Beat Gurtner: Klasse definieren (nicht css klasse, js klasse)

hallo...

ich verändere mit einer funktion einige zellen in einer tabelle. das ergibt das eine art viereck. (seht selber unter http://www.indyhead.ch/vc/1/)

von klassen weiss ich das man neue instanzen erstellen kann. ich möchte also das bestehende "vierecke" stehen lassen und ein neues erstellen...

mit meine funktion klappt das nicht...

function setShop (intid) {

if(checkCell(intid) && checkCell(cord(intid, 1, 0)) && checkCell(cord(intid, 2, 0)) &&
    checkCell(cord(intid, 0, 1)) && checkCell(cord(intid, 0, 2))) {

clearAll();

document.getElementById("txt_Shop_Cord").value = intid;
  document.getElementById(intid).bgColor = '#ffffff';
  document.getElementById(cord(intid, 1, 0)).bgColor = '#ffffff';
  document.getElementById(cord(intid, 2, 0)).className = '3d_b_l';

document.getElementById(cord(intid, 0, 1)).bgColor = '#ffffff';
  document.getElementById(cord(intid, 1, 1)).bgColor = '#ffffff';
  document.getElementById(cord(intid, 2, 1)).bgColor = '#ff0000';

document.getElementById(cord(intid, 0, 2)).className = '3d_t_r';
  document.getElementById(cord(intid, 1, 2)).bgColor = '#D50303';
  document.getElementById(cord(intid, 2, 2)).className = '3d_b_r';
 }

}

diese funktion wird beim klicken in eine zelle aufgerufen... der parameter "int_id" ist die id der zelle...

hoffe war einigermassen verständlich...

  1. Hallo,

    hoffe war einigermassen verständlich...

    fand ich nicht. Was hat das Ganze mit Klassen zu tun? Ich sehe da nur eine Funktion.

    Gruß, Andreas

    --
    <img src="http://was-ist-das.andreas-lindig.de/was_ist_das_fetzen.jpg" border="0" alt="">
    hier könnte auch ruhig mal'n neues Bild stehen.
    1. Ich kenn mich mit klassen nicht aus... ich wollte aus der funktion eine klasse machen... damit ich immer wieder neue instanzen erstellen kann...

      gibts irgendwo eine art tutorials zu js klassen???

      ist ein bisschen schwer zu erklären

      1. Moin!

        Ich kenn mich mit klassen nicht aus... ich wollte aus der funktion eine klasse machen... damit ich immer wieder neue instanzen erstellen kann...

        gibts irgendwo eine art tutorials zu js klassen???

        Es gibt in Javascript im strengen Sinne keine Klassen, javascript ist eine prototypische Objektsprache.

        Du solltest dir mal http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/javascript/oomodell/index.htm ansehen, da hat Christian Kruse einige interessante Sachen zum Thema ausgegraben.

        ist ein bisschen schwer zu erklären

        Wenn du dein Problem nicht erklären kannst, dann verstehst du es selbst noch nicht und kannst es nicht lösen. Das vernünftige Erklären ist der erste Schritt zur Problemlösung.

        Und oftmals wird ein Posting genau dann unnötig und man verzichtet drauf, wenn man seine Frage gerade fertiggeschrieben hat, weil man durch die Erklärung selber direkt zur Lösung kommt.

        - Sven Rautenberg

        1. Hallo Beide,

          Wenn du dein Problem nicht erklären kannst, dann verstehst du es selbst noch nicht und kannst es nicht lösen. Das vernünftige Erklären ist der erste Schritt zur Problemlösung.

          Das finde ich einen guten Einwand.
          Gut erklärt ist das Prinzip der oop und auch, daß es in JS eigentlich immer nur den Konstruktor gibt, in einem Buch aus dem Herdt-Verlag (so'n Verlag für Schulungsunterlagen): "JavaScript 1.x".
          Außderdem hat meine Wenigkeit einen kleinen Artikel darüber geschrieben: [http://dhtml.andreas-lindig.de/javascript/objekte/objekte.htm]
          der ist aber definitiv nicht als Tutorial gedacht, sondern mehr als Gedächtnisstütze für mich selbst (man wird älter ;-). Da könntest Du Dir aber mal ein paar konkrete Beispiele im Quelltext ansehen.

          Gruß, Andreas

          --
          <img src="http://was-ist-das.andreas-lindig.de/was_ist_das_fetzen.jpg" border="0" alt="">
          hier könnte auch ruhig mal'n neues Bild stehen.