emsone: netscape 7.1 stellt unerwünschte abstände dar

moin...

netscape (v7.1) stellt im gegensatz zu ie und opera zusätzliche abstände in tabellenzeilen dar:

http://www.emsone.de/v3.1/index.html

ich habe die einzelnen td-elemente farbig gekennzeichnet, man erkennt das problem eigentlich sofort...ich hab so einiges ausprobiert, bekomme es aber einfach nicht hin...

hier der code:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html>
<head>

....

</head>

<body style="background-color:#0093A9; margin:0px; padding:0px">

<div><a name="top" id="top"></a></div>

<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
    <colgroup>
        <col style="width:100px">
        <col style="width:604"></colgroup>
    <tr>
        <td><img src="pix/00_dot.gif" style="border:none; width:100px" alt="space"></td>
        <td>
            <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" style="background-color:orange">
                <tr>
                    <td><img src="pix/00_dot.gif" style="height:25px; border:none; background-color:red" alt="space"></td></tr>
                <tr>
                    <td style="background-color:blue">
                        <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
                            <colgroup>
                                <col style="width:533">
                                <col style="width:19">
                                <col style="width:22">
                                <col style="width:30"></colgroup>
                            <tr>
                                <td><img src="pix/00_space_01.gif" style="border:none; background-color:red" alt="space"></td>
                                <td><img src="pix/00_sitemap.gif" style="border:none" alt="sitemap"></td>
                                <td><img src="pix/00_mail.gif" style="border:none" alt="mail"></td>
                                <td><img src="pix/00_desiderata.gif" style="border:none" alt="desiderata"></td></tr></table></td></tr>
                <tr>
                    <td style="background-color:yellow"><img src="pix/00_bagger_01.gif" style="border:none" alt="image"><td></tr>
                <tr>
                    <td style="background-color:green">
                        <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
                            <colgroup>
                                <col style="width:35">
                                <col style="width:61">
                                <col style="width:66">
                                <col style="width:84">
                                <col style="width:358"></colgroup>
                            <tr>
                                <td><img src="pix/00_space_02.gif" style="border:none" alt="space"></td>
                                <td><img src="pix/00_home.gif" style="border:none" alt="home"></td>
                                <td><img src="pix/00_about.gif" style="border:none" alt="about"></td>
                                <td><img src="pix/00_contact.gif" style="border:none" alt="contact"></td>
                                <td><img src="pix/00_emsone.gif" style="border:none" alt="emsone"></td></tr></table></td></tr></table></td></tr></table>
</body>
</html>

danke für's gedanken machen...grüße...emsone

  1. Hi,

    netscape (v7.1) stellt im gegensatz zu ie und opera zusätzliche abstände in tabellenzeilen dar:

    Deine Breitenangaben sind fast vollständig falsch, fast allen fehlt die Einheit.

    cu,
    Andreas

    --
    MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
    Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
    1. Hi,

      netscape (v7.1) stellt im gegensatz zu ie und opera zusätzliche abstände in tabellenzeilen dar:

      Deine Breitenangaben sind fast vollständig falsch, fast allen fehlt die Einheit.

      das hab ich inzwischen auch gesehen, hat aber mit dem eigentlichen problem nichts zu tun...das ist echt ne ganz seltsame sache...ich hab auch mal versucht, den td-elementen feste höhen zuzuweisen...größer macht er sie auch, aber eben nicht kleiner...ich hab das gefühl, dass netscape zu der höhe der inhalte der td-elemente noch ne konstante addiert und die zeile dementsprechend höher darstellt...ich finde aber nicht raus, warum...ich glaube da gibt's nen vorgabewert für eine eigenschaft von td, tr, table oder img, der das verursacht...hab auch schon viel rumprobiert: z.b. padding, margin, height für alle genannten elemente im style attribut geändert...bin ein wenig verzweifelt...könnte halt auch ganz andere gründe haben, es überrascht einen inzwischen ja nichts mehr :-)

      grüße..emsone

      1. Hi,

        hat aber mit dem eigentlichen problem nichts zu tun...

        die Behauptung, offensichtliche Fehler haben nichts mit einem sichtbaren Problem zu tun, ist ... mutig. Es ergibt keinen Sinn, an irgendwelchen Symptomen zu doktorn, solange ein Code nicht validiert.

