Ferby: ..DOCTYPE HTML PUBLIC

Hallo,

Ich habe mir selbst HTML gelernt und habe auch schon mehrere Seiten gemacht. Auf sogut wie jeder Seite finde ich am Anfang so was wie das:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"  "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">

Leider habe ich bis Heute nicht feststellen können für was diese Zeile gut ist und warum sie bei manchen Seiten anders ausschaut.
Kann mir mal wer erklären für was diese Zeile da ist oder mir einen Link geben wo ich darüber was lesen kann (möglichst in Deutsch), danke.

Ferby

  1. Hi Ferby,

    Leider habe ich bis Heute nicht feststellen können für was diese Zeile gut ist und warum sie bei manchen Seiten anders ausschaut.
    Kann mir mal wer erklären für was diese Zeile da ist oder mir einen Link geben wo ich darüber was lesen kann (möglichst in Deutsch), danke.

    Schon mal was von SelfHTML gehört? Das ist so eine tolle Dokumentaion unter anderem über HTML. Da kann man in das Unterthema Kopfdaten in HTML gehen und dann findet man letzlich im Themaa Grundgerüst: http://de.selfhtml.org/html/allgemein/grundgeruest.htm#dokumenttyp. ;-)

    Hätte dir übrigends eine Suche bei Google oder so auch verraten,

    MfG, Dennis.

    --
    Signatur 3 von 3:
    Fragen zu Formularen?
    http://tutorial.riehle-web.com hilft!
    1. Hallo,

      danke für deinen Link, jetzt kenne ich mich schon besser aus, eines habe ich aber jetzt noch nicht verstanden, wenn ich ein Frameset habe muss ich dann nur in die Index Seíte:

      <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Frameset//EN"
              "http://www.w3.org/TR/html4/frameset.dtd">

      schreiben oder auf jede Seite?

      Ferby

      1. Hallo

        eines habe ich aber jetzt noch nicht verstanden, wenn ich ein Frameset habe muss ich dann nur in die Index Seíte
        <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Frameset//EN"
                "http://www.w3.org/TR/html4/frameset.dtd">
        schreiben oder auf jede Seite?

        Was steht denn auf der verlinkten Seite:
        <quote>Diese Angabe ist nur für spezielle HTML-Dateien gedacht, in denen Framesets definiert werden.</quote>
        Also nur auf Dateien in denen du ein Frameset definierst, nicht aber in den Dateien, die in das Frameset hineingeladen werden.

        Grüße
          David

        --
        >>Nobody will ever need more than 640k RAM!<<
        1981 Bill Gates
        1. Hallo,

          und die anderen Seiten?
          Da gehört <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">

          ?

          1. Hi,

            und die anderen Seiten?

            das hängt von der einzelnen Seite ab. Die Betrachtung bezieht _nichts_ außer diese eine Seite ein.

            Cheatah

            --
            X-Will-Answer-Email: No
            X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
            1. Hallo,

              Danke,
              ich habe noch ein Problemm ich habe meine Index Seite mal mit
              http://validator.w3.org/check?uri=www.ferbyfun.com
              anschauen lassen und es wurden 5 Fehler endeckt, leider verstehe ich keinen einzigen Fehler (warum das ein Fehler ist) oder wie ich ihn verhindern soll, kann mir da jemand weiter helfen?

              1. Hallo Ferby,

                http://validator.w3.org/check?uri=www.ferbyfun.com

                es wurden 5 Fehler endeckt, leider verstehe ich keinen einzigen Fehler (warum das ein Fehler ist) oder wie ich ihn verhindern soll

                Sie stehen doch alle schön beschrieben dabei... Ein wenig Englisch ist dafür nunmal notwenig.
                Du kannst die Seite auch mit dem SelfHTML-Validator http://validator.de.selfhtml.org/ validieren lassen, dann bekommst du die Meldungen mit Links zu den entsprechenden SelfHTML-Kapiteln auch in deutsch.

                BTW: Ich ließ mir deinen Quelltext einmal mit ausgeben. Meine Statuszweile gehört mir, du brauchst da nicht drin rumzupfuschen. Und Noframe-Meldungen wie
                "Wie viele andere Pages funktioniert diese mit Frames! <br>
                Dein Browser ist einfach zu alt um Frames anzuzeigen, <br>und deshalb kannst du leider meine Homepage nicht besuchen!"
                solltest du wenn dann schon umschreiben zu
                "Leider mache ich mir nicht die Mühe meine Seite auf für Besucher anzupassen, die keine Frames anzeigen können/wollen. Den Sinn des Noframes-Bereiches habe ich auch nicht verstanden" ;)

                Grüße
                  David

                --
                >>Nobody will ever need more than 640k RAM!<<
                1981 Bill Gates
                1. Hallo,

                  Das alles auf Deutsch ist schon viel besser.

