Kritik erwünscht - Fachlich
Rolf Rost
- meinung
Hallo liebe Forumer,
sicher gibts hier auch ein paar beherzte Lebensmittelchemiker - bitte mal her mit Euch und haut rein:
http://home.vr-web.de/rolfrost/maggi.html
Weil: Es ist nicht alles Gift was auf den Tisch kommt.
Über Feedback, auch designermäßig freute ich mich.
Gruss, Rolf
Hallo.
Weil: Es ist nicht alles Gift was auf den Tisch kommt.
http://www.google.de/search?q=chinarestaurantsyndrom&ie=UTF-8&hl=de&btnG=Google-Suche -- Guten Appetit.
MfG, at
hi,
Vielen Dank für Deinen Hinweis.
http://www.google.de/search?q=chinarestaurantsyndrom&ie=UTF-8&hl=de&btnG=Google-Suche -- Guten Appetit.
Glutaminsäure:
*bei Ratten wurden Lernschwierigkeiten und Fortpflanzungsstörungen beobachtet.*
Nunja....
Gruss, Rolf
Tach,
Über Feedback, auch designermäßig freute ich mich.
zur Geschmacklosigkeit der Glutamate fiel mir das ein http://de.wikipedia.org/wiki/Umami. Ich habe mich jeedoch noch nicht wirklich weit damit beschäftigt.
mfg
Woodfighter
Hallo,
Dein Artikel war wirklich unterhaltsam geschrieben, ich lese so was normalerweise nicht, aber deinen habe ich ganz gelesen. Weißt du was da noch fehlt auf deiner Seite ist eine Kommentarfunktion damit die Leute die das Lesen auch noch zusätzliche Infos posten können.
Grüße
Jeena Paradies
Hallo.
Weißt du was da noch fehlt auf deiner Seite ist eine Kommentarfunktion damit die Leute die das Lesen auch noch zusätzliche Infos posten können.
Das geht aber doch auch hier ganz gut: http://www.dradio.de/dlr/sendungen/mahlzeit/152983/.
MfG, at
Hallo,
Nun ja für mich irgendwie zu lang und zu wenig Geschichtliches.
Grüße
Jeena Paradies
Hallo,
http://home.vr-web.de/rolfrost/maggi.html
Dein Artikel war wirklich unterhaltsam geschrieben, ich lese so was normalerweise nicht, aber deinen habe ich ganz gelesen. Weißt du was da noch fehlt auf deiner Seite ist eine Kommentarfunktion damit die Leute die das Lesen auch noch zusätzliche Infos posten können.
Deswegen ja: postete ich hier.
Gruss, Rolf
Hi Rolf,
ein paar kleinere Fehler sind mir aufgefallen:
Irgendwann habe ich mal ein interessantes volkskundliches Buch über die Monopolstellung eines der genannten Konzerne in einer Kleinstadt gelesen, ich finde es nur gerade nicht...
Viele Grüße
Mathias Bigge
Hi,
ganz interessant. Sehr wichtig fände ich noch einen ganz anderen Hinweis, auf den ich selber erst kürzlich gestoßen bin: Diese Aromastoffe und Geschmacksverstärker tragen wohl wesentlich zur weitverbreiteten Fehlernährung bei, und das geht so: künstliches Appetitanregen hast Du ja schon erwähnt, aber der Körper führt auch falsche Stoffwechselprozesse aus, weil er z.B. denkt, er hätte Fleich bekommen und in Wirklichkeit war's nur Maggi. Er extrahiert also aus den Lebensmitteln nicht das, was er braucht, sondern das, was er noch zu brauchen glaubt.
Gruß, Andreas
aber noch einen Hinweis habe ich vergessen:
Fischsauce ist eine schöne Alternative zu Sojasauce. Ist milder und gibt's auch im Asien-shop.
Gruß, Andreas
Hallo.
Fischsauce ist eine schöne Alternative zu Sojasauce. Ist milder und gibt's auch im Asien-shop.
Ist aber nichts für Wegelagerer ... äh, Vegetarier.
MfG, at
Hallo Rolf,
die Sojasauce aus dem Supermarkt wird heutzutage überwiegend auch durch Einsatz von Salzsäure hergestellt, da die Fermentation viel länger dauert und dadurch die Herstellung teurer ist.
Viele Grüße
Thomas
Moin :)
vielen Dank an alle hier Beteiligte für Eure Kritik!
Den Artikel werde ich überarbeiten, demnächst.
Schönes Wochenende, Rolf
Hallo Rolf!
...dass die Eiweißkörper (Proteine) in ihre aromatischen Bestandteile, die Peptide und Aminosäuren zerlegt werden.
Ich würde _aromatischen_ einfach weglassen.
In der Chemie bezeichnet *aromatisch* ungesättigte Ringsysteme, was die wenigsten Aminosäuren beinhalten (Ausnahmen: Phenylalanin, Tyrosin, Tryptophan). Die meisten Aminosäuren sind aliphatisch (dh sie bestehen aus geraden oder verzweigten Ketten) http://www.guidobauersachs.de/oc/protein.html#aroma.
Exkurs: Proteine bestehen aus Peptiden (daher auch Polypeptid=Protein), Peptide bestehen aus Aminosäuren.
Bei der sauren (oder auch alkalischen Hydrolyse zB mit Natronlauge) entsteht immer ein Gemisch unterschiedlichster Abbauprodukte, dh die Aussagen deines Artikels sind gut recherchiert und korrekt.
mfg Alfie (Ingenieur für technischen Chemie, *kein* Lebensmittelchemiker)