        Cheatah

        --
        X-Will-Answer-Email: No
        X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
        1. Hi,

          die Behauptung, offensichtliche Fehler haben nichts mit einem sichtbaren Problem zu tun, ist ... mutig. Es ergibt keinen Sinn, an irgendwelchen Symptomen zu doktorn, solange ein Code nicht validiert.

          Wobei das Problem ist, daß der CSS-Validator style-Attribute ignoriert...

          cu,
          Andreas

          --
          MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
          Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
          1. Hi,

            Wobei das Problem ist, daß der CSS-Validator style-Attribute ignoriert...

            ist mir nie aufgefallen. Was vermutlich daran liegt, dass ich sowas nicht einsetze ;-)

            Cheatah

            --
            X-Will-Answer-Email: No
            X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
            1. Hi,

              Wobei das Problem ist, daß der CSS-Validator style-Attribute ignoriert...
              ist mir nie aufgefallen. Was vermutlich daran liegt, dass ich sowas nicht einsetze ;-)

              Ist mir auch nur bei einem speziellen Test aufgefallen - normalerweise benutz ich auch keine style-Attribute.

              cu,
              Andreas

              --
              MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
              Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
              1. Hi,

                Ist mir auch nur bei einem speziellen Test aufgefallen - normalerweise benutz ich auch keine style-Attribute.

                davon wäre ich auch nicht ausgegangen. Außerhalb von Testzwecken ist das style-Attribut ähnlich sinnarm wie ein "SELECT *" ...

                Cheatah

                --
                X-Will-Answer-Email: No
                X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
              2. hab's auch geändert...der code ist nach w3c markup validation service auch in ordnung (bin mir bewußt, dass der keine style tags mit einbezieht)...allerdings hat die korrektur dieses fehlers halt nichts an meinem ursprünglichen problem geändert...fällt euch vielleicht noch was anderes auf?

                danke...grüße...emsone

                1. Hi,

                  hab's auch geändert...der code ist nach w3c markup validation service auch in ordnung

                  das Markup ist diesbezüglich irrelevant. Es geht um Darstellung, also um CSS.

                  (bin mir bewußt, dass der keine style tags mit einbezieht)

                  Sowohl der HTML- als auch der CSS-Validator beziehen das <style>-Element (und damit auch dessen Start- und Endtag) mit ein. Lediglich das style-Attribut wird augenscheinlich vom CSS-Validator ignoriert.

                  geändert...fällt

                  Kleine Zwischenfrage: Warum lässt Du so häufig Buchstabenketten innerhalb einzelner Worte aus, und wie heißen diese Worte (z.B. das Wort "geändert...fällt") ausgeschrieben?

                  Cheatah

                  --
                  X-Will-Answer-Email: No
                  X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
                  1. hab's rausgefunden: netscape macht td-elemente automatisch so hoch, dass text mit der angegebenen schriftgröße reinpasst...hab die schriftgröße für die td-elemente jetzt auf 1px gesetzt und jetzt sind die störenden abstände kleiner (1px), aber leider immer noch nicht weg...hier nochmal der code:

                    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd"> <html> <head>

                    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1"> <meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript"> <meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">

                    <meta name="DC.Title" content="emsone"> <meta name="DC.Creator" content="Henry Farkas"> <meta name="DC.Subject" content=""> <meta name="DC.Description" content=""> <meta name="DC.Publisher" content=""> <meta name="DC.Contributor" content=""> <meta name="DC.Date" content="2004-06-18"> <meta name="DC.Type" content="Image"> <meta name="DC.Format" content="text/html"> <meta name="DC.Identifier" content="http:\www.emsone.de"> <meta name="DC.Source" content=""> <meta name="DC.Language" content="de"> <meta name="DC.Relation" content=""> <meta name="DC.Coverage" content="Earth"> <meta name="DC.Rights" content="Alle Rechte liegen beim Autor">