                  Darf ich bei:

                  <meta name="keywords" lang= "at, de" content="ferbyfun, online-Spiele, onlinespiele, fun.....

                  <meta name="keywords" lang= "at, de" content="ferbyfun, online-Spiele...

                  Jetzt nur ein Land angeben?

                  <FRAMESET border = "0" rows="190,*">

                  Wie soll ich da das Border ersetzen? Ich will keinen Rand haben, wass kann ich da tun?

                  </head> Wisso wird der Starttag nicht gefunden er ist ja da?

                  <body> Warum darf hier kein Body sein?

                  Dank für eure Hilfe,

                  Ferby

                  1. Hallo,

                    Jetzt ist meine Index Seite valides HTML 4.01 Frameset.

                    Aber eines versteh ich noch nicht ganz, so ist es richtig:

                    <FRAMESET rows="190,*">
                    <FRAME name="foben" src="foben.html" scrolling="no" frameborder="0" marginheight="0" marginwidth="0" noresize>

                    <FRAMESET cols="*,187">
                    <FRAME name="Hauptframe" src="home.html" scrolling="auto"  frameborder="0" marginheight="0" marginwidth="0" noresize>
                    <FRAME name="news" src="news.html" scrolling="auto"  frameborder="0" marginheight="0" marginwidth="0" noresize>

                    </FRAMESET>
                      <noframes>
                    Da kommt noch ein Text rein....
                      </noframes>

                    </FRAMESET>

                    und so falsch:

                    <FRAMESET border="0" rows="190,*">
                    <FRAME name="foben" src="foben.html" scrolling="no" marginheight="0" marginwidth="0" noresize>

                    <FRAMESET border="0" cols="*,187">
                    <FRAME name="Hauptframe" src="home.html" scrolling="auto"  marginheight="0" marginwidth="0" noresize>
                    <FRAME name="news" src="news.html" scrolling="auto"  marginheight="0" marginwidth="0" noresize>

                    </FRAMESET>
                      <noframes>
                    Da kommt noch ein Text rein....
                      </noframes>

                    </FRAMESET>

                    Allerdings wird es auf der Falschen Variante so angezeigt wie ich möchte, zuminderst unter IE 6.

                    Jetzt ist ein Abstand zwischen dem oberen und den beiden unteren Frames der mit border="0" nicht da war, warum? Der Abstand ist zwar ganz klein aber er ist da, ich will in ganz weg.....

                    1. N'Obend

                      Allerdings wird es auf der Falschen Variante so angezeigt wie ich möchte, zuminderst unter IE 6.

                      Da hab ich dir den Link gegeben, der dir alles erklärt:
                      [pref:t=82933&m=484187]

                      Tschö,
                      dbenzhuser

                      1. Hi,

                        Tschuldigung habe ich mir vorher nicht so genau durchgelesen....

                        1. Hallo,

                          kannst du mir nochmal helfen, ich versuche gerade meine ganze Homepage zum valides HTML 4.01 zu machen.
                          Auf einer meiner Seiten:

                          http://www.ferbyfun.com/foben.html

                          verwende ich <td width="100%" background="..."> </td>

                          Im Tag td ist das Attribut BACKGROUND nicht erlaubt.

                          Nur wie kann ich das anders machen?

                          1. Hallo Ferby,

                            Nur wie kann ich das anders machen?

                            Wie für alle Layout-Angelegenheiten möchtest du auch hier CSS verwenden.

                            Grüße
                              David

                            --
                            >>Nobody will ever need more than 640k RAM!<<
                            1981 Bill Gates
                            1. Hallo

                              Wie für alle Layout-Angelegenheiten möchtest du auch hier CSS

                              Kannst du mir da Helfen, mir ist das ein wenig zu kompliziert...

                              1. Hi Ferby,

                                Wie für alle Layout-Angelegenheiten möchtest du auch hier CSS

                                Kannst du mir da Helfen, mir ist das ein wenig zu kompliziert...

                                Siehe hier http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/hintergrund.htm#allgemeines und folgenden Text darunter.

                                MfG, Dennis.

                                --
                                Signatur 2 von 3:
                                Die EU und die neuen Mitgliedslnder:
                                http://www.riehle-web.com/pkprojekt/
                                Oder doch mehr in HTML interessiert?
                                http://tutorial.riehle-web.com
                                1. Hallo,

                                  Jetzt habe ich es so ca. geschaft:

                                  http://www.ferbyfun.com/test/

                                  Ich möchte aber das der Hintergrund der News so ausschaut wie zuvor:

                                  http://www.ferbyfun.com/

                                  Was habe ich falsch gemacht?

