monster: Hilfe!!!!!! Bei Menüerstellung

Hallo liebe Freunde,

ich habe ein großes Problem,
ich muß ein Menü wie dieses "http://www.belvedere-spiez.ch" hier erstellen und bekomme das einfach nicht hin.
ich habe es schon in fireworks und html probiert, nun wurde mir aber gesagt das gehe nur mit java.
stimmt das ! und kann mir jamand helfen den ich bin mit meinem latein am ende.

danke, danke, danke!!!!!!

monster

  1. Hallo,

    ich muß ein Menü wie dieses "http://www.belvedere-spiez.ch" hier erstellen und bekomme das einfach nicht hin.

    Welches von den Menüs meinst du denn? Oder meinst du das die Bildchen mit dem Pluss vor den Menüpunkten die Farbe wechseln?

    ich habe es schon in fireworks und html probiert, nun wurde mir aber gesagt das gehe nur mit java.

    Ich weiß ja nicht wer dir das erzählt hat, aber ich vermute mal ohne in den Quelltext zu gucken dass dort kein Java eingebunden ist. Ich habe kein Java auf meinem Rechner installiert und bei mit funktioniert es wunderbar so lange ich JavaScript eingeschalten habe. Sobald ich es aber ausschalte geht nichts mehr. Das nenne ich ein schlechtes Menü.

    Du solltest dir kein Beispiel daran nehmen sondern es mittels CSS machen. Wenn du lust zu lernen hast dann sag bescheid und wir helfen dir hier weiter.

    Grüße
    Jeena Paradies

    1. Hallo,

      ich meine das kommplette auf der linken seite und ich habe immer lust etwas zu lernen.

      also nehme ich eure hilfe gerne an

      danke

      monster

      1. Hallo,

        ich meine das kommplette auf der linken seite und ich habe immer lust etwas zu lernen. also nehme ich eure hilfe gerne an

        Folgendes ich würde es gar nicht mit JavaScript machen sondern mittels CSS. So was ähnliches habe ich vor ein paar Wochen gemacht http://www.jeenaparadies.de/test/gea/

        ich habe einfach die Links genommen und Sie als Blöcke behandelt (Wegen IE 5.x). Dann habe ich ein Bbild genommen welches bei dir so aussehen könnte dass es zwei Bildchen (die verschiedenen Farben eben) übereinander hat. Dann kannst du es als Hintergrundbild für den Link deffinieren.

        Mittels :hover kannst du dann die Position des Hintergrundbildes so verändern dass genau das andere Bildchen angezeigt wird.

        Fertig. Ich weiß nicht so richtig ob ich das gut beschrieben habe, aber ich mache mich noch mal auf den Weg und suche dieses Howto irgendwo in den weiten des Internet.

        Grüße
        Jeena Paradies

        1. Hallo,

          Im Endeffekt funktioniert es so wie hier beschrieben, nur dass du keinen Text in deine Bilder reinschreiben musst sondern einfach nur die Rechtecke untereinander haben musst. Daneben dann den normalen Linktext. Natürlich musst du auch für Abstand mittels padding sorgen.

          http://www.simplebits.com/archives/2003/09/30/accessible_imagetab_rollovers.html

          Grüße
          Jeena Paradies

          1. Hallo,

            hab ich mir mal angeschaut,
            find ich ganz in ordnung, aber ich will das meine menues ausklappen
            und dabei die darunterliegenden nach unten geschoben werden.

            funzt das damit auch

            monster

    2. Wie so viele hat Dein Kollege einfach nur Java mit JavaScript verwechselt ...

      1. hallo,

        und soll das jetzt heißen das du mir weiterhelfen kannst oder ist
        das auch nicht dein fachbereich

        danke

        monster

        1. Jep JavaScript ist nicht so ganz mein Fachbereich ...

          ausserdem hab ich gar keine Lust so ein langes Script zu schreiben ... wie wärs wenn Du Dir einfach mal den Quellcode der Seite anschaust, dann wirst Du auch recht schnell auf diesen Link hier stoßen:

          http://www.belvedere-spiez.ch/fw_menu.js

          greetz aitee

          1. o.k. werd ich mir mal anschauen, aber ich wollte es auch selber
            lernen und mein eigenes kreieren, aber vielleicht hilft mir ja der link weiter

            danke

            1. Zum lernen such einfach unter Google nach _JavaScript_ Tutorials. Kauf Dir am besten ein Buch für Anfänger, das auch Grundlagen über HTML enthält.

              Was Du auf jeden Fall brauchst:

              onClick

              Struktur:

              HTML:

              Hier baust Du die Links ein die auf andere Seiten verweisen sollen, jeder Link muss auf onClick reagieren.

              JavaScript:

              Das onClick ruft Deine JavaScript funktion auf, die dann
              z.B. die Farben wechselt oder ein anderes Bild lädt, etc.

              gruss aitee

              1. na gut das werde ich machen und dann schau ich mal weiter

                danke für deine hilfe

                monster