                    <title>\emsone.de [v3.1]</title>

                    <style type="text/css"> <!--                         a:link  {                             text-decoration:none;                             font-size:11px;                             font-family:Verdana,Helvetica,Arial,sans-serif;                         font-weight:normal;                         color:#FFB14D;                         }                         a:visited   {                             text-decoration:none;                             font-size:11px;                             font-family:Verdana,Helvetica,Arial,sans-serif;                         font-weight:normal;                         color:#FFB14D;                         }                         a:hover {                             text-decoration:underline;                             font-size:11px;                             font-family:Verdana,Helvetica,Arial,sans-serif;                         font-weight:normal;                         color:#FFB14D;                         }                         a:active {                             text-decoration:none;                             font-size:11px;                             font-family:Verdana,Helvetica,Arial,sans-serif;                         font-weight:normal;                         color:#FFB14D;                         }                         p {                             font-size:11px;                             font-family:Verdana,Helvetica,Arial,sans-serif;                             font-weight:normal;                         color:#FFFFFF;                         }                         td {                             font-size:1px;                         } --> </style>

                    </head>

                    <body style="background-color:#0093A9; margin:0px; padding:0px">

                    <div><a name="top" id="top"></a></div>

                    <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">     <colgroup>         <col style="width:100px">         <col style="width:604px"></colgroup>     <tr>         <td><img src="pix/00_dot.gif" style="border:none; width:100px" alt="space"></td>         <td>             <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" style="background-color:orange">                 <tr>                     <td><img src="pix/00_dot.gif" style="height:25px; border:none; background-color:red" alt="space"></td></tr>                 <tr>                     <td style="background-color:blue">                         <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">                             <colgroup>                                 <col style="width:533px">                                 <col style="width:19px">                                 <col style="width:22px">                                 <col style="width:30px"></colgroup>                             <tr>                                 <td><img src="pix/00_space_01.gif" style="border:none; background-color:red" alt="space"></td>                                 <td><img src="pix/00_sitemap.gif" style="border:none" alt="sitemap"></td>                                 <td><img src="pix/00_mail.gif" style="border:none" alt="mail"></td>                                 <td><img src="pix/00_desiderata.gif" style="border:none" alt="desiderata"></td></tr></table></td></tr>                 <tr>                     <td style="background-color:yellow"><img src="pix/00_bagger_01.gif" style="border:none" alt="image"><td></tr>                 <tr>                     <td style="background-color:green">                         <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">                             <colgroup>                                 <col style="width:35px">                                 <col style="width:61px">                                 <col style="width:66px">                                 <col style="width:84px">                                 <col style="width:358px"></colgroup>                             <tr>                                 <td><img src="pix/00_space_02.gif" style="border:none" alt="space"></td>                                 <td><img src="pix/00_home.gif" style="border:none" alt="home"></td>                                 <td><img src="pix/00_about.gif" style="border:none" alt="about"></td>                                 <td><img src="pix/00_contact.gif" style="border:none" alt="contact"></td>                                 <td><img src="pix/00_emsone.gif" style="border:none" alt="emsone"></td></tr></table></td></tr></table></td></tr></table> </body> </html>

                    hab das online-file ebenfalls geändert...

                    Kleine Zwischenfrage: Warum lässt Du so häufig Buchstabenketten innerhalb einzelner Worte aus, und wie heißen diese Worte (z.B. das Wort "geändert...fällt") ausgeschrieben?

                    ich lasse eigentlich nichts aus...ich benutze die drei punkte als trennzeichen und aufzählungszeichen...hab ich mir irgendwann mal angewöhnt...und bisher hat es noch nie jemand so interpretiert, wie du...witzige sache :-)

                    grüße...emsone

                    1. Hallo,

                      hab's rausgefunden: netscape macht td-elemente automatisch so hoch, dass text mit der angegebenen schriftgröße reinpasst...hab die schriftgröße für die td-elemente jetzt auf 1px gesetzt und jetzt sind die störenden abstände kleiner (1px), aber leider immer noch nicht weg...hier nochmal der code:

                      lösungsvorschlag 1: verwende einen dcotype, der die geckos in den almost-standards-mode switcht. also z.B. (X)HTML Transitional.
                      lösungsvorschlag 2: weise den betroffenen grafiken display:block zu.
                      lösungsvorschlag 3: weise den betroffenen tabellenzellen line-height:0 zu.

                      sollte alles zum ziel führen.

                      MfG Mülli

                      --
                      Viva Colonia!
                      1. funzt...hab vielen dank...grüße...emsone

                    2. Hi,

                      nachdem das eigentliche Problem gelöst zu sein scheint:

                      ich lasse eigentlich nichts aus...ich benutze die drei punkte als trennzeichen und aufzählungszeichen...

                      Satzzeichen wären sinnvoller, aus dem einfachen Grund, dass sie einen Sinn ergeben.

                      hab ich mir irgendwann mal angewöhnt...und bisher hat es noch nie jemand so interpretiert, wie du...witzige sache :-)

                      Drei Punkte sind im Deutschen ein Auslassungszeichen. Grenzen sie direkt an ein Wort an, markieren sie eine Auslassung im Wort. Sollen sie auf eine (auch gedankliche) Auslassung im Satz hinweisen, werden sie per Leerzeichen von diesem getrennt. Möchtest Du das Ende einer _Aussage_ kennzeichnen, so geschieht dies durch _einen_ Punkt, der ohne Leerzeichen vom vorherigen und - gegebenenfalls - mit einem Leerzeichen vom nachfolgenden Satz getrennt wird. Für Fragen und Ausrufe gilt entsprechendes mit dem Frage- respektive Ausrufezeichen.

                      Das sind die Regeln der deutschen Sprache[1]. Alles andere macht Deine Ausführungen schwerer verständlich und schadet somit in erster Linie Dir.

                      Cheatah

                      [1] Derer gibt es noch einige mehr, beispielsweise die Groß- und Kleinschreibung betreffend. Für sie gilt exakt das gleiche.

                      --
                      X-Will-Answer-Email: No
                      X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
          2. Hallo Andreas,

            die Behauptung, offensichtliche Fehler haben nichts mit einem sichtbaren Problem zu tun, ist ... mutig. Es ergibt keinen Sinn, an irgendwelchen Symptomen zu doktorn, solange ein Code nicht validiert.
            Wobei das Problem ist, daß der CSS-Validator style-Attribute ignoriert...

            doch, ich habe es gerade mit einer Seite getestet, die ein <p style="margin-top:20;"> enthielt und bekam daraufhin die Fehlermeldung dass die Einheit fehlt.

            Grüße aus Nürnberg
            Tobias

            --
            Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:< n4:& ie:% mo:| va:) de:] zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
            1. Hi,

              Wobei das Problem ist, daß der CSS-Validator style-Attribute ignoriert...
              doch, ich habe es gerade mit einer Seite getestet, die ein <p style="margin-top:20;"> enthielt und bekam daraufhin die Fehlermeldung dass die Einheit fehlt.

              Dann ist das irgendwann mal verbessert worden.

              cu,
              Andreas

              --
              MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
              Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
  2. Hallo,

    netscape (v7.1) stellt im gegensatz zu ie und opera zusätzliche abstände in tabellenzeilen dar:

    Lese bitte dazu folgenden Artikel durch: http://devedge.netscape.com/viewsource/2002/img-table/
    wenn du dann noch fragen hast, du weiss wo wir zu finden sind ;-)

    Grüße
    Thomas