Reihen und einer Spalte. Im ersten Fall gibt's nichts zu sortieren, da es nur eine Zeile gibt, im zweiten Fall hast Du nur eine Spalte, doch Du sprichst offensichtlich von mehreren.

          Erklär doch bitte nochmal _genau_, wie Du die Darstellung realisierst und konkretisiere Deine Aussage "ich stelle einen Vector bereit und muss den nach Spalten sortieren". Wenn Deine Frage lautet: "Wie sortiere ich die Daten in einem JTable nach Spalten?", dann schreib das bitte auch.

          Mir ist es egal ob ich es mit Java oder JavaScript mache!
          Es hängt ganz von Deinem individuellem Fall ab, ob das eine oder das andere sinnvoll ist. Hilfreich wäre ein konkretes Beispiel und etwas relevanter Quelltext.

          LG ausm Hesseland
          Lemmy

          1. Hallo,

            ob es besser ist, die Sortierung unter JAVA durchzuführen, weiß ich auch nicht, aber wie es mit JavaScript geht, findest Du hier:

            http://home.vr-web.de/j.berkemeier/TableSort.html

            Gruß,     Jürgen

            --
            <img src="http://www.uni-muenster.de/Physik/AP/Purwins/leute/Berkemeier/Plasmakugel.gif" border="0" alt="">
            1. Hi Jürgen Danke!
              Aber denke das das nur mit statischen HTML funktioniert aber ich werde es mal probieren!

              Gruss Thomas

              1. Hi Jürgen Danke!
                Aber denke das das nur mit statischen HTML funktioniert aber ich werde es mal probieren!

                die sortierung erfolgt normaler weise schon in der datenbankabfrage mit "ORDER BY .."
                also "SELECT * FROM table WHERE feld='wert' ORDER BY 'name';"
                wenn dir das nichts sagt, musst du die sql-syntax mal nachschlagen.

                für die variante per javascript empfehle ich http://dhtmlgrid.sourceforge.net
                (hab davon auch noch ne weiterentwickelte version zuhaus, falls du das ernsthaft in erwägung ziehst)

                grüsse aus berlin, raik

                1. mmmh mit dem "order by" das ist mir schon klar will aber nicht jedesmal wenn ich nach einer anderen Spalte sortieren will einen Datenbankzugriff machen!

                  Zu der JavaScript Lösung von Jürgen!
                  Habe ich mal versucht einzubauen aber irgendwie will das nicht!
                  Jürgen weisst Du zufällig ob die Version auch bei DHTM funktioniert??

                  Gruss Thomas

                  1. Hallo Thomas,

                    Jürgen weisst Du zufällig ob die Version auch bei DHTM funktioniert??

                    Das habe ich noch nicht ausprobiert. Aber wenn deine Tabelle eine ID hat, z.B. "Liste", und in der 1. Zeile die Überschriften zu Links werden, z.B. javascript:sort(1,"Liste"), dann sollte es funktionieren. Du kannst Dir auch noch, nach dem Klick auf den Sortierlink, die Variablen TS_nspalten und TS_nzeilen (javascript:alert(TS_nspalten+"\n"+TS_nzeilen)) anzeigen lassen, und so prüfen, ob die Tabelle erkannt wird.

                    Gruß,     Jürgen

                    --
                    <img src="http://www.uni-muenster.de/Physik/AP/Purwins/leute/Berkemeier/Plasmakugel.gif" border="0" alt="">
                    1. habe das ganze mal ausprobiert und dementsprechend eingefügt, aber irgendwie erkennt er die Überschriften nicht als Links, wie funktioniert das genau das die zu Links werden und wie verweisst er auf die sort() Funktion???

                      <script src="TableSort.js" type="text/javascript"></script>

                      was ist TableSort????

                      alles nicht so einfach im Nachhinein ein Servlet darauf umzubauen!
                      Gruss Thomas

                      1. Hallo,

                        <script src="TableSort.js" type="text/javascript"></script>

                        was ist TableSort????

                        das IST der Tabellensortierer. Den musst Du natürlich auch einbinden. Hat denn Dein Browser keinen Javascripterror gemeldet, sowas wie Function XXX undefined. Die Datei findest Du in Deinem Browser-Cache.

                        Gruß,     Jürgen

                        --
                        <img src="http://www.uni-muenster.de/Physik/AP/Purwins/leute/Berkemeier/Plasmakugel.gif" border="0" alt="">
                        1. doch das hat er, habe auch den Tabellensortierer eingebunden,aber will net!
                          Woher nimmt er den überhaupt?
                          Versuche es jetzt nochmal, hoffe Du stehst mir morgen auch noch bei*g*!

                          1. Hallo,

                            Woher nimmt er den überhaupt?

                            so, wie sie in meinem Beispiel eingebunden ist, muss die Javascriptdatei im gleichen Ordner stehen, wie Deine html-Datei. Sonst musst Du den richtigen Pfad angeben. Mehr hierzu findest Du im Selfhtml unter Javascript, ..., externe Scripts einbinden.

                            Gruß,     Jürgen

                            --
                            <img src="http://www.uni-muenster.de/Physik/AP/Purwins/leute/Berkemeier/Plasmakugel.gif" border="0" alt="">
                            1. Moin Moin!
                              Und welches ist dann die TableSort.js??? Di brauche ich doch!

                              1. Hallo,

                                ich glaube, Du hast das mit der externen Javascriptdatei nicht verstanden.
                                Mit
                                <script src="TableSort.js" type="text/javascript"></script>
                                lädst Du die externe Javascriptdatei. Diese muss in dem oben angegebenen Fall im gleichen Ordner stehen, wie Deine html-Datei. Jetzt benötigst Du diese Datei natürlich. Wenn Du auf meiner Seite warst, und davon gehe ich mal aus, dann befindet sie sich in Deinem Browsercache. Anschließend must du noch die Zeile
                                   for(var i=0;i<5;i++) Text2Link("Kopf"+i,"javascript:sort("+i+",'Liste')") ;
                                anpassen. "i<5" bedeutet, dass die Tabelle 5 Spalten hat. Diese Zeile macht übrigens aus den Texten in der ersten Tabellenzeile die Links zum sortieren.
                                Mein Tabellensortierer funktioniert aber nur, wenn Du eine HTML-Tabelle hast, die eine ID und eine Titelzeile hat. Die TDs in der Titelzeile müssen ebenfalls IDs haben.
                                Meine Frage an Dich ist daher, liegt bei Dir eine HTML-Tabelle vor, die du aus dem Java-Applet füllst oder hast Du eine Javatabelle?

                                Gruß,     Jürgen

                                --
                                <img src="http://www.uni-muenster.de/Physik/AP/Purwins/leute/Berkemeier/Plasmakugel.gif" border="0" alt="">
                                1. also es ist eine HTML Tabelle, bzw. eine HTML Tabelle in einem Servlet!
                                  Hab jetzt mal die wichtigen Teile rauskopiert:

                                  public HTMLSeite() {

                                  JavaScript= "<script src='TableSort.js' type='text/javascript'></script>\n"+
                                                    "<script language='JavaScript' type='text/javascript'>\n"+

                                  "var kannDOM;\n"+

                                  "function start() {\n"+
                                                    "kannDOM=document.getElementsByTagName('body')[0].replaceChild;\n"+
                                                    "if (kannDOM) {\n"+
                                                    "document.getElementById('Hinweis').firstChild.nodeValue='Ein Klick auf die Spaltenüberschrift sortiert die Liste' ;\n"+
                                                    "for(var i=0;i<5;i++) Text2Link('Kopf'+i,'javascript:sort('+i+','Liste')') ;\n"+
                                                    "}\n"+
                                                    "}\n"+..........

                                  jetzt kommt die Funkrion wo die Überschriften aufgebaut werden:

                                  //Tabellenüberschriften
                                    public void createBalken(String Button1)
                                    {

                                  Balken= "<br>\n"+
                                              "<font size='-1'><span id='Hinweis'> </span></font>\n"+
                                              "<table border=2 cellspacing=2 cellpadding=5 id='Liste'>\n"+
                                              "<tr class='tableheadline'>\n"+
                                              "<th id='Kopf0'>Test1</td>\n"+
                                              "<th id='Kopf1'>Test2</td>\n"+
                                              "<th id='Kopf2'>Test3</td>\n"+
                                              "<th id='Kopf3'>Test4</td>\n"+
                                              "<th id='Kopf4'>Test5</td>\n"+
                                              "</tr>\n";
                                    }//end createBalken

                                  public void createTable(Vector v, String Button1){

                                  gesamt = "";
                                    String tabelle ="";
                                    Enumeration el = v.elements();

                                  for(int i = 0; i < v.size()/5; i++){

                                  //System.out.println(el.getString(1));

                                  tabelle=""+(zeilenwechsel?"<tr class='tablerowwhite'>":"<tr class='tablerowblue'>")+

                                  "<td>"+(String)el.nextElement()+"</td>"+
                                                  "<td><div align='right'>"+(String)el.nextElement()+" </div></td>"+
                                                  "<td>"+(String)el.nextElement()+"</td>"+
                                                  "<td>"+(String)el.nextElement()+"</td>"+
                                                  "<td><div align='right'>"+(String)el.nextElement()+"</div></td>"+
                                                  "<td><div align='right'>"+(String)el.nextElement()+" </div></td>"+
                                                  "<td>"+(String)el.nextElement()+"</td>"+
                                                  "<td>"+(String)el.nextElement()+"</td>"+
                                                  "<td>"+(String)el.nextElement()+"</td>"+
                                                  "<td><div align='right'>"+(String)el.nextElement()+" </div></td>"+
                                                  "<td>"+(String)el.nextElement()+"</td>"+
                                                  "</tr>";
                                        zeilenwechsel=!zeilenwechsel;
                                        gesamt = gesamt + tabelle;
                                        }//end for

                                  tabelle = tabelle + "</table>";

                                  }//end createTable

                                  }//end class HTMLSeite

                                  Hoffe das bringt Dir mehr!!!!
                                  habe es aber auch schon mal probiert alles beide, sprich Überschriften und Inhalt in eine Funktion zu schreiben ist aber auch nicht gegangen!

                                  Gruss Thomas

                                  1. Hallo Thomas,

                                    ich habe noch nie mit Java gearbeitet. Daher kann ich auch nicht entscheiden, ob dein Quellcode eine "ordentliche" HTML-Seite produziert! Aber ich habe folgende Fehler bemerkt:

                                    Das Script erwartet eine 5-spaltige Tabelle (i<5), der Tabellenkopf ist auch 5-spaltig, der Rest der Tabelle aber nicht!
                                    Ich vermute mal, das im <body> der  onload="start();" fehlt.
                                    Daher hier noch mal eine Beschreibung:

                                    <!doctype html public "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
                                    <html>
                                    <head>
                                    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
                                    <meta NAME="author" content="Dr. J. Berkemeier">
                                    <title>TableSort</title>
                                    <script src="TableSort.js" type="text/javascript"></script>
                                    ----------------Diese Zeile lädt die Datei mit den nötigen Javascriptfunktionen-----------
                                    <script language="JavaScript" type="text/javascript">
                                    <!--
                                    var kannDOM;

                                    function start() {
                                      kannDOM=document.getElementsByTagName('body')[0].replaceChild;
                                      if (kannDOM) {
                                       document.getElementById("Hinweis").firstChild.nodeValue="Ein Klick auf die Spaltenüberschrift sortiert die Liste" ;
                                       for(var i=0;i<5;i++) Text2Link("Kopf"+i,"javascript:sort("+i+",'Liste')") ;
                                      }
                                    }
                                    //-->
                                    </script>
                                    -----------------Die Funktion start() prüft, ob der Browser des Besuchers überhaupt die nötigen DOM-Methoden unterstützt, wenn ja wird dem Besucher mitgeteilt, dass er die Tabelle sortieren kann und die Überschriften werden in Links umgewandelt (Text2Link). In der for-Schleife muss die 5 durch die tatsächliche Zahl der Spaltet ersetzt werde. Anstelle der Schleife konnen die Spalten auch einzeln mit dem Sortierlink versehen werden.----------
                                    </head>

                                    <body text="#000000" link="#0000AA" alink="#0000AA" vlink="#000077" onload="start();">
                                    -----------------Der onload muss sein!--------------

                                    <font size="-1"><span id="Hinweis"> </span></font>
                                    -----------Hier kommt der Hinweis rein-----------------
                                    <table border=2 cellspacing=2 cellpadding=5 id="Liste">
                                    ---------------Die id muss sein!----------------
                                    <tr>
                                     <th valign="top" id="Kopf0">Name</th>
                                     <th valign="top" id="Kopf1">Raum</th>
                                     <th valign="top" id="Kopf2">Bereich</th>
                                     <th valign="top" id="Kopf3">Telefon</th>
                                     <th valign="top" id="Kopf4">e-mail</th>
                                    </tr>
                                    ------------------Die Kopffelder müssen eine id haben, die zur Funktion start passen---------------------
                                    <tr>
                                     <td valign="top">Anton</td>
                                     <td valign="top" align="center">3</td>
                                     <td valign="top" align="center">A</td>
                                     <td valign="top" align="center">11</td>
                                     <td valign="top">Anton@mm.tv</td>
                                    </tr>
                                    ...

                                    Schau dir doch den Quelltext mal im Browser an, dann siehst du sofort, ob es stimmt. Außerdem müssen Dir die Javascript-Fehler nur so um die Ohren geflogen sein.

                                    Gruß,     Jürgen

                                    --
                                    <img src="http://www.uni-muenster.de/Physik/AP/Purwins/leute/Berkemeier/Plasmakugel.gif" border="0" alt="">
                                    1. also meine Ohren ahbe ich noch*g*
                                      ne im ersnt, er spuckt mir ekienn einzigen Fehler aus!
                                      teste jetzt einfach mal weiter, ich vermute das er das JacaScript nicht richtig lädt!
                                      Gruss Thomas

                                      1. Hallo Jürgen!
                                        habe es heute nicht mehr geschafft sorry! schicke es Dir morgen!
                                        Schönen Abend noch!
                                        Gruss Thomas

                                        1. Guten Morgen!
                                          So habe Dir mal den Quelltext geschikt, da sind allerdings die Änderungen noch nicht drin!

                                          Gruss Thomas

                                          <html>
                                          <head><title>nomos</title>
                                          <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
                                          function Druckansicht()
                                          {
                                          alert('Seite befindet sich noch im Aufbau!');}
                                          function Sortiere()
                                          {
                                          alert('Man sieht zwar die Pfeile, aber das heisst noch lange nicht das ich sortierbar bin*g*');}
                                          function MM_openBrWindow(theURL,winName,features) { //v2.0
                                          var breit = screen.availWidth;
                                          var hoch = screen.availHeight;
                                          var winPosX = (breit/2) + 145;
                                          var winPosY = (hoch/2) - 190;
                                          calwin = window.open(theURL,winName,features);
                                          calwin.moveTo(winPosX,winPosY);
                                          }
                                          function NeuFenster()
                                          {
                                          MeinFenster = window.open('http://fiw.rt.de.bosch.com/fiw4/PROMIS_Hilfetexte/Legende_Schrottauswertung', 'Fenster1', 'width=700,height=500,scrollbars');
                                          MeinFenster.focus();
                                          }
                                          </script>

                                          <link rel='stylesheet' type='text/css' href='standard[1].css'>
                                          </head>
                                          <body>
                                          <table  width='100%' border='0'>
                                          <tr class='menuegrey'>
                                          <td width='15%'><img src='pf_white16x17.gif' width='10' height='10' border='0'>
                                          <a href='http://fiw.rt.de.bosch.com/fiw4/hilfetexte/Hinweise_Rohsi', 'Fenster1', 'width=700,height=500,scrollbars' target='_blank' style='color:#FFFFFF;'>  Hinweis</a></td>
                                          <td width='15%'><img src='pf_white16x17.gif' width='10' height='10' border='0'>
                                          <a href='javascript:Druckansicht()' style='color:#FFFFFF;'>  Druckansicht</a></td>
                                          <td width='70%'></td>
                                          </tr>
                                          </table>
                                          <table width='100%' border='0'>

                                          <table width='100%' border='0'>
                                          <tr>
                                          <form name='control'method='post'>
                                          <div>
                                          <td width='15%' align='left' valign='top' style='border:solid 1px'> Zahn:
                                          <select name='Zahn'>
                                          <option value='%' >Gesamt</option><option value='2_F' >FLIP</option><option value='ASM' >ASM</option><option value='BSA' >BSA</option><option value='CAN' >CAN</option><option value='CVD' >CVD</option><option value='DEF' >DEF</option><option value='DIF' >DIF</option><option value='EPI'  selected>EPI</option><option value='IMP' >IMP</option><option value='LAM' >LAM</option><option value='MET' >MET</option><option value='NAE' >NAE</option><option value='PYD' >PYD</option><option value='RSM' >RSM</option><option value='SCH' >SCH</option><option value='TEG' >TEG</option><option value='TMM' >TMM</option></select>
                                          </div>
                                          </td>
                                          <td width='42.5%' align='left' valign='top' style='border:solid 1px'>
                                          <div> 
                                          <input type='submit' name='Button' value='  Nomos aktuell  '>
                                          </div>
                                          </td>
                                          <td width='42.5%' align='left' valign='top' style='border:solid 1px'>
                                          <div> 
                                          <img src='pf_bluedark8x10.gif' width='10' height='10' border='0'><a href='#' onclick="MM_openBrWindow('Kalender.htm?DATE=DEP','Calendar','width=165,height=150')">Kalender</a>  </b></font>
                                          <input type='text' name='Datum' value='23.10.2003' maxlength='10' size='10' valign='top'>
                                          <input type='submit' name='Button' value='Nomos 6:00 Uhr'>
                                          </div>
                                          </td>
                                          </form>
                                          </tr>
                                          </table>

                                          <br>
                                          <div class='headline'>Nomos </div><div class='dateline'>23.10.2003 6:00 Uhr</div>
                                          </div>

                                          //Hier werden die Tabellenüberschriften aufgebaut, mit den links auf den icons soll schliesslich sortiert werden darum sind die drin!

                                          <br><table width='100%' border='0'>
                                          <tr class='tableheadline'>
                                          <td>LOTID <a href="javascript:Sortiere()"><img src='iconNormalAuf.gif' width='10' height='10' border='0'> <img src='iconNormalAb.gif' width='10' height='10' border='0'></a></td>
                                          <td>CURMAINQTY <a href="javascript:Sortiere()"><img src='iconNormalAuf.gif' width='10' height='10' border='0'> <img src='iconNormalAb.gif' width='10' height='10' border='0'></a></td>
                                          <td>STATE <a href="javascript:Sortiere()"><img src='iconNormalAuf.gif' width='10' height='10' border='0'> <img src='iconNormalAb.gif' width='10' height='10' border='0'></a></td>
                                          <td>LOTTYPE <a href="javascript:Sortiere()"><img src='iconNormalAuf.gif' width='10' height='10' border='0'> <img src='iconNormalAb.gif' width='10' height='10' border='0'></a></td>
                                          <td>PLANABLE <a href="javascript:Sortiere()"><img src='iconNormalAuf.gif' width='10' height='10' border='0'> <img src='iconNormalAb.gif' width='10' height='10' border='0'></a></td>
                                          <td>PRIORITY <a href="javascript:Sortiere()"><img src='iconNormalAuf.gif' width='10' height='10' border='0'> <img src='iconNormalAb.gif' width='10' height='10' border='0'></a></td>
                                          <td>QUEUETIME <a href="javascript:Sortiere()"><img src='iconNormalAuf.gif' width='10' height='10' border='0'> <img src='iconNormalAb.gif' width='10' height='10' border='0'></a></td>
                                          <td>STAGE <a href="javascript:Sortiere()"><img src='iconNormalAuf.gif' width='10' height='10' border='0'> <img src='iconNormalAb.gif' width='10' height='10' border='0'></a></td>
                                          <td>PARTID <a href="javascript:Sortiere()"><img src='iconNormalAuf.gif' width='10' height='10' border='0'> <img src='iconNormalAb.gif' width='10' height='10' border='0'></a></td>
                                          <td>WARTEZEIT <a href="javascript:Sortiere()"><img src='iconNormalAuf.gif' width='10' height='10' border='0'> <img src='iconNormalAb.gif' width='10' height='10' border='0'></a></td>
                                          <td>ZAHN <a href="javascript:Sortiere()"><img src='iconNormalAuf.gif' width='10' height='10' border='0'> <img src='iconNormalAb.gif' width='10' height='10' border='0'></a></td>
                                          <td>LOADTIME <a href="javascript:Sortiere()"><img src='iconNormalAuf.gif' width='10' height='10' border='0'> <img src='iconNormalAb.gif' width='10' height='10' border='0'></a></td></tr>

                                          //Hier werden die Inhalte dynamisch in die Tabelle eingefügt

                                          <tr class='tablerowblue'><td>AP021.1</td><td><div align='right'>25 </div></td><td>WAIT  </td><td>F2</td><td><div align='right'>-1</div></td><td><div align='right'>3 </div></td><td>21.10.03 05:55:23</td><td>EP_EPI_E07</td><td>CG202BA_0                    </td><td><div align='right'>48 </div></td><td>EPI</td><td>LOADTIME</td></tr><tr class='tablerowwhite'><td>AP027.1</td><td><div align='right'>25 </div></td><td>WAIT  </td><td>F2</td><td><div align='right'>-1</div></td><td><div align='right'>3 </div></td><td>21.10.03 05:56:16</td><td>EP_EPI_E07</td><td>CG205_1                      </td><td><div align='right'>48 </div></td><td>EPI</td><td>LOADTIME</td></tr><tr class='tabletotalline'><td></td><td></td><td></td><td></td><td></td><td></td><td></td><td></td><td></td><td></td><td></td><td></td></tr>
                                          </body></html>

                                          </body></html>
                                          </body></html>

                                          1. Hallo Thomas,

                                            Guten Morgen!
                                            So habe Dir mal den Quelltext geschikt, da sind allerdings die Änderungen noch nicht drin!

                                            Stimmt. So kann es nicht gehen. Bau jetz die Teile für das Sortieren so ein, wie ich es gepostet habe, dann müsste es gehen. Und wenn nicht, poste den modifizierten Code.
                                            Ein Tipp: Beim ersten Einsatz einer neuen Technik solltest Du die Seite auf das Wesentliche reduzieren. Valides html ist auch sehr hilfreich.

                                            Gruß,     Jürgen

                                            --
                                            <img src="http://www.uni-muenster.de/Physik/AP/Purwins/leute/Berkemeier/Plasmakugel.gif" border="0" alt="">
                                            1. ok werde es nächstes mal versuchen, war mein erster Versuch;-)
                                              Freu mich schon darauf es auszuprobieren*G*

                                              Gruss Thomas

                                    2. Anstelle der Schleife konnen die Spalten auch einzeln mit dem Sortierlink versehen werden.----------

                                      wie funktioniert das mit den einzelnen Sortierlinks, denn ich habe es mal mit Links auf den jeweiligen Überschriften probiert die dann eine JS Funktion aufrufen das funktioniert! Was muss ich dann an dem Konstrukt ändern??? wenn ich mich nur besser mit JS auskennen würde!

                                      Gruss Thomas

                                      1. Hallo,

                                        poste doch einfach mal den relevanten Teil der Seite, so wie sie im Browser ankommt (oder einen Link), damit ich besser sehen kann was da schief läuft und nicht nur auf Vermutungen angewiesen bin.

                                        Gruß,     Jürgen

                                        --
                                        <img src="http://www.uni-muenster.de/Physik/AP/Purwins/leute/Berkemeier/Plasmakugel.gif" border="0" alt="">
                                        1. in Ordnung werde ich machen, kann es Dir aber erst später schicken!
                                          Schicke es dann an Deine E-Mail Adresse wo angegeben ist!
                                          Gruss Thomas