                                  1. Hi Ferby,

                                    Was habe ich falsch gemacht?

                                    1. Das geöffnete Div wird nicht wieder geschlossen.

                                    2. Darf ein td Element ein div enthalten? Musste mal nachschauen.

                                    Lösung:
                                    Vielleicht geht es so wie du es dir vorstellst, wenn du das
                                    style bei dem Div einfach auf das td anwendest.

                                    MfG, Dennis.

                                    --
                                    Signatur 3 von 3:
                                    Fragen zu Formularen?
                                    http://tutorial.riehle-web.com hilft!
              2. Halli-Hallo,

                ich habe noch ein Problemm ich habe meine Index Seite mal mit
                http://validator.w3.org/check?uri=www.ferbyfun.com
                anschauen lassen und es wurden 5 Fehler endeckt, leider verstehe ich keinen einzigen Fehler (warum das ein Fehler ist) oder wie ich ihn verhindern soll, kann mir da jemand weiter helfen?

                Probiers doch mal mit dem SELF-Validator: http://validator.de.selfhtml.org/validate
                der meckert dann auf deutsch.

                Gruß,

                Alfred

              3. Hi,

                das ist doch mal eine Gelegenheit, auf den neuen Validator hinzuweisen: http://validator.de.selfhtml.org/get/http://www.ferbyfun.com

                freundliche Grüße
                Ingo

              4. N'Obend

                ich habe noch ein Problemm ich habe meine Index Seite mal mit
                http://validator.w3.org/check?uri=www.ferbyfun.com
                anschauen lassen und es wurden 5 Fehler endeckt, leider verstehe ich keinen einzigen Fehler (warum das ein Fehler ist) oder wie ich ihn verhindern soll, kann mir da jemand weiter helfen?

                Waru nicht:

                1+2
                <meta name="keywords" lang= "at, de" content="ferbyf...
                In lang darfst du nur einen Wert angeben. Für Östereich wär das "de-AT".
                Siehe http://de.selfhtml.org/diverses/sprachenkuerzel.htm

                3
                siehe http://de.selfhtml.org/html/frames/eigenschaften.htm#rahmen
                Die von dir gemachte Angabe entspricht nicht dem Standard. Hier musst du abwägen ob dir der Standard oder die korrekte Anzeige wichtiger ist. (Allgemein sollte die browsergerechte Variante natürlich vorzuziehen sein) <- Es beiden recht machen geht nicht, Frames sind halt ein wenig dumm zu handhaben.

                4
                Schau dir das Grundgerüst von Frames noch mal an!
                Die Frameangaben kommen _nicht_ in den head, sondern "ersetzen" den Body-Teil. Du schließt also implizit den head dadurch, das du mit frames anfängst. Danach nochmal explizit mit </head>. Doppelt darf nicht sein -> Fehler.

                5
                Und nochmal genau hinschauen: was du dort als body laufen hast, kommt in den noframes-Bereich (der wiederum in die frameset-Deklaration). So einfach drunter ist schlicht falsch.

                Anmerkung:
                Dein noch-body-text ist gänzlich sinnbefreit.
                In den noframes-Teil gehören Angaben zur Seite und Hilfen wie sie auch ohne Frame-fähigen Browser zu besuchen ist (also z.B. Links auf die Seiten etc.).
                Das hilft nicht nur Leuten, die aus welchen Gründen auch immer auf grafische Anzeige verzichten müssen (Sehbehinderung z.B.), sondern auch Suchmaschinen (und damit dir und deiner Seite).

                "und deshalb kannst du leider meine Homepage nicht besuchen!" ist außerdem schicht falsch. Selbst mit Lynx, der keine Frames darstellen kann, komme ich trotzdem weiter - es liegt nur an dir mir das einfach zu machen oder eben unnötig Steine in den Weg zu legen.

                Die Unsitte mit dem Türsteher-Text "Du komms hier net raain" ist leider recht weit verbreitet, trotzdem wäre es klug darüber nachzudenken was für einen Sinn das ganze macht, bevor man blind abschreibt.

                Tschö,
                dbenzhuser

      2. Hi,

        wenn ich ein Frameset habe

        ... was zu vermeiden wäre.

        muss ich dann nur in die Index Seíte:

        [...]

        schreiben oder auf jede Seite?

        Jede HTML-Seite (genauer: jede HTTP-Ressource) ist zu exakt 100% unabhängig von jeder anderen. Es existiert niemals ein Zusammenhang, geschweige denn eine Beeinflussung.

        Cheatah

        --
        X-Will-Answer-Email: No
        